
Я хочу сделать шаг в теорию и назвал мой доклад «Духовные испытания и пандемия». Эпиграфом своего размышления взял текст из Писания: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28).
Здесь можно сделать логический вывод, что если все содействует ко благу, в том числе и каким-то парадоксальным образом пандемия тоже содействует ко благу. Наша тема сегодня – это церковь во время пандемии или в условиях пандемии. Церковь состоит из людей, любящих Бога, которые призваны по Его изволению. Поэтому мы должны воспринимать или относиться и видеть даже некое благо парадоксальным образом. Здесь речь идет о том, что мы приветствуем, мы рады, но противодействия пандемии, участвуя в карантине, мы, тем не менее, должны видеть какие-то возможности. Предыдущие спикеры говорили о возможности для церкви, о пересмотре стратегии, позиции, о пересмотре действий. Я буду говорить о личных испытаниях, духовных испытаниях, переживаний.
Эти трудности можно перечислять долго:
· произошел сейчас слом привычного уклада жизни;
· потеря уверенности, стрессы; Неизвестно, что будет дальше. Меняются планы. Смогу ли я делать одно, другое и т.д.?
· финансовые потери и даже потеря работы; число этих людей растет.
· болезнь; необязательно коронавирус.
· смерть или потеря близких людей;
· другие потрясения…
При этом слова апостола Павла говорят, что «все содействует ко благу». Здесь мы соприкасаемся с таким глобальным и давним и сложным вопросом в целом, почему Бог допускает страдания в мире, почему люди страдают, почему зло существует в мире, притом, что Бог является – Всемогущим, Благим, а зло все-таки существует? Если Бог Всемогущий, Он должен устранять зло или вернее Он может устранять зло. Зло должно быть Ему неприятно. Если Он Бог любви и милосердия, зачем Он допускает страдать тем, кого любит? Когда мыслители-атеисты поднимают эту проблему, считают, что это логически невозможно совместить. Богословы отвечают на этот вызов. Решая эту проблему можно указать возможную причину, мы не претендуем, что мы наверняка точно знаем, исследовали и поняли все замыслы Божии, но одну из возможных причин или несколько можно указать, и это достаточно, чтобы нейтрализовать или снять эту проблему. Другими словами какое-то возможное благо реализуется в этом мире, и которое является ценным притом, что побочным эффектом может быть зло и страдание в этом мире. Приведу несколько аргументов:
· Аргумент от свободы воли.
Бог не хотел создавать роботов, которые по нажатию кнопки будут отрабатывать программу. Бог создал человека, как личность и Он хочет с человеком личных взаимоотношений. Для того чтобы эти личные, подлинные отношения, которые основанные на взаимной любви могли иметь место, должна быть свобода воли. Человек должен совершать свободный выбор. Если существует свобода воли, и она даруется творению, то тогда уже невозможно гарантировать, что творение, в том числе человек, будет совершать правильный выбор. Логически несовместимы существа, которые имеют значительную свободу выбора, которые могут сказать нет Богу и гарантия, что они всегда будут совершать правильный выбор. Неправильный выбор является злом. Гарантии не возможны. Можно гарантировать, что зла никогда не будет, но тогда не будет свободных существ. Либо можно создать эти существа, тогда невозможно давать никаких гарантий. Существа, которые имеют значительную свободу выбора.
· Аргумент от необходимости формирования людских душ.
Зло и страдание играют инструментальную воспитательную роль. Т.е. они способствуют формированию характеров людей и развивают в них должные добродетели. Зло играет инструментальную традицию. Отправной точкой служит традиционное до восточной церкви греко-говорящей различие между образом и подобием Божием в сотворенном человеке. Из первой же страницы Библии в книге Бытие 1:26,27, мы знаем, что Бог создал человека по образу и подобию Своему. В восточной церкви греко-говорящие церкви богословы различали образ и подобие. В западной церкви больше рассматривают это как синонимы, образ и подобие. Они считали, что образ Бож