top of page

Пять стадий прохождения через горе.


Жизнь христианина - это долина испытаний, топи болотные и ярмарка суеты. Можно найти больше сравнений чем является жизнь для странника идущего в небесную страну. Джон Буньян описал это в своей аллегории – «Путешествие пилигрима в небесную стану». Очень часто переход в небесную страну близких людей для остающихся на земле является болезненным и горьким. Вот почему в данной короткой статье будет описана дорога оставшейся вдовы. Это не обязательно путь вдовы, может быть вдовца или даже сироты.

Все предполагаемые 5 стадий прохождение через горе взяты в идеальном описании, то есть не делая какие то отклонения на специфику той или другой души проходящей через данное горе.

Описание так же имеет предложение чтения некоторой подборки мест Писания находясь в данной стадии. Даются некоторые советы для родственников или самого переживающего это время относительно каждой стадии.

Как уже было сказано, что возможны те или иные отклонения от описания, но все же краткое описание поможет вам понять как себя вести и что может ожидать вас впереди. Автор данной статьи прошёл это на своём опыте при трагедии с сыном когда тому было всего лишь 19 лет поэтому может утвердительно заявить что это работает.


I. Отрицание: "Нет, это не может быть правдой"

Всякий человек – плоть, но и дух. 1Пет.1:24 Любой человек, имеет сознание - душу. Сталкиваясь с горем, душа которую часто называют сознанием или психикой, начинает реагировать определённым образом. Это выражается в нескольких определённых стадиях прохождения скорби.

Вчера были похороны. Она осталась, а он ушёл. Теперь она носит имя – вдова. Ее сознание проходит через первую стадию переживания горя.

Все время она думает, что произошла ошибка, этого не может быть, что он больше никогда не придёт с работы. Никогда не отремонтирует ее поломавшуюся машину. Она не верит! Ее сознание просто отказывается с этим соглашаться. То что является для всех фактом – в ее «мире» не существует. Будут и другие стадии прохождения через горе, но сейчас все мысли только о том, что это может быть когда то, но не сейчас. Какое то время она будет складывать его одежду, надеясь что все таки еще пригодится, ведь он придёт. Еще несколько месяцев, будет хранить его инструмент и предметы первой необходимости. В разговоре, ее язык не может отказаться от местоимения – мы. Это первая стадия – Отрицание.

Реакция христианского сознания:

Утишаться Господом и приводить себя в реальность чтением Слова Божьего. Прочитайте Иак. 4;14, Ис. 54;7 Ин.14;18

Нельзя в это время перестать общаться с людьми, даже если вам не хочется, надо идти в общество хотя бы самых близких людей. Всегда помнить – Господь видит все.


II. Гнев: "Почему именно я? За что? Это несправедливо!!!"

Даже те, кто всегда считали себя не гневливыми, в период жизни называемый словом горе, гневаются. Этот гнев может проходить разными путями. Он имеет постоянно меняющийся вектора направленности. Это выражение гнева не похоже на другие формы его проявления. Точнее его можно назвать как само-сожаление, но настолько сильное, что человека не узнают даже близкие.

Прошло несколько недель, реальность утраты для неё становится все более понятной. То во что совсем недавно не верилось, становится холодным, леденящем кровь фактом. Его нет и не будит никогда больше. Комната где его фотографии, любимые предметы становится ненавистной. Волны гнева всплывают и несутся в различные направления, даже и в его адрес. Почему он оставил меня? Неужели я достойна имени вдова? Увидев подругу которая приехала в церковь с мужем, это чувство горя направляется в ее адрес – Почему именно я? Неужели я хуже ее? Вон она никогда и не любила своего мужа, но он с ней. Это не справедливо!!!

Это вторая стадия прохождения через горе – Гнев. Период прохождения этой стадии может варьироваться как характером человека находящегося в горе, так и окружающими обстоятельствами. Для некоторых это само-сожаление становится даже удобной формой существования на долгие годы. Все же это ущербная форма существования и страдающему человеку лучше не задерживаться в этой стадии, а стремиться выйти из неё.

Реакция христианского сознания:

Все, что было собранно годами, теперь проходит серьёзную проверку. Знания, какие то привычки христианского поведения, ценности. Человек сверх своего желания гневается и видит окружающих бессердечными и лицемерными. Необходимо пленять свои помышления одёргивая ход своих мыслей.

Хорошо размышлять прочитав 2Кор.12;9 Рим.8;28-29 2Кор.4;17

III. Торг: "Должен быть способ спастись или хотя бы улучшить моё положение! Я что-нибудь придумаю, я буду вести себя правильно и делать все, что нужно!"

Третья стадия прохождения горя зачастую начинается раньше чем первая, это парадоксально но факт. В описываем абстрактном примере, у вдовы потерявшей мужа начинается развитие событий со стадии непринятия горя, и это верно. Но надо помнить, что уход (смерть) любимого человека скорее всего начинается с болезни или аварийной ситуации когда человек попадает на больничную кровать. Во тут и начинается первая часть стадии #3, когда супруга торгуется мысленно с собой или даже с Богом, обещая все ради того что бы ее любимый человек остался жив. После же произошедшей утраты, идёт отвержение реальности и гнев. А после приходит вторая половина третьей стадии о которой сейчас идёт речь.

Все же того, что так хотела ее душа, не произошло. Он ушёл! Путь который должен был открыться ею был не найден. Много молитв и слез пролито, но он оставил этот мир и теперь ей понятно, что это произошло не с кем то, а с ней. Свечки угодникам, молитвы до утра, деньги врачам, лучшие лекарства процедурным сёстрам, все это не помогло. Вот уже несколько месяцев как все кончено и безвыходность.

Третья стадия, это обычно короткий промежуток предваряющий состояния депрессии. Человек снова и снова проматывает плёнку памяти анализируя – а все ли было сделано, что бы изменить результат? Безысходность выявляется на лицо.

Реакция христианского сознания:

Верующий человек в такой ситуации больше всех в преимущественном положении. Такой человек твёрдо верит, если конечно у него есть вера, что в отношении лично ее существует воля Отца Небесного. Вдова оставшись одна или с детьми, уверенна что Бог слышал ее молитвы, но распорядился иначе. Тот торг который она вела в своём сознании, был не борьбой с Богом, а естественной борьбой за объект своего благополучия.

Как и в других стадиях, рекомендуется направлять свои мысли к уверенности в Божьем промысле, предузнанной Им будущей ситуации и лучшей доли на данном этапе. Хорошо читать: Ис.55;8, Пс.15;4-6, Ин.14;18, Рим.8;32