• livan

Вы простите меня, педагоги.


Модерные, постмодерные, либеральные, позитивистские, нетрадиционные. “НАКАЗАНИЯ ВООБЩЕ НЕ НУЖНЫ! НАКАЗАНИЕ ДЕТЕЙ ТРАВМИРУЕТ ИХ ДЕТСКУЮ ПСИХИКУ! ШЛЁПАНЬЕ ДЕТЕЙ ВРЕДНО. ЭТО НЕ БИБЛЕЙСКОЕ УЧЕНИЕ!” - восклицаете вы восторженно, пропагандируя и продавая на трейнингах свое новое и конечно же, как всегда, “уникальное” учение о недопустимости наказания детей. При этом, ваша утопическая педагогическая психология не только призывает родителей отказаться от элемента наказания в процессе воспитания. Вы высокомерно, с сарказмом высмеиваете проверенные веками педагогические подходы к воспитанию детей, обвиняя всех традиционных педагогов, ученых и богословов в отсталости и невежестве. Получается как-то некрасиво, неэтично, некультурно даже – так ополчаться на традиционную педагогику и богословие. А ведь нетрадиционная, либеральная психология и педагогика разрушила и погубила уже не одну семью, и не одного ребенка.


ВЫ ПРОСТИТЕ МЕНЯ, ПЕДАГОГИ. Модерные, постмодерные, либеральные, позитивистские, нетрадиционные. Не думал вступать с вами в дискуссию, но... ваши педагогические девиации не выдерживают никакой критики. ЧТО ДЛЯ ВАС “ВЕЛИКАЯ ДИДАКТИКА” ГЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПЕДАГОГИКИ ЯНА КОМЕНСКОГО, считавшего законное и мудрое наказание составной частью успешного педагогического процесса? КТО ДЛЯ ВАС ЯНУШ КОРЧАК, ВЕЛИКИЙ ДОКТОР-ПЕДАГОГ, АДВОКАТ И СПАСИТЕЛЬ ДЕТСКИХ ДУШ, СВЯТОЙ МУЧЕНИК, ПОГИБШИЙ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ-СИРОТАМИ В ГАЗОВОЙ КАМЕРЕ? А ведь “Детская Республика” Януша Корчака строилась не только на особых принципах — самоуправления, равноправия, любви, уважения и доверия к ребенку. Суды и наказания – были также составной частью уникальной конституции Дома сирот.

“ВСЯКОЕ НАКАЗАНИЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ КАЖЕТСЯ НЕ РАДОСТЬЮ, А ПЕЧАЛЬЮ; НО ПОСЛЕ НАУЧЕННЫМ ЧЕРЕЗ НЕГО ДОСТАВЛЯЕТ МИРНЫЙ ПЛОД ПРАВЕДНОСТИ” (Евангелие). Бог не только безусловно/благодатно любит, но и строго/законно наказывает своих детей за непослушание. Ради их же блага/исправления/спасения. Иногда высшей формой выражения родительской любви является строгое наказание. Библейская строгость сочетается с безусловной любовью, нежностью и лаской по отношению к своему ребенку. К сожалению, мы больше прислушиваемся к доктору Споку, чем к доктору Христу. ТЕОРИЯ, ЧТО ЗАКОННОЕ/РАЗУМНОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ НАКАЗАНИЕ ДЕТЕЙ – ЭТО ПЕРЕЖИТОК ВАРВАРСКОГО ПРОШЛОГО, ОТ КОТОРОГО НУЖНО СРОЧНО ИЗБАВИТЬСЯ, УЖЕ ПОКАЛЕЧИЛО И РАЗРУШИЛО СУДЬБЫ МИЛЛИОНОВ ДЕТЕЙ.

АМЕРИКАНСКИЙ СОЮЗ ГРАЖДАНСКИХ СВОБОД (ACLU) ГОТОВ ПОДАТЬ В СУД НА ЛЮБОГО РОДИТЕЛЯ, КОТОРЫЙ ОСМЕЛИТСЯ ШЛЕПНУТЬ РЕБЕНКА. Доктор Соуэлл, социальный обозреватель при Стэнфордском университете: “После Второй мировой войны наступила великая эра экспертов по воспитанию детей. Д-р Спок был лишь вершиной айсберга… В первую очередь эти эксперты подчеркивали, что непрофессионалы заблуждались в своем подходе. Мол, нам нужен современный, научный способ обращения с детьми, а не простецкие традиционные методы. В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОСЛЕДОВАЛА БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ ВОЛНА ПОДРОСТКОВОЙ ПРЕСТУПНОСТИ, СУИЦИДА, ВЕНЕРИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ И БЕРЕМЕННОСТЕЙ. Единственное, что уменьшилось – это школьная успеваемость”.


