top of page

Писание и Предание как источники богословия в Протестантизме.

Что означает и что не означает принцип Sola Scriptura

Данная лекция была прочитана 23 марта 2000г. в Одесской Духовной семинарии Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Вашему вниманию предлагается конспект лекции, который представляет собой скорее черновой набросок, нежели законченную статью. Автор планирует продолжить работу над данной темой, расширяя круг обсуждаемых вопросов и усиливая аргументацию в пользу излагаемой позиции. Поэтому автор будет рад услышать критические замечания и конструктивные предложения в отношении изложенного материала. Автор также выражает благодарность студенту Одесской Богословской семинарии Сергею Денисюку за помощь в подборе и проверке цитат из отцов Церкви.


Тему о взаимоотношении Писания и Предания вряд ли возможно раскрыть в одной беседе. Сейчас я смогу изложить лишь основные принципы и подходы к выяснению этого взаимоотношения, которые характерны для протестантского богословия. Отсюда мое изложение будет носить несколько тезисный характер. Однако я надеюсь, что смогу продолжить работу над данной темой и возможно в будущем появится более обширная письменная работа по теме.

Основная же цель сегодняшней беседы—развеять некоторые неверные или недопустимо упрощенные трактовки протестантского принципа Sola Scriptura («Только Писание») и протестантского подхода к вопросу о Предании. Я не ставлю целью устранить все разногласия между христианскими течениями. Как долго мы бы ни обсуждали данную тему, у нас наверняка останутся определенные принципиальные расхождения по ряду вопросов. Однако хотелось бы устранить лишние и необоснованные упреки, которыми нередко обмениваются православные и протестанты, когда речь заходит о православном Предании.


Я также хотел бы сразу оговориться, что хотя вопрос о Предании в православной постановке переплетается с темой о Церкви и таинствах, я практически не буду касаться этих тем в сегодняшней беседе. В противном случае изложение материала окажется слишком поверхностным. Мы внесли предложение рассмотреть темы экклезиологии и таинств в последующих беседах. Изложение же материала сегодня будет происходить следующим образом: я буду сначала говорить о том, что означает Sola Scriptura, а затем уточнять, что этот принцип не означает. Находясь у вас в гостях, я считаю неуместным прибегать к детальному разбору и критике определенных взглядов и теорий православных богословов, с которыми мы не соглашаемся. Более того, у меня для этого попросту нет времени. Поэтому, я постарался свести критику к минимуму и посвятить большую часть изложению и обоснованию основных протестантских взглядов по поводу взаимоотношения между Писанием и Преданием.


Итак, что же означает концепция «Только Писание»?


I. Во-первых, это означает, что Писание является высшим, непогрешимым и достаточным авторитетом в отношении доктрин Церкви и практической жизни христиан (то есть, в вопросах веры и морали).


Писание является главным и основным источником богословия. Никакой другой авторитет в этом мире не может сравниться по своему значению со Священным Писанием. Кроме Писания, никакая инстанция и никакая книга в этом мире не может претендовать на полную непогрешимость и достаточность. Такой взгляд на авторитет Писания не является изобретением Протестантов, но имел место уже в ранней Церкви. Следующие цитаты из отцов Церкви подтверждают это:


«Люди, склонные к найблагороднейшим занятиям, не признают что-либо истинным прежде, чем найдут доказательство тому в Священном Писании».

(Климент Александрийский. Строматы. 7. 16)


«Я преклоняюсь перед полнотой Писания, ибо оно показывает мне и Творца, и творение. А в Евангелии я нахожу довольно много о помощнике и посреднике Творца – Слове. О том же, что все сотворено из какой-то материальной субстанции, я до сих пор нигде не читал. Пусть школа Гермогена утверждает, что об этом где-то написано. А если все же не написано, то пусть остерегается тех бед, которые суждены любителям вымысла и клеветы».

(Тертуллиан, Против Гермогена. 22)


Афанасий Александрийский, перечислив наименования канонических книг в своем знаменитом 39 Праздничном послании, далее говорит следующее:

«Вот источники спасения, чтобы заключающимися в них живыми словами напиваться жаждущему. В них одних благовествуется учение благочестия. Никто да не прилагает к ним и не отнимает от них что-либо. Эти-то Писания имея в виду, Господь пристыжал саддукеев, говоря: «заблуждаетесь, не зная Писания» (Матф.22.29), и увещевал иудеев: «исследуйте Писания, они свидетельствуют обо мне» (Ин.5.39).»