top of page

Духовные испытания и пандемия


Я хочу сделать шаг в теорию и назвал мой доклад «Духовные испытания и пандемия». Эпиграфом своего размышления взял текст из Писания: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28).


Здесь можно сделать логический вывод, что если все содействует ко благу, в том числе и каким-то парадоксальным образом пандемия тоже содействует ко благу. Наша тема сегодня – это церковь во время пандемии или в условиях пандемии. Церковь состоит из людей, любящих Бога, которые призваны по Его изволению. Поэтому мы должны воспринимать или относиться и видеть даже некое благо парадоксальным образом. Здесь речь идет о том, что мы приветствуем, мы рады, но противодействия пандемии, участвуя в карантине, мы, тем не менее, должны видеть какие-то возможности. Предыдущие спикеры говорили о возможности для церкви, о пересмотре стратегии, позиции, о пересмотре действий. Я буду говорить о личных испытаниях, духовных испытаниях, переживаний.


Эти трудности можно перечислять долго:

· произошел сейчас слом привычного уклада жизни;

· потеря уверенности, стрессы; Неизвестно, что будет дальше. Меняются планы. Смогу ли я делать одно, другое и т.д.?

· финансовые потери и даже потеря работы; число этих людей растет.

· болезнь; необязательно коронавирус.

· смерть или потеря близких людей;

· другие потрясения…

При этом слова апостола Павла говорят, что «все содействует ко благу». Здесь мы соприкасаемся с таким глобальным и давним и сложным вопросом в целом, почему Бог допускает страдания в мире, почему люди страдают, почему зло существует в мире, притом, что Бог является – Всемогущим, Благим, а зло все-таки существует? Если Бог Всемогущий, Он должен устранять зло или вернее Он может устранять зло. Зло должно быть Ему неприятно. Если Он Бог любви и милосердия, зачем Он допускает страдать тем, кого любит? Когда мыслители-атеисты поднимают эту проблему, считают, что это логически невозможно совместить. Богословы отвечают на этот вызов. Решая эту проблему можно указать возможную причину, мы не претендуем, что мы наверняка точно знаем, исследовали и поняли все замыслы Божии, но одну из возможных причин или несколько можно указать, и это достаточно, чтобы нейтрализовать или снять эту проблему. Другими словами какое-то возможное благо реализуется в этом мире, и которое является ценным притом, что побочным эффектом может быть зло и страдание в этом мире. Приведу несколько аргументов:


· Аргумент от свободы воли.

Бог не хотел создавать роботов, которые по нажатию кнопки будут отрабатывать программу. Бог создал человека, как личность и Он хочет с человеком личных взаимоотношений. Для того чтобы эти личные, подлинные отношения, которые основанные на взаимной любви могли иметь место, должна быть свобода воли. Человек должен совершать свободный выбор. Если существует свобода воли, и она даруется творению, то тогда уже невозможно гарантировать, что творение, в том числе человек, будет совершать правильный выбор. Логически несовместимы существа, которые имеют значительную свободу выбора, которые могут сказать нет Богу и гарантия, что они всегда будут совершать правильный выбор. Неправильный выбор является злом. Гарантии не возможны. Можно гарантировать, что зла никогда не будет, но тогда не будет свободных существ. Либо можно создать эти существа, тогда невозможно давать никаких гарантий. Существа, которые имеют значительную свободу выбора.


· Аргумент от необходимости формирования людских душ.

Зло и страдание играют инструментальную воспитательную роль. Т.е. они способствуют формированию характеров людей и развивают в них должные добродетели. Зло играет инструментальную традицию. Отправной точкой служит традиционное до восточной церкви греко-говорящей различие между образом и подобием Божием в сотворенном человеке. Из первой же страницы Библии в книге Бытие 1:26,27, мы знаем, что Бог создал человека по образу и подобию Своему. В восточной церкви греко-говорящие церкви богословы различали образ и подобие. В западной церкви больше рассматривают это как синонимы, образ и подобие. Они считали, что образ Божий человек имеет «по сотворению», а быть похожим на Бога определенные качества. Но уподобление Богу уже совершается. Это процесс Бога подобие, т.е. приближение к Богу, становление или быть похожим на Бога – это совершается уже по произволению (Григорий Нисский). Для духовного возрастания и приближения к Богу необходимо добровольное и сознательное участие самого человека. Он должен совершать выбор, сознательно участвовать в этом процессе.


Таким образом, личное переживание людей равно, как и сопереживание, сострадание другим людям. Необязательно, что мы испытуем страдание, например, болезни, но даже сопереживание и сострадание другим людям они создают возможность для положительных изменений. Это изменение жизненных целей людей, изменение ценностей, изменение характера, изменение в лучшую сторону. Необязательно человек всегда будет меняться или улучшаться, но возможности создаются. Некто даже сказал, что «Бог представляет человеку не максимум удовольствий, а максимум возможностей для духовных формирований». После грехопадения, человеку в падшем состоянии нужен не курорт, на берегу океана, где он будет пить прохладительные напитки, а тренажерный зал. И вы вспомните дорогие друзья, что бывает, когда с непривычки попали в тренажерный зал? Позанимавшись на тренажерах, на следующий день вы чувствуете определенную боль мышц. У вас с непривычки все болит. Но эта боль означает, что растут мышцы. Боль является свидетельством роста. Это некая аналогия того, что в духовном плане боль, переживания, сопереживания может служить к изменению человека для его улучшения. Несколько текстов из Писания о том, что «кого Бог предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего». (Рим. 8:29) Т.е. Бог хочет, чтобы мы приближались и становились подобными образу Сына. Апостол Павел немного ранее говорит, что мы «хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца ваши Духом Святым, данным нам». (Рим.5:3-5) Есть много свидетельств из древности, как «христиане использовали страдания, как аргумент в пользу превосходства их веры… поскольку они страдали лучше, чем язычники». Т.е. у них была цель, другое отношение к жизни, надежда, другое отношение к смерти. Они верили в жизнь вечную в присутствии Бога, верили в воскресение. У них была надежда, которой не было у других. Киприан свидетельствует, что когда во время эпидемии люди убегали, христиане оставались в городе и продолжали заботиться о страждущих. Они продолжали заботиться и о тех, кто их гнал.

Подводя итог, хочу сказать, что духовное испытание, в том числе и пандемия, открывают нам глаза на наше подлинное духовное состояние. Они обнажают реальный, а не мнимый характер человека.

Испытания, страдания (сострадания) представляют нам возможность пересматривать жизненные цели, ориентиры и преображаться в образ Христов.

Страдания, тем не менее, не должны становиться самоцелью. К ним не следует стремиться. Однако они могут быть средством и стимулом для исправления и духовного роста. Пандемия – это одно из таких средств и стимулов.

26 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page