top of page

Сокрытый источник воды живой.


Почему же этот источник сокрыт? Ответ: потому что пренебрежён и оставлен.

А кто дерзает этот источник скрывать? Постараемся ответить на этот вопрос в течении рассуждения.


Помните, что Господь говорил через пророка Иеремию: «Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой оставили, и высекли себе водоёмы разбитые, которые не могут держать воды» (Иер. 2:13). А разве народ Божий делал эти два зла только тогда, в период Ветхого Завета? И если сделано два зла, то давайте, соответственно, сделаем два добра. Какие? Оставим водоёмы разбитые и откроем источник воды живой. Это и будут два пункта сегодняшнего разговора. Здесь нужно отметить одну важную деталь, почему друзья в мире оставляют друг друга? Потому что разочаровались, разлюбили и даже возненавидели друг друга. Тот же самый принцип работает и в отношении оставления мирских, негодных дел, как говорит псалмопевец Давид: «Дело преступное я ненавижу, не прилепится оно ко мне» (Пс. 100:3). Давайте перенесём это отношение и к разбитым водоёмам.


Цель моего слова: во-первых, помочь всем нам разочароваться, разлюбить и даже возненавидеть все эти водоёмы разбитые, которые не могут держать воды, чтобы оставить и даже отвергнуть их. Во-вторых, возжелать и даже возжаждать источник воды живой, чтобы открыть его не только разумом своим, но и сердцем.


Итак, первый пункт, оставить водоёмы разбитые.


Текст Ин. 12:20-21: «Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины. Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса». Какое хорошее желание: «Нам хочется видеть Иисуса». Давайте вдумаемся в эти слова. Между прочим, сегодня эти слова звучат как-то странно. Согласимся, сегодня люди, находящиеся в церкви, зачастую движимы другим желанием: «Нам так хочется видеть, что там в мире творится». Помните, Лот возводил очи свои к окрестности Иорданской, даже до Содома и Гоморры (Быт. 13:10). Дочь Иакова Дина хотела «посмотреть на дочерей земли той» (Быт. 34:1). Блудный сын заглядывался на дальнюю страну. Сегодня верующие тоже обращают туда свои взоры. Почему? Очаровываются этим миром. Правильно предупреждает Писание: «Не любите мира, ни того, что в мире. Кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1Ин. 2:15). Кстати, все те люди, о которых мы говорили чуть выше были сильно этим миром разочарованы. И все те, кто ещё заглядывается на этот мир тоже скоро разочаруетесь. Так почему эти Еллины так сильно хотели видеть Иисуса? Ответ один: потому что в мире уже на всё насмотрелись и разочаровались. Нам так хочется спросить: «Послушайте Еллины, неужели вы всё видели в этом мире?» Ответ: конечно, видели.

Царей и начальников – тиранов и диктаторов видели уже предостаточно.


Политиков разных, которые во все времена только обещают, тоже насмотрелись довольно.


Философов и мыслителей наблюдали всяких. Кто-то хорошо подметил, что за человеческую историю философская мысль прошла абсолютно все, даже самые дальние ответвления лабиринта человеческой мудрости, но так и не нашла выхода из этого лабиринта.


Людей науки, культуры, искусства и богатства тоже видели, а вместе с этим и все удовольствия и развлечения, которые предлагает этот мир – всё это видели, и можем сказать вместе с Соломоном: «Всё - суета и томление духа» (Еккл. 1:14).


А уж грешников у нас всяких мастей от самых нечестивых до самых воспитанных и культурных хоть отбавляй.


Всего насмотрелись и во всём разочаровались. Больше всего нас удивляет: «Что вы, верующие, там ищете?»


Что бы мы им сказали сегодня?


- Подождите, Еллины, вы разочаровались в вашем языческом мире, это понятно, но вот здесь, в окружении Христа, вы ещё не всех видели. Здесь то все верующие, все верят в Бога, все претендуют, что живут по истине.

- Ну хорошо, покажите нам этих людей, мы посмотрим.

— Вот вам священники и левиты, самые близкие к Храму Божьему.

— Это те священники и левиты, которые бросили избитого, умирающего самарянина? Мы их уже видели.

- Тогда посмотрите: саддукеи, книжники и фарисеи. Они вам все Библейские истины могут растолковать.

- А, это порождения ехиднины, гробы окрашенные, лицемеры, слепые, вожди слепых, видели и этих.

- А видели вы зилотов, ревностные, хорошие люди.

— Это те, кто с виду смотрятся как братья, а под одеждой держат острый меч и готовы тебе его всадить из-под тишка, видели и таких.

- А ессеев, отделённых?

- И отделённых, и отделённых от отделённых (были и такие), тоже видели.

- А Иродиан, последователей Ирода, они же за народ, вроде бы.

