• livan

Начертание или печать – это физическое или духовное явление?


Прозвучала очень яркая, вдохновляющая мысль о том, что Христос и христиане всегда побеждали, и будут побеждать антихристов. В его число мы включаем главного идеолога злого темного мира, который в нашем сознании возникает очень часто в разные времена и сроки, как антихрист.

Меня тревожит две тенденции в христианстве, в христианском сообществе, которые можно обозначить как эсхaтомания с одной стороны, такая болезненная увлеченность, некая патологическая страсть вникнуть во все детали будущих событий, связанных с чипированием, связанных с начертанием зверя со всеми ужасными картинами, которые рисуются в нашем сознании. И с другой стороны – эсхатофобия. Некий страх, некая боязнь, или даже желание отстраниться от анализа, от исследования того, что происходит или того, что будет происходить в будущем. На мой взгляд, некая сбалансированная центральная позиция, она и служит ко благу христианам с одной стороны и конечно же, наверное, как некий обличительный информационный посыл может быть послана в мир к погибающим грешникам. Эти две тенденции я назвал сестрами близнецам. Мне кажется, нам надо избавляться от этих крайностей. Что касается сегодняшних реалий, я наблюдаю среди братьев и сестер, так же очень много дискуссий о том, связано ли начертание зверя, о котором говорит Священное Писание с современным чипированием? Является ли начертание только духовным явлением? То, что происходит в некой трансцендентной невидимой области или же оно связано с информационными технологиями в частности, связано с микропроцессами, связано с микрочипами, нано технологиями и т.д.

Я хочу привести цитату, которую давно прочитал у протоирея Сергея Булгакова. У него есть очень интересный труд, который он начинал писать перед Второй мировой войной «Апокалипсис Иоанна» (имеется в виду богослова). Там есть позиция, которую Булгаков выразил касательно начертания или имя зверя или число имени его. Он подчеркивает, что в данном случае есть одно и то же начертание, имя зверя или число имени его. Т.е. Сергей Булгаков не разделяет эти все терминологические нюансы, и указывает, что начертание зверя выражает знак подданности, прежде всего, знак поклонения, почтения к личности или к какому-то явлению. «Верно подданничество» т.е. эта мысль звучит в его работе, и он так же пишет о том, что это сказано на языке первого-второго века нашей эры и «уже не звучит для человека 20 века или 21 века сегодня на понятном языке». Поэтому нам остаётся усвоить лишь общий смысл этой символики, поскольку она относится вообще к зловеще демоническому характеру человека Божия.

Мы слышали уже о том, что Библейский символизм – это та реальность, с которой сталкиваются читатели Ветхого завета и в частности апокалипсиса. Было подчеркнуто в первом докладе, что апокалипсический пророческий литературный жанр обладает своими особенностями, некий образный язык, как у символистов, поэтов, что нельзя воспринимать, как букву и привязывать к конкретному временному отрезку или еще к каким-то конкретным событиям. Для многих из нас древний пророческий символизм, наверное, должен стать таким ключом, с помощью которого мы можем более ясно понимать книгу Откровения. Когда мы говорим о том, что в духовном мире происходит процесс запечатления христиан, что в духовном мире Дух Святой, Божья благодать – все эти невидимые, таинственные процессы благословенны, осуществляются в нашей жизни, мы понимаем, что это не связано с чем-то внешним, хотя, как говорил Бердяев: «Внешнее есть модификация внутреннего». Мы можем говорить о том, что с помощью информационных технологий, технологии внушения, возможно заразить сознание человека, обольстить его. Так же антихристы на протяжении веков пользовались технологиями. Обращаясь к Ветхому Завету, говоря о символизме, мы можем проанализировать ведение пророка Иезекииля. Призвал он человека одетого в льняную одежду, у которого при поясе прибор писца и сказал ему Господь. Представьте себе, увидел бы такое ведение сегодня Сергей Борошко или Вячеслав Комлев и рассказал нам в церкви, что по городу Иерусалима проходят люди, и Господь обращается к определенной личности и говорит ему: «На челах, на лбах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него сделай знак», т.е. начерти метки, и не троньте ни одного человека, на котором знак и начните от святилища Моего. Мы понимаем, что это символизм, что это видение. Состояние исступления было показано пророку. Пророческий язык звучит к народу и главный посыл заключается в том, что люди Богобоязненные, люди, близкие к Господу, они имеют на себе печать Божию, этот знак. Неважна форма, неважны детали, а важно само состояние принадлежности Богу. Мы дети Божьи. Мы дети Небесного Отца. Аналогичная параллель прослеживается в видении Иоанна. Помните, он видел «ангела восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырем ангелам, которым дано вредить земле и морю говоря, не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего».


