
Однажды, после армии, я ехал в автобусе с беременной женой и два пьяных человека начали бить третьего. Естественно поднялся шум, крик, и у меня тогда даже не возник вопрос, как поступить в этой ситуации. Получилось так, что пришлось всех троих вытащить из автобуса, растащить и стать на сторону бьющего, которого били. Моя жена выскочила вместе со мной с автобуса. В общем, все закончилось нормально. Никто мне нож не вонзил ни в живот, ни в спину. Тогда я еще не был христианином. А сейчас слушаю всех нас и задаю себе вопрос: «Господи, а как бы я поступил, будучи уже христианином в этой ситуации?» Со своей христианской позиции я начинаю задавать вопрос, когда двое бьют одного: «А стоит мне вмешиваться или нет?», и начинаю взвешивать все эти теории милитаризма, пацифизма, и пока думаю, того третьего убивают. А потом сам себе говорю: «Ну что Господи, это была, наверное, твоя воля, для того, чтобы этот человек ушел из жизни?» Зачастую мы ставим такие вопросы: «Стоит ли вмешиваться или нет? Что произойдёт? Нужно ли защитить безоружного?» Иногда эта теория мешает нам действительно поступать ответственно и правильно.
Размышляя над всем сказанным, вспомнил притчу о добром самарянине, когда один прошел, второй прошел, а третий не прошел, оказал милость человеку. И дай Бог, чтобы мы с нашей ментальностью, нашим богословием, могли ответственно поступать, тогда, когда нужно оказать помощь нуждающемуся и не взвешивать теории, а если надо защитить человека – защитить. Если касается меня, то конечно уже подставить левую или правую щеку. Но если касается ближнего, то конечно здесь нет вопроса - вступаться или не вступаться. Иисус сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за братьев своих». Иногда, братья, мы поступаем лицемерно, когда сами осуждаем силовые структуры, но как только возникает сложность, мы бежим и обращаемся к ним. Мне часто задавали вопрос, нужно ли благословлять братьев или сестёр, которые служат в армии или в полиции? И я задаю себе вопрос: «Мы хотим, чтобы были честные суды, правительство, честные полицейские, без коррупции, без обмана, чтобы защищали невиновных, чтобы действительно это было пред Богом?», но а сами осуждаем эти структуры и думаем, что кто-то за нас должен сделать. Это мой личный комментарий по поводу выше сказанного.
Мой вопрос чисто исторический о том, как Евангельское движение смотрит на военную службу, и оно может быть отвлеченно немного от реалии сегодняшнего дня, потому что в истории всегда какие-то акты, документы, как было, чего придерживались, и они как бы немножко находятся в стороне, но реалии жизни они другие. Поэтому очень ценно то, что в Евангельском движении есть свобода совести каждого человека, потому что есть определенные акты, постановления съездов, которые, может быть, идут в разрез с собственной совестью каждого отдельно взятого христианина. И вот здесь он уже полагается не на акты принятые в 1906 году, в 1920году или в 1928 году, 1985 году прошлого века. Все эти акты направленны на общий взгляд и зачастую поместные общины не соглашались с тем, что решалось в Москве.
В России примерно около 150 лет назад зародилось первое Евангельское движение. У них было свое отношение к военной службе. Оно строилось на платформе или же на основе того вероучения от кого они приняли евангельскую весть. Мы очень хорошо знаем, что братские менониты - пацифисты в своем подходе к военной службе. Украинские Евангельские баптисты, к которым я принадлежу, что касалось службы в рядах советской армии, принятии присяги, взятие оружие в руки или нет, основывалось на тех подходах или на том вероучении, которое восприняли от менонитов. Очень много зависело тогда, как в принципе и сейчас, от поместной общины, пресвитеров, от служителей данной общины, как они смотрят на военную службу, как воспринимают все эти вещи. И тогда взгляд на оружие или на службу исходит из того, как понимают старшие братья, и есть ли осуждение или нет, тому, кто берет оружие или тот, кто принимает присягу, оно может быть полярно. Обращаясь к истории, хочу сказать, что бывали моменты, которые были радикально противоположны в своих подходах. Например, первый акт, который мы находим в истории 1906 года. На съезде было принято решение, что военная служба считалась оброком каждого человека. По решению начальства, каждый христианин Евангельского движения мог служить царю, Российской империи. Когда началась Первая мировая война, и впоследствии, когда пришли большевики к