- Последователей этой хитрой лисы, по-человечески хитро-мудрых, тоже видели.

- А синедрион, иудеев?

— Это всех тех, кто кричал: «Распни Его», конечно видели и разочаровались.

- Но учеников вы ещё не видели. Например, вот посмотрите, Апостол Пётр.

— Это тот, кто трижды отрёкся, видели его.

- Ну вот вам тогда Иаков и Иоанн.

— Это те, кто хотел огонь с неба низвести на неправильных верующих самарян, видели и таких.

- А видели Фому?

- Верующего-неверующего или неверующего-верующего, в общем, как-то так. Видели и таких. Вы нам ещё Иуду покажите.

- Иуду не вспоминаем, вот остальные ученики.

— Это все те, кто разбежались от Христа в самый решающий момент? Видели, к сожалению.


- Но это всё до воскресения и сошествия Духа Святого, а после этих событий ведь совсем другая картина!


- Вы в этом уверены? Давайте посмотрим, кого вы хотите нам показать? Ефесскую церковь? Так они оставили первую любовь к Господу. Пергамскую и Фиатирскую церкви? Так и у них не всё хорошо, Господь тоже имеет против них. Сардийская церковь? Это те, которые носят имя будто живые, но на самом деле мёртвые, видели и таких. Вы ещё похвалитесь Лаодикийской и Коринфской церквами. И этих всех мы уже видели и тоже разочаровались.


Итак, мы уже видели неверующий мир, религиозный мир и христианский мир. На кого мы забыли посмотреть?


Что очень интересно, так это то, что верующий во всех этих сферах и должен получить полнейшее разочарование. Должен, потому что уж очень много в церквах очарованных этим миром верующих (один пресвитер, недавно приехавшей в Америку верующей, сказал: «Америка — это не рай», а она в своей простоте ответила: «Я поняла, что Америка — это не рай, это лучше рая». Дорогой брат или сестра, те кто ещё восхищаются этим миром (как Лот или блудный сын), очень скоро этот мир оставит вас у пустого корыта с мучением и пустотой в душе.


Есть те, кто заглядывается и очаровывается религиозным миром, да, к сожалению, немало и таких. Например, многие очаровываются современными иудейскими книжниками, увлекаются раввинскими толкованиями. А когда наши братья в Израиле спросили раввинов: «Почему в еврейских школах вы преподаёте только ваши раввинские толкования на Ветхий Завет, почему не даёте детям читать сам Ветхий Завет? Раввины пытались уклониться от ответа, но одного раввина всё же удалось спросить наедине и тот ответил: «Если наши дети будут читать Ветхий Завет без наших раввинских толкований, они станут христианами». Вот вам и высокообразованный, религиозный мир, он делает всё, чтобы простые истины Слова Божьего замутить так, чтобы Христа там не было видно. Вы ещё не разочаровались в нём?


Следующий на очереди христианский мир. Что делают в либеральных богословских кругах? То же самое. Простые заповеди Библии так объяснить, так замутить, чтобы их не исполнять. Да и вообще поставить под сомнение само Слово Божие. Вы ещё в этом не разочаровались?


Ну это в научных кругах, а что в церквах? Вы не замечаете, сколько у нас разочарованных верующих? Таковые всех видят очень точно. Во многих уже разочаровались. В христианах бизнесменах и в христианах служителях – разочаровались. В миссионерах и проповедниках – разочаровались. В хористах и учителях, в простых верующих, кто что-то не то сказал, не то одел, не так одел, не так посмотрел, не так сделал, не такая хорошая семья, не такие примерные дети – во всех разочаровались. Так хочется ободрить вас: «верной дорогой идёте, товарищи». Так и должно быть, это хорошо. А что нехорошо? Нехорошо то, что почти все здесь, на этом этапе, и останавливаются, и всех осуждают – это нехорошо. Осуждение других показывает, что ты ещё одного, очень важного и последнего не увидел и что ещё не произошло самое последнее и главное разочарование. Какое? Между прочим, мы нарисовали совокупный, точный и почти полный Библейский портрет плоти, я говорю почти полный, потому что не хватает ещё одной важной детали. Какой?


Вы помните, кто делал такое же, подобное нашему, исследование? Два человека в Библии: один в Ветхом Завете, другой в Новом Завете делали точно такое же исследование, какое делаем сегодня мы. Помните кто эти люди? И они оба обнаружили эту недостающую деталь.


Один из них Исайя. Вначале он, так же, как и мы, внимательно посмотрел на многие народы, на идолопоклонников, язычников и в своём разочаровании возвещает им суд Божий: «И будет Он судить народы и обличит многие племена» (Ис. 2:4). Затем Исайя обращает свой взгляд на народ Божий, от которых осталась одна внешняя религиозность и в своём разочаровании он возвещает им суд (Ис. 3,4,5 главы). Но далее Исайя не остановился и, внимательно посмотрев на себя в свете Божьего присутствия, он разочаровывается в ком? В самом себе: «Горе мне! Погиб я!» (Ис. 6:5). Вот она недостающая деталь.