Мы понимаем, говоря современным языком, что ангел не имплантировал благочестивые некие чипы святым того времени. Т.е. это не было физическим актом, но глубокий духовный смысл заключался в том, как послание надежды гонимой церкви, гонимому христианству, во времена Римской империи, когда культ императора был идол, истукан, которому нужно было бы поклоняться, почитать и быть в этой системе, чтобы преуспевать в экономической сфере и т.д. Т.е. речь идет опять же о духовной печати. Это невидимый духовный знак принадлежности Богу. И вот это главное послание, которое связано с начертанием зверя, с печатями Божьими. Это вечная борьба добра и зла, тьмы и света. Есть много других текстов, которые говорят о стеклянном море, конечно же, оно не стеклянное, это опять же символизм. Люди, которые победили зверя, победили его систему, образ его, изваяние, начертание, изображение его, число имени его, стоят на этом стеклянном море и держат гусли. Мы все понимаем, что гусли это опять же образ. Я бы посоветовал тем людям, которые сегодня слишком озабочены чипированием, вакцинацией, нано технологией предоставить возможность христианской биоэтики заниматься этими вопросами. Мы понимаем, что это то, что происходит в богословских кругах. Все, что касается генной инженерии, суррогатное материнство, экстракорпоральное оплодотворение - этим занимаются христианские этики. Размышляют, анализируют, делают какие-то выводы и дают рекомендации. Но они не занимаются эсхатофобией или наоборот эсхатоманией. Поэтому я бы всем людям озабоченным или устрашенным этими терминами, задавал следующие вопросы: «Что такое печать Божья?» - вот это должно волновать сегодня церковь, наши семьи. «Если печать Божья на моем сыне, на моих дочерях?», «Запечатлены ли они обетованным Святым Духом?» Эти вопросы мы должны задавать и себе. Это очень важно. Этот вектор ментальных устремлений, сердечных, эмоциональных чаяний. Я, Иван Лещук, действительно запечатлен Святым Духом или я пустой внутри? Моя жизнь, стиль, образ моей жизни только в страхах, переживаниях, и я смотрю вокруг, но забываю о том, что рядом есть близкие люди. Как получить эту печать? Как ее сохранить? Вот помните тот вопрос: «Приняли ли мы Святого Духа, уверовавши?» Не начертание примем или не примем, а запечатлены ли мы этим Святым Духом? Именно эти вопросы должны волновать сегодня христианские церкви и семьи. Но, к сожалению, нам часто бывает более интересен антихрист с его ужасами, чем сам Христос. Нам часто более интересны передачи о начертании зверя, чем о печати Божией с плодами и дарами Святого Духа. Это страшный недуг современного церковного сознания. Я думаю, здесь надо проводить такую работу, о том, что прозвучало в начальном посыле, прелюде, что главный посыл книги Откровения, это показать торжество невесты Агнца. Показать торжество Христа, показать торжество Божественного духовного мира над злом.


Хочу закончить тонким намеком для тех, кто сильно переживает о начертании. У Николая Зиновьего, есть короткое стихотворение о старушке. Мне кажется она самая счастливая, благословенная бабушка:

Живёт одна, не хнычет, В ней плоти — на щепо́ть. — Кто нами правит нынче? — Господь, милок, Господь. Но я спросил: «А Пу́тин?» Лоб тронула рукой, Ответ был полон сути: «Не знаю, кто такой».

У меня ощущение, что самые блаженные люди, как Вера Кушнир писала, «меня понял Христос и стучит в сердце ровно, и стучит в сердце ровно от тепла и любви».

52 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

Slavic Theological Collegium

Славянская Богословская Коллегия

 Являться свежим источником учения и практического применения для каждого верующего исповедующего Единый Символ Веры