
Один из известных педагогов, Януш Корчак, который пошел в газовую камеру с детками – сиротами из Варшавского детского дома, говорил, что самые важные встречи – это встречи с детьми. Разговоры о детях, особенно для родителей очень ценны и трепетны. Мы говорим о христианах родителях, о людях рожденных свыше. Очень ценны в том плане, что мы приводим ребенка к Богу. Мы должны явить ему Божественный образ. Это ответственная тема и она тревожит сегодня многие семьи, потому что есть потери, есть детки, которые, в общем-то, оказались блудными сыновьями и дочерями.
Говоря о христианской педагогики, о христианских концепциях воспитания детей, мы понимаем, что в них всегда присутствует элемент не только любви, не только обучения, не только личного примера, но и элемент дисциплины, элемент установки границ, элемент остепенения ребенка. В каком-то смысле этот элемент может быть вторичный или даже где-то занимать последнее место в иерархии наших действий по отношению к ребенку. Но вместе с тем он присутствовал, присутствует и будет присутствовать и на уровне семьи и в системе школьного образования. То есть в целом мы говорим о воспитании детей и в частном случае о допустимости наказания или остепенения ребенка.
Я женат 25 лет, и с моей женой Верой мы воспитываем троих деток. Две старшие дочери, как мы шутим, слегка отшлепаны, воспитаны, преподают в воскресной школе и вдвоем они уже закончили достаточно либеральный университет в мировых рамках - Беркли. Они христианки, любят Господа, и мы говорим с ними часто так же о воспитании детей. Что интересно, они меня поощряют, ободряют, остепенять, моего сына подростка, которому исполнилось 13 лет, проявлять к нему строгость, потому что, как они говорят, мы насмотрелись, навиделись тех ребят, которые были оставлены сами на себя в плане воспитания. Поэтому это и личный вопрос, личное переосмысление. Я думаю, вы согласитесь, что тема очень важная.
Всегда, когда я начинаю разговоры о воспитании детей, говорю, что для меня есть Божественная педагогика. То есть Божественная воля должна явиться в моей жизни и в жизни моих детей. Каждый ребенок – это дар Божий. Это некое поприще для меня, как отца, которое Господь мне поручает. В этом смысле многие православные священники говорят, что это даже некий крест, может быть, и не всем женщинам дано это счастье, эта привилегия служить, трудиться во спасении ребенка, прежде всего того, чтобы он обрел спасение в Господе. Конечно же, когда мы говорим о христианской педагогики, что очень важно заметить, необходимо следить за тем, какая культура у нас во взаимоотношениях на уровне семьи. Это культура святости или культура без Божия, культура греха (я имею в виду нас родителей). Это первичный момент в воспитании детей. Прежде чем говорить о наказаниях, прежде чем говорить о применении каких- то мер, надо посмотреть в зеркало на себя - отца, и спросить соответствую ли я вот тем нормам Божественным, которые пытаюсь внушить или привить своему ребенку. Другими словами, в какой среде зачинается ребенок, в какой среде он взращивается, что он чувствует всеми фибрами своей души.
Христианские педагоги в один голос подчеркивают этот тезис, что иерархия ценности родителей, их образ жизни – является влиятельней самых изощренных педагогических методов вот всех этих секретов. Связь с Господом отца и матери, близость с Господом, влиятельней самых педагогических методов. Как Иисус, обращаясь к ученикам, сказал: «Какого вы духа?» Вы не знаете какого вы духа, поэтому, прежде всего говоря о воспитании, и о применении, в том числе наказания, в крайних случаях, мы должны спросить себя в каком духе мы находимся. Мы водимы Духом Божиим или это наши амбиции, наши личные мотивы. Конечно же, когда мы смотрим на фотографии наших семей в социальных сетях, все выглядит очень замечательно, но на самом-то деле мир, в котором мы живем, неидеальный, он пропитан грехом, опасностями для ребенка. Наша задача предохранять его, сохранять, учить его жить в этом не идеальном мире. Мы так же являемся не идеальными родителями неидеальных родителей и часто проявляем непослушание Богу, нарушаем Его принципы, конечно же, он нас так же воспитывает и мы продолжаем этот процесс роста и развития. Как следствие в этом не совершенном окружении, рождаются неидеальные дети. Они так же непослушны родителям.
Библия говорит, что признаком последнего времени, будет то, что дети будут непокорны своим родителям. И эта не идеальность говорит о том, что мы должны всеми силами стремиться просить у Бога мудрости, что бы в этом неидеальном окружении, присвоении идеальности и не идеальности наших деток все-таки привести их к Господу.
Первый вопрос который хочется задать: «Любить нельзя не любить!» - где мы поставим запятую однозначно без вопросов? Я думаю, что вы согласитесь поставить ее после слова любить: «Любить, нельзя не любить!». Мы не имеем право не любить своего ребенка, даже если он болен, даже если он совсем заблудился. Мы обязаны, как отцы и матери любить. Мы не можем не любить.
Второй вопрос: «Наказывать нельзя не наказывать!» - некая дилемма этическая или педагогическая? Давайте посмотрим на тенденцию современной педагогики. Обычно сегодня наблюдается тенденция ставить запятую после слова «нельзя». «Наказывать нельзя, не наказывать». То есть ни в коем случае не применять никаких мер наказания, укора, или строгого обличения и тем более телесные физически