Второй человек, кто проводил подобное исследование в Новом Завете – это Апостол Павел. В послании к Римлянам, в первой главе Павел смотрит на язычников, на неверующих, как они, называя себя мудрыми, обезумели и предались постыдным страстям (Рим. 1:21-32). А во второй главе Павел с удивлением и разочарованием смотрит на религиозных Иудеев, которые успокаивают себя законом и хвалятся Богом, но преступлением закона бесчестят Бога (Рим. 2:17-24). И это почти полная картина плоти: «Нет праведного ни одного. Все совратились с пути, до одного негодны: нет делающего добро, нет ни одного» (Рим. 3:10-12). Всё, верно, но опять не хватает одной важной детали. Какой? Далее Павел уже внимательно и с ужасом смотрит на себя, верующего человека: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7:19). Но ведь «заповедь свята и праведна, и добра», всё верно и ограничивать себя нужно, но до конца это не срабатывает: свяжите человека, заберите у него все телефоны и компьютеры, завяжите ему глаза, заткните уши, посадите его взаперти вдали от всех мирских развлечений и греховных удовольствий и что? Человек, даже в этом, связанном состоянии, будет тянуться к развлечениям в мыслях, в своём воображении. Почему? Потому что «в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих» (Рим. 7:23).


И каков итог? «Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7:24). Вот она недостающая деталь полной Библейской картины плоти. И что дальше? Полное, полнейшее разочарование.

Наконец-то, мы увидели полную картину всех водоёмов разбитых, которые действительно не могут держать воды и не насыщают. Мы увидели полную, совокупную и точную Библейскую картину человеческой плоти, нашей плоти. Мы видели ранее не просто огромное количество разных хитрых, лицемерных, гадких лиц и характеров, Слово Божие нарисовало очень точно нашу лицемерную и гадкую плоть, которая в зависимости от обстоятельств, настроения и выгоды принимает на себя ту или иную личину, которая всегда мыслит не о том, что Божие, но что человеческое, всегда в этом противиться Богу. Увидели мы себя? А увидев, разочаровались ли мы вместе с Павлом?


А разочаровавшись, не хотим ли мы воскликнуть вместе с теми еллинами уже более осознанно и от сердца: «Всех уже видели, в том числе и себя, во всех полностью разочарованы, в том числе и в себе. Теперь нам хочется видеть Иисуса».


Итак, второй пункт, второе добро: откроем источник воды живой.


А где этот источник и как его открыть? Если Господь – источник воды живой тогда был физически с учениками и Его можно было увидеть, то сегодня физически Господа с нами нет. Как Его увидеть сегодня?


Павел пишет: «Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2Кор. 13:5).


Вот она, истина: Господь – источник воды живой в нас, верующих людях, в нашем сердце. Но мы часто не то, чем должны быть. Христа просто не видно в нашей жизни. Мы не даём Ему места. Источник воды живой сокрыт, запечатан тяжёлым камнем нашей плоти.


Не слышим ли мы голосов неверующих извне: «Нам хочется видеть Иисуса».


Не слышим ли мы голосов наших детей или друзей, или верующих: «Нам хочется видеть Иисуса в тебе».


Не слышим ли мы своего отчаянного возгласа: «Мне уже хочется видеть Иисуса в своей жизни».


Как это сделать? Есть только один единственный способ, как открыть этот источник воды живой: отвергнуть, удалить камень плоти.


Апостол Павел говорит: «Всегда носим в теле мёртвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. Ибо мы, живые, непрестанно предаёмся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей, так что смерть действует в нас, а жизнь – в вас» (2Кор. 4:10-12).


Это и есть крест, сораспятие, помните, что говорил Господь: «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матф. 16:24). И, дополняя эти слова, в другом месте Господь заметил: «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Луки 14:26). Здесь Господь дополнил истину, что в понятие «я» включается и всё, что мне дорого и очень близко, всё, чем мы очарованы, всё что мы любим и чем хвалимся. Господь видел тогда и прекрасно видит сегодня сколько много очарованных миром, очарованных своей религиозностью, своими семьями и своими близкими и самими собою верующих. Сколько христиан хвалятся тем, что имеют, своими домами, машинами, своими крепкими, дружными, как они полагают семьями, своими детьми, да и самими собою. Как же это всё можно возненавидеть? Только одним путём, Господь допускал и допускает разочарование, долину плача.


