
Перед Богом все равны. Дискуссии нет в этом плане. То, что все имеют совершенно разное дарование этим мы и уникальны. Есть тенденции в какой-то мере некоторых церквей стать более пресвитерианскими, где члены церкви дают свои полномочия пасторам полностью решать почти все вопросы. Многие находят себе основания разным формам руководства в церкви. В частности Епископальная форма, в которой есть иерархия, где человек сверху имеет полномочие назначать человека, который ниже рангам, как пример, католическая церковь.
С другой стороны есть формат, в котором пресвитерианская форма, где члены церкви делегируют или дают право управление церкви группе пасторов. Их называют пресвитера. В наше время я вижу, что некоторые церкви пошли этим путем. С одной стороны в этом формате легче управлять, решать вопросы, с другой, иногда эта форма приводит к тому, что многие члены церкви чем-то недовольные, голосуют своими ногами и долларом, уходят из церкви, если они не согласны с общим направлением руководства церкви.
Традиционно баптистские принципы руководства – это Конгрегациональная форма, в которой каждый член церкви имеет равное право голоса и община вовлечена в решение всех вопросов. Конечно, община избирает пастора или пасторов и дает им право заниматься духовными вопросами. Они являются руководителями и духовными лидерами, но подотчетны в этом случае не папе римскому, не кому-то по инстанции, а церкви. В процессе избрание или назначение тоже разное. Конгрегациональная система предполагает равенство всех, независимость каждой общины. Это более традиционно баптистский подход. Таким образом, общины решали вопросы и они понимали, что руководствуются Библией. Они все исполнены Духа Святого и ищут волю Божию в решении всех вопросов, в которые вовлечены. В любой системе есть свои плюсы и минусы. Я думаю с одной стороны это сложный метод руководства, когда все люди должны созреть к чему-то. Иногда хочется найти более легкий путь самостоятельного решения. Он обычно становится методом, в котором вся церковь растет и несет ответственность. Когда каждый член церкви принимает решение, тогда он волей неволей вовлечен не только в принятии решений, но и в ответственность, которую берет в участии какого-либо проекта или служения. Поэтому я вижу, что Конгрегациональный метод формы правления доказало свою жизненность в плане того, что когда в советское время много служителей было осуждено, община всегда могла из своей среды найти людей, которые заменяли их. С другой стороны равенство подразумевает, что мы все имеем всеобщее священство, т.е. все водимы Духом Святым. Апостол Павел говорит: «Я знаю, что вы имеете помазание, и я хочу поделиться тем, что получил от Бога, и мы можем обогатиться друг другом». Т.е. в то время не было систем иерархии, притом, что Апостолы были призваны Богом.
Я вижу, что в баптистских церквах человек, который становится лидером церкви, получает призвание и ясность от Бога. Он обладает определенным даром, для того, чтобы служить, имея дар учительства при этом обязательно. А церковь или община подтверждает его призвание от Бога, тем, что он действительно имеет эти дары. Поэтому различие наше может быть в том, что мы получили разные дарования. В этом и проявляется сила церкви, как общины, что мы разные, дополняем друг друга, создаем гармонию, в которой учимся жить вместе, помогая, духовно расти друг другу.
Есть разные тенденции отношения к служителям. Первый вариант это клерикализм, в котором люди хотят стать духовенством, каким-то образом выделиться. Такие тенденции есть даже в баптистских церквах, когда говорят, что мы лучше понимаем, лучше знаем и ближе к Богу. И каким-то образом есть порой вот эта оторванность и замкнутость, и люди по природе своей хотят немного подняться выше от всех. Вторая тенденция, в которой люди хотят расслабиться и сказать мы передали все свои права и всю ответственность, пусть они трудятся, а мы будем отдыхать, слушать, в крайнем случае - критиковать. Помогать особо не будем, но оставляем за собой финансовую ответственность. Третья особенность – это дуализм, в котором мы не мешаем друг другу. Вы занимаетесь духовным, мы пришли, поучаствовали финансово, что-то помогли, т.е. вот такая независимость, в которой люди не сильно переживают. Церковь – это место, где каждый должен найти себе применение. Существуют некоторые крайности, например, когда в общине только один пастор, получивший образование, имеет возможность говорить слово - это американский метод. Другая крайность, когда человек подготовленный, неподготовленный, может, не может, работает над собой, не работает, но он занимает время на кафедре и церковь в целом страдает. Нет правильного отбора или требования. Нет подтверждения церкви в отношении дара от Бога. Он просто хочешь быть учителем и т.д.Здесь должен быть разумный баланс, в котором пастор несет ответственность и он отвечает за кафедру.
Скажу вам честно, что среди славян многие пастора не сильно хотят отвечать за духовное кормление.Они настолько привыкли составлять график, список проповедующих, состоящий из 30-40 человек. Они остаются людьми, которые больше, как менеджеры и переживают о том, чтобы всегда был кто-то за кафедрой. Это не правильно. Я считаю, что пастора несут основную от