Старый Иевус ожил



Есть параллели которые замечаешь не сразу. Так может быть при прочтении Ветхого и Нового заветов, а в частности повествование о входе Давида в крепость Иевусеев – Иевус (2Цар.5:6-7) и входом Сына Давидова в Иерусалим (Мат.21:14-16).

Старый город жил своим укладом, но пришёл к тому кульминационному моменту, когда Давид покорил его и сделал своим царственным обиталищем. Несмотря на то что это была крепость, он пала. А ведь все могло быть иначе. Народность прогневившая Всевышнего Бога еще долго жила на территории уже не принадлежавшей им. Это было завоеванно еврейским царством Израиля. Но Сион продолжал еще некоторое время быть иевусейским поселением. Город Иевус находился недалеко от очень известного Вифлеема и в книге судей рассказывается о том, как один Вифлиемлянин не пожелал заходить в этот город, хотя его слуга предлагал туда зайти для ночлега. Но иудей, хозяин - ответил не будем входить в этот языческий город.


Вероятно Иевусеи так и не поняли ничего даже и после покорения окружающей земли евреями. Бог не мог достучаться до них. Прошедшее время судей Израилевых, а это более 300 лет, так же не пошло на пользу этому народу и городу Сион. Они не стали искать милости Божией, просто жили и дальше как привыкли. И в результате город пал под мечем Давида.

Да, они были очень горды и самоуверенны. Они даже нагло насмехались над Давидом, говоря "ты не войдёшь сюда; тебя отгонят слепые и хромые ", - это значило: "не войдёт сюда Давид" Как надо быть уверенным, что не на Бога и даже не на войско опираться, а заявлять что для защиты достаточно будет вот этих малопригодных для войны людей. И как больно потом они сознавали, что их дни гордости и напыщенности бесславно закончились.


Интересна та параллель, что при входе в Иерусалим Сына Давидова, к Нему так же приступили слепые и хромые. «И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их.» Мат. 21:14 Это было после Его входа в Иерусалим, но вот на подступах к этому славному городу, который в древности носил имя Иевус, а в данный момент назывался Иерусалим, был один похожий инцидент. Там такие же гордые и самоуверенные люди как и во время Иевусейской народности, кричали Сыну Давидову – повели им что бы замолчали. «Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! - вознегодовали» Мат. 21:15


Он входит твёрдой поступью в этот город несмотря на негодование Его врагов, точно так же как и Его предок по материнской линии Давид. Покоряя не только Иерусалим, но и укреплённый храм. Этот храм часто служил крепостью для одной или другой партии во время междоусобиц, а Он входит и изгоняет меновщиков, торгашей и прочих осквернителей. Бог не мог достучаться до этих сердец как и до Иевусеев. Поразительно, но даже и это они не поняли, ведь убили они Сына Давидова. Он плакал о их погибели, а они не понимали этого и пригвоздили к дереву руками язычников.


Почему ожил старый город Иевус не смотря на то что давно назывался Иерусалимом? Почему пролитие крови жертвенных животным не оградило их приносящих от разрушения? Ведь Иерусалим совсем скоро был уничтожен. Напрасно думать, что это злой рок, судьба или цикличность истории. Нет, старый Богопротивный дух произрастает и цветёт там, где люди скатываются на рельсы самоуверенности, гордости и самодостаточности. Они думают что сами боги. Разумные люди, но полные злобы и мщения не могут распознать дня посещения. «…о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих» Лук 19:42


Это может произойти и в наши дни, если глаза ослеплены самолюбованием, а сердце занято этим духом гордого негодования на других и даже на Бога.

33 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

Slavic Theological Collegium

Славянская Богословская Коллегия

 Являться свежим источником учения и практического применения для каждого верующего исповедующего Единый Символ Веры