top of page

Сокрытый источник воды живой.


Почему же этот источник сокрыт? Ответ: потому что пренебрежён и оставлен.

А кто дерзает этот источник скрывать? Постараемся ответить на этот вопрос в течении рассуждения.


Помните, что Господь говорил через пророка Иеремию: «Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой оставили, и высекли себе водоёмы разбитые, которые не могут держать воды» (Иер. 2:13). А разве народ Божий делал эти два зла только тогда, в период Ветхого Завета? И если сделано два зла, то давайте, соответственно, сделаем два добра. Какие? Оставим водоёмы разбитые и откроем источник воды живой. Это и будут два пункта сегодняшнего разговора. Здесь нужно отметить одну важную деталь, почему друзья в мире оставляют друг друга? Потому что разочаровались, разлюбили и даже возненавидели друг друга. Тот же самый принцип работает и в отношении оставления мирских, негодных дел, как говорит псалмопевец Давид: «Дело преступное я ненавижу, не прилепится оно ко мне» (Пс. 100:3). Давайте перенесём это отношение и к разбитым водоёмам.


Цель моего слова: во-первых, помочь всем нам разочароваться, разлюбить и даже возненавидеть все эти водоёмы разбитые, которые не могут держать воды, чтобы оставить и даже отвергнуть их. Во-вторых, возжелать и даже возжаждать источник воды живой, чтобы открыть его не только разумом своим, но и сердцем.


Итак, первый пункт, оставить водоёмы разбитые.


Текст Ин. 12:20-21: «Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины. Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса». Какое хорошее желание: «Нам хочется видеть Иисуса». Давайте вдумаемся в эти слова. Между прочим, сегодня эти слова звучат как-то странно. Согласимся, сегодня люди, находящиеся в церкви, зачастую движимы другим желанием: «Нам так хочется видеть, что там в мире творится». Помните, Лот возводил очи свои к окрестности Иорданской, даже до Содома и Гоморры (Быт. 13:10). Дочь Иакова Дина хотела «посмотреть на дочерей земли той» (Быт. 34:1). Блудный сын заглядывался на дальнюю страну. Сегодня верующие тоже обращают туда свои взоры. Почему? Очаровываются этим миром. Правильно предупреждает Писание: «Не любите мира, ни того, что в мире. Кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1Ин. 2:15). Кстати, все те люди, о которых мы говорили чуть выше были сильно этим миром разочарованы. И все те, кто ещё заглядывается на этот мир тоже скоро разочаруетесь. Так почему эти Еллины так сильно хотели видеть Иисуса? Ответ один: потому что в мире уже на всё насмотрелись и разочаровались. Нам так хочется спросить: «Послушайте Еллины, неужели вы всё видели в этом мире?» Ответ: конечно, видели.

Царей и начальников – тиранов и диктаторов видели уже предостаточно.


Политиков разных, которые во все времена только обещают, тоже насмотрелись довольно.


Философов и мыслителей наблюдали всяких. Кто-то хорошо подметил, что за человеческую историю философская мысль прошла абсолютно все, даже самые дальние ответвления лабиринта человеческой мудрости, но так и не нашла выхода из этого лабиринта.


Людей науки, культуры, искусства и богатства тоже видели, а вместе с этим и все удовольствия и развлечения, которые предлагает этот мир – всё это видели, и можем сказать вместе с Соломоном: «Всё - суета и томление духа» (Еккл. 1:14).


А уж грешников у нас всяких мастей от самых нечестивых до самых воспитанных и культурных хоть отбавляй.


Всего насмотрелись и во всём разочаровались. Больше всего нас удивляет: «Что вы, верующие, там ищете?»


Что бы мы им сказали сегодня?


- Подождите, Еллины, вы разочаровались в вашем языческом мире, это понятно, но вот здесь, в окружении Христа, вы ещё не всех видели. Здесь то все верующие, все верят в Бога, все претендуют, что живут по истине.

- Ну хорошо, покажите нам этих людей, мы посмотрим.