Это очень-очень болезненно, но по-другому нас не отлепить ни от мира, ни от наших близких, ни от самих себя. И вот уже мир забирает наше имущество. И вот уже становятся «враги человеку - домашние его» (Матф. 10:36). И самые близкие друзья предают, кидают и подводят. Но самое болезненное: сам себя будешь подводить так сильно и так часто, пока полностью не разочаруешься и не возненавидишь. Пока вместе с Павлом не вырвется крик: «Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?» Как только вырывается этот крик, то сразу и открывается источник воды живой: Павел провозглашает это следующим текстом: «Благодарю Бога моего Иисусом Христом».


Вот Он, Иисус Христос – источник воды живой. Он верен и нет неправды в Нём. Он есть путь и истина, и жизнь. Он есть свет и хлеб жизни. В Нём обитает вся полнота Божества телесно. Он всегда делал и говорил то, что угодно Богу Отцу. Он всегда был послушен Отцу даже до смерти и смерти крестной. И возлюбил Он нас любовью вечной. В контрасте с нашим Господом – источником воды живой, самый прекрасный и лучший человек, это только разбитый водоём, который не может держать воды и не насыщает, это как тусклая лучина при свете солнца. Неужели мы ещё готовы восхищаться и гоняться за этими разбитыми водоёмами, за тусклыми лучинами, когда у нас есть источник воды живой, у нас есть солнце Правды?


Если мы будем очарованы Христом, тогда всё встаёт на свои места. Мы будем видеть Христа в своих добрых поступках или добрых поступках людей и хвалиться не людьми, а Христом. И наоборот, не будем осуждать других, когда в них не видно Христа, потому что во мне самом Его часто не видно.


Как же сделать так, чтобы в нас засияло солнце правды? Путь только один: отвергнуть себя – эту тусклую лучину. Что нужно, чтобы открылся в нас источник воды живой? Отвергнуть себя, отвергнуть этот разбитый водоём, согласится на сораспятие.


Апостол Павел говорит: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:19-20).


«И уже не я живу, но Христос» - какая простая и замечательная истина, но почему-то такая трудная для исполнения в практике жизни.


Хочу проиллюстрировать это следующим примером. Один наш верующий брат работал в небольшой мастерской, с ним вместе работало и несколько верующих братьев и ещё один паренёк, дитя верующих родителей, но ещё не пришедший к Богу лично. Поведение этого неверующего часто было наглым и вызывающим, за что он и получал по шее от других. И наш брат говорит: «Я и сам часто был на грани того, чтобы не дать ему по шее, но каждый раз в молитве сдерживался». И вот в один день этот паренёк увольняется, потому что решил переехать в другой город, прощается со всеми соработниками, подходит к нашему брату и говорит: «Я знаю в этом городке всех верующих, но только один вы были для меня примером», пожал руку нашему брату и уехал. А брат говорит: «Я вышел на улицу, не могу сдержать слёз, Господи, да какой я пример, Ты видел, сколько раз я был на грани, сколько раз я злился на этого паренька, сколько раз я хотел ему наподдать. Только Один Ты удержал меня, благодарю Тебя Господи. Через какое-то время наш брат посетил тот город, куда уехал этот паренёк, проповедывал в той церкви, после собрания подошли родители того парня и говорят: «Благодарим Бога за вас дорогой брат, вы показали нашему сыну хороший пример, благодаря вам он пришёл к Богу, покаялся и уже член церкви». А наш брат вышел и опять в слёзы: «Господи, какой я пример? Это только Ты, Господи, мог меня удержать, это только Твоя заслуга, Тебе слава».


Дорогие братья и сёстры, в том городке было более ста верующих, с которыми столкнулся тот неверующий паренёк, и только один брат смог оказаться для него примером, в котором он увидел Господа! Да и сам это брат отлично понимал, на что он был способен сам по себе, но в молитве отвергал эту плоть и давал возможность Господу и Его терпению проявиться. В каком же мы состоянии, если на сто человек верующих, только один может показать хороший пример, показать Христа? Давайте ответим теперь на тот вопрос в самом начале проповеди: так кто дерзает скрывать этот источник воды живой? Каким будет наш ответ? Будем ли мы ещё хвалиться собою? Правильно говорил Господь: «Плачьте о себе и о детях ваших». И плакать нужно не только о тех, кого нет в церкви, но и о тех, кто в церкви, потому что мало тех, в ком виден Христос.


А в чём же был секрет того верующего? Секрет очень простой: в молитве отвергнуть себя и своё, кажется, справедливое раздражение и злость, и дать место Господу. И только тогда мы сможем быть примером для других, потому что будут видеть не нас, а Господа Иисуса Христа в нас, Он есть источник воды живой. Не будем больше Его скрывать от людей.


Давайте будем об этом молиться. Аминь.

32 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page