• admin

Мое воспитание

Валерий Гавеловский


Хочу поделиться опытом, своими переживаниями и теми вопросами, которые мучают меня. Наверное, не побоюсь сказать, что сложно найти человека на этой земле, который скажет, что я знаю, как воспитывать детей на 100 % и вот мои дети абсолютно такие, какими я хотел их видеть. Может быть я не прав. Мне сложно говорить об опыте в воспитании девочек, потому что я родился в семье, где было три мальчика, из которых я самый старший. У меня так же двое сыновей 7 и 9 лет. Я замечаю, что взаимоотношения мальчиков и девочек с родителями - по-другому выглядят, поэтому простите, что не смогу поделиться никаким опытом с точки зрения воспитания девочек или прекрасных принцесс.


С точки зрения воспитания мальчиков Библейского либо современного жизненного понимания, если мы говорим, что физическое наказание или вообще наказание не приемлемо, то мы из инструментария воспитания ребенка забираем очень большую часть. Например, хочу сравнить с тем, что если мы сейчас выйдем на дорогу и уберем все дорожные знаки. Это не значит, что мы не сможем добраться с точки А в пункт Б, мы это сделаем. Вопрос стоит в том, сколько нам будет это стоить нервов, времени и сколько это будет стоить еще другим людям, может быть жизни. У меня был опыт посещения прекрасной страны Египет, где очень красивое море, но одна проблема, которую все понимают, там отсутствуют светофоры, и практически нет правил. Когда ты сидишь в машине или в полном автобусе, который несется по встречной полосе, где с двух сторон отбойник, и понимаешь, что это ужасно и может привести к катастрофе. При одном только воспоминании об этом – все дрожит. К счастью, мы добрались благополучно, но это называется испытывать судьбу. Применение наказания, в крайнем случаи, как знаки, которые останавливают. Когда на дороге стоит знак «Осторожно, идет строительство нового моста», и ты несешься на всей скорости, и если там не будут стоять бины с водой, в которые ты врежешься и получишь какой-то урон, то ты погибнешь. Так я смотрю и на наказание. Если говорить об обучении, то мы слышим больше информации о том, что система университетов высшего образования не совсем соответствует действительности. Мы получаем специалистов, которые используют устаревшие методики образования. Люди, которые хотят что-то быстро и сейчас получить, они платят много денег за коучинг (метод обучения, в процессе которого человек, называющийся «коуч», помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели), которое выглядит, как погружение в бизнес. Они платят, чтобы их провели со всеми вытекающими последствиями, какими-то проблемами и трудностями. Люди, которые проходят сложные тренинги типа армии, особенно мальчики, в них наблюдается видоизменения мышления, либо они быстро взрослеют. Армия очень похожа во многих вещах на реальную жизнь.

Мне 34 года и у меня большой опыт с компьютерами, т.к. я работаю с ними. Современные дети, мои в том числе, очень много времени проводят в компьютерах, в компьютерных играх. Есть один очень плохой момент с точки зрения воспитания и с точки зрения понимания жизни у людей, которые играют в компьютерные игры. У них нет осознания того, что ошибка может быть фатальной. В каждой компьютерной игре доходишь до ситуации, когда фатальная ошибка, игра перезагружается и начинается с точки назад. У людей, которые живут в этой парадигме, вырабатывается ощущения того, что все можно вернуть назад, все можно перемотать и начать сначала. Реальная жизнь, увы, работает по-другому. Мне папа много раз говорил, что не стоит играть с электричеством и вставлять какие-то предметы в розетку (в Америке чуть проще, так как 110 Вт бьет током не так сильно, как 220Вт). Но я запомнил этот урок после того, как меня пару раз ударило током и потом моего брата. После этого выработалось четкое понимание, что либо надо проверить специальной отверткой, которая светится, если там электричество, либо лучше не трогать. То же самое и в воспитании детей.

Если мы видим кого-то делающего что-то неправильно и начинаем обличать, то стоит посмотреть сначала на бревно в своем глазу. Когда мы наказываем ребенка, говоря, что-то делать, но сами не поступаем так, то в нашем глазе не бревно, а скорее всего дерево, либо целый лес. Поэтому для себя и как пожелание для всех, я бы хотел обратить внимание, что важно смотреть за собой, как мы себя ведем и не просим ли мы от своих детей того, что сами не в состоянии выполнить.


Я благодарю своего отца, который наказывал меня. Важный момент, который был в моей жизни, и продолжается с моими детьми, это когда приходит наказание, то очень важно, чтобы ребенок понимал, за что он получил наказание и какие последствия. Если мы просто применяем физические меры и не объясняем причину, ребенок не понимает, за что это произошло, не понимает, почему это произошло – это не является правильным наказанием, потому что наказание должно привести ребенка к исправлению. «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности (Евр.12:11)». Для того, чтобы произошло изменение, должно в первую очередь произойти переосмысление или осмысление того, почему это произошло и как этого избежать.

22 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

Slavic Theological Collegium

Славянская Богословская Коллегия

 Являться свежим источником учения и практического применения для каждого верующего исповедующего Единый Символ Веры