ДОКТОР ДОБСОН ПОДТВЕРЖДАЕТ ВАЖНОСТЬ МУДРОГО НАКАЗАНИЯ С ЛЮБОВЬЮ: “Когда один из родителей отвешивает вполне заслуженные шлепки в ответ на преднамеренное неповиновение, ребенку преподается... безмолвный урок. Он должен понять, что нужно избегать не только опасностей, существующих в мире физических вещей. Существуют опасности и в области социального общения - неповиновение, грубость, эгоизм, несдержанность, поступки, подвергающие его жизнь опасности, и т.п. Небольшая боль, ассоциирующаяся с подобными преднамеренными проступками, призвана предотвращать их точно так же, как пережитые неприятности формируют поведение в физическом мире. Ни тот, ни другой случай не порождает ненависти, отчуждения, склонности к насилию...

НА ДЕЛЕ ДЕТИ, ИСПЫТАВШИЕ ТЕЛЕСНОЕ НАКАЗАНИЕ ОТ РУК ЛЮБЯЩИХ РОДИТЕЛЕЙ, ОБЫЧНО БЕЗ ТРУДА РАСПОЗНАЮТ ЕГО ПОДЛИННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Я вспоминаю моих добрых друзей Арта и Джинджер Шинглер. У них было четверо очаровательных детишек, которых я очень любил. Один из малышей как раз находился в том периоде пробы сил, когда дети «напрашиваются на наказание». Конфликт достиг своей кульминации в ресторане, где мальчик вел себя самым несносным образом. Наконец Арт вывел его на автомобильную стоянку и задал внеочередную трепку. Проходившая мимо женщина увидела происходящее и пришла в ярость. Она стала бранить отца за «жестокое обращение» с мальчиком и грозила позвать полицейского. В этот момент сын перестал плакать и спросил: «ПАПА, А ЧЕГО ОНА ХОЧЕТ?» Он понимал, что такое дисциплина, лучше, чем его спасительница. МАЛЬЧИК ИЛИ ДЕВОЧКА, ОКРУЖЕННЫЕ ДОМА ЛЮБОВЬЮ, НЕ ОТКАЖУТСЯ, ПРИНЯТЬ ЗАСЛУЖЕННОЕ НАКАЗАНИЕ. А ЕСЛИ РЕБЕНКА НЕ ЛЮБЯТ, ЕСЛИ О НЕМ НЕ ЗАБОТЯТСЯ, ТО ОН ОТВЕРГАЕТ ЛЮБУЮ ФОРМУ ДИСЦИПЛИНЫ!” (Доктор Добсон). Кстати, ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ПРОТИВНИКОВ ШЛЕПАНИЯ ДЕТЕЙ, Д-Р СПОК, ВПОСЛЕДСТВИИ ВЗЯЛ СВОИ СЛОВА ОБРАТНО. В 1974 г. он опубликовал статью "Как не воспитать ребенка невоспитанным". И там написал: "МЫ КАК ПРОФЕССИОНАЛЫ СЫГРАЛИ ЗЛУЮ ШУТКУ С ОТЦАМИ И МАТЕРЯМИ. Конечно, мы это сделали из лучших побуждений. Когда мы это поняли, было уже слишком поздно…”.



ВЫ ПРОСТИТЕ МЕНЯ, ПЕДАГОГИ. Модерные, постмодерные, либеральные, позитивистские, нетрадиционные . Не думал вступать с вами в дискуссию, но... истина мне дороже. Вы можете не соглашаться с пасторами и докторами, поддерживающими допустимость наказания детей, но оскорблять их невеждами, причем публично – непозволительно и дерзостно. Добсон у Вас – заблуждающийся бихевиорист. Трипп – невежда. Ну а Вы, конечно – эксперты? Все ученые-богословы, не поддерживающие вашу либеральную, псевдонаучную теорию, подпадают под ваши атаки и язвительную критику. Получается как-то некрасиво, неэтично, некультурно даже – так ополчаться на традиционную педагогику и богословие.


“УЖЕ ДАЖЕ СОБАК ПЫТАЮТСЯ ВОСПИТЫВАТЬ БЕЗ НАКАЗАНИЙ” - утверждаете вы, апеллируя к очередной сенсанционной книжонке под типичным рекламным клише “Дрессировка без наказания. Пять недель, которые сделают вашу собаку лучшей в мире” (Дона Сильвия-Стасиевича). Пять недель, которые сделают мою собаку лучшей в мире? Не смешите ни меня, ни традиционных кинологов-экспертов. Похоже скоро, следуя новой либеральной кинологии, вы начнете убеждать нас, что собак вообще на поводке держать нельзя и намордники им не нужны (не гуманно мол). Надеюсь, этого не случится.


18 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Slavic Theological Collegium

Славянская Богословская Коллегия

 Являться свежим источником учения и практического применения для каждого верующего исповедующего Единый Символ Веры