В эти смутные времена меня тревожат практические вопросы, потому что люди сегодня недостаточно чувствуют импульс мира, в котором они живут. Я попытаюсь изложить свои мысли кратко. Скорее всего, они прозвучат в таком грустном тоне. Т.е. не будет мажорной тональности.
Несмотря на внешние, кажущиеся, организованные глобально- централизованно христианство, оно понимает, что наша вера нуждается в реформации, в пробуждении, и как Бердяев писал: «Христианство стало хилым, дряхлым, и перестало быть совестью общества сама церковь». Это, конечно же, грустное заявление, но, в конце концов, мы все понимаем, что антихриста победит Христос! Это посыл книги Откровения, мы в это верим, будет восхищаемая церковь, но вместе с тем наши поместные общинные собрания, если невооруженным глазом просканировать, они достаточно нуждаются в каком-то исцелении и лечении.
Готовясь к презентации, буквально сегодня утром добавил два слайда. Вспомнился мне Дмитрий Мерешковский, его книга «Иисус неизвестный» и Филип Янсе «Иисус, которого я не знал». Складывается ощущение, что между полем нашего богословского, теологического знания, нашими декларациями, которые мы можем сформулировать, нашими концепциями, и между полем плодов, которые Господь хотел бы видеть в нашей жизни, плодов Духа, влияния на мир, нравственной внутренней чистоты, посвященности - существует, ну если не пропасть, то, по крайней мере, некая такая серьезная разница. Это то, что меня тревожит. Я не буду выражать сейчас свое неоднозначное отношение к Мерешковскому, к Филипу Янсе, но вот мысль, которая звучит в их книгах, она мне очень близка: «Горе наше в том, (возможно, горе наших семей, церквей), что за столетия мы привыкли к букве, мы привыкли к Слову». Мерешковский писал о том, что мы настолько привыкли к этому, что оглохли, ослепли к ним окончательно. Поэтому познать Иисуса на личном уровне, которого мир не узнал, не принял, не познал - это наша главная задача, главная ответственность. Потому что антихрист – это не тот, кто будет против агрессивно явно. Антихрист – это кажущийся Христос, это псевдо Христос. Это тот, кто вместо Христа приходил, приходит в виде маленьких антихристов или его клоунов, как я выражаюсь для разнообразия. И вот в этом трагедия современного человека, современной церкви, что образ Христа, который только Духом можно почувствовать, который Дух Святой может открыть человеку через глубокую сверхъестественную линию, и мы уподобляемся Ему. Только эта главная задача должна сегодня стоять перед христианами. Поэтому, прежде всего, мой тезис в том, что нужно возвращать образ Иисуса в наши церкви, в наши семьи.

Вторая мысль, которой я хотел бы поделиться, сошлюсь на Павла Флоренского, которого называли ученным в рясе. Советская Россия, 1923 год, он пишет по всей вероятности из лагеря, где были представители разных деноминаций. Пишет статью «Христианство и культура». В ней есть тезис, который он сформулировал, ставил диагноз христианскому миру того времени. Но мы можем сегодня это каким-то образом применить к анализу духовного состояния наших поместных общин. И неважно – это в Африке, Европе, в Северной Америке. Христианский мир, если мы будем достаточно честны, он действительно сегодня не имеет единство Духа, единства о, котором молился Иисус Христос «Да будут все едины». Флоренский писал о том, что он не имеет активности Христа, и самое страшное не имеет мужества и чистосердечие признать «гнилости своей веры». Т.е. вот этой внутренней убогости, не посвященности. Видимо Флоренский, будучи честным человеком, несмотря на свои православные глубокие убеждения, за которые он был расстрелян в 1937 году на Соловках, он все - таки честно озвучивал то, что видит, то, что слышит. И никакая церковная канцелярия, никакая бюрократия, никакая дипломатия не вдохнет единство веры и любви там, где нет его. Поэтому те вопросы, которые мы поднимаем, вопросы интерпретации Библии, восприятия Библейского текста – это очень серьезные вопросы, потому что от неправильного толкования, неправильного восприятия рушатся церкви. И даже во времена пандемии мне прислали друзья болезненный видео сюжет церкви. Братья служители в масках, славяне толкнули брата, он упал, вызывают скорую помощь. Стыдно, страшно и больно. Просто больно из-за того, что на фоне наших концепций, на фоне наших доктрин, нет элементарного понимания, что без любви это все ничто. И я думаю, что не только Флоренский, многие богословы отмечали внутреннее скрытое состояние церквей своего времени. Мы должны сознаться, что не те или другие различия учений, обряда, церковного устройства, служат истиной причиной раздробление христианского мира, а глубокое взаимное недоверие в основном в вере во Христа.
И вот здесь вновь христоцентричность, возвращение нас к глубокому, духовному единению с Христом. Потому что ведь первые христиане во времена гонений они находились в контексте поле культурном, в контексте многобожия, времена были очень смутные, Евангелия еще не были написаны. Что их держало? А вот то о чем упомянул Сергей Викторович Санников «Когда Он придет, Дух Святой, Он наставит вас на всякую истину». На мой взгляд, восприятие Библейского текста невозможно без познания автора этой книги. Автора, который написал ее, вдохнул то, что необходимо всем нам. Один из священников, священник - поэт, он по поводу богословия написал интересны строки: