• livan

Не гоните друг друга, братья.


Я жил во времена гонений, притеснений, оскорблений, унижений, отвержений, изгнаний и даже убиений - инакомыслящих. Идеология воинствующих материалистов/безбожников гнала иначе мыслящих, думающих, верующих. Им приклеивали оскорбительные идеологические ярлыки и штампы. Цензура безбожников беспощадно уничтожала не только труды не своих мыслителей, но и самих инакомыслящих садила, изгоняла и даже убивала. Я против гонений инакомыслящих - теистов, атеистов, баптистов, иеговистов, пацифистов, милитаристов, кальвинистов, арминиистов и прочих “истов” – последовательных, непоследовательных, умеренных, неуверенных. У каждого – свое откровение. Свои богословы, свое учение - особо святое мнение.


Не гоните друг друга, братья. Я против воинственных “божников”, готовых свести огонь на всех инакомыслящих. “По плоти” ревнуют и по мирскому ратуют. Я против оскорблений инакомыслящих, иначе мыслящих, по другому думающих, в вере немощных, по иному совестных. Не злословьте друга друга, братья. Без споров о мнениях - принимайте друг друга, вмещайте. Любите, вместите, просветите, донесите свои идеи - до самых немощных, до самых наивных. Но никогда, никогда не мстите, не хулите, не поносите друг друга, братья. Я против взаимной вражды, угроз, анафем, проклятий, унижений, оскорблений, отлучений - братьев инакомыслящих. У каждого – свое откровение. Свои богословы, свое учение - особо святое мнение.


Не гоните друг друга, братья. Я видел святых пацифистов – честных, искренних, личных, частичных, политических, абсолютных. Жизни свои отдавали за отказ воевать/убивать, в тюрьмах сидели, аж поседели. Баптисты, пятидесятники, адвентисты, регистрированные, нерегистрированные, отделенные, подпольные. Не судите друг друга, братья. Не угрожайте проклятиями вечными, строгими. Отцы наши, деды – так верили. Пацифистами умерли – бесстрашно, праведно. Не поносите их подвиг, братья. Не насмехайтесь над братством мучеников. Не предавайте пацифистов-братьев анафеме. Не еретики они, не еретики. У каждого – свое откровение. Свои богословы, свое учение - особо святое мнение. Вечная этическая дилемма – пацифистов, милитаристов.


Не гоните друг друга, братья. Я знаю святых военных/полицейских/капелланов – молящихся, милосердных, справедливых, умеренных, защитников самых невинных и слабых. У каждого – своя философия жизни. Свои богословы маститые - профессора, доктора, ученые. У каждого – свое основание. Я знаю бесстрашных героев ненасильственного сопротивления. Я видел солдат героев, защитников мирных жителей. Я знаю полицейких, погибших в борьбе с насилием. Героями умерли – бесстрашно, праведно. Не гоните друг друга, братья. Не предавайте братьев-военных анафеме. Не еретики они, не еретики. У каждого – свое откровение. Свои богословы, свое учение - особо святое мнение. Вечная этическая дилемма – пацифистов, милитаристов.


Не гоните друг друга, братья. Пастора/богословы/священнники, верующие в священные, справедливые бои с насилием и врагами отечества. Не превозноситесь над пацифистами-братьями. Воружайтесь и воюйте вместе с армией, подавая пример стаду. Не в комфортных креслах и не перед камерой проявляйте свой пыл и ревность против инакомыслящих пацифистов-братьев. Не только чужих царей и иродов обличайте, но и своих родных, но преступных правителей. Не словом и языком, а делом и истиной докажите свою верность вашим убеждениям и своей правде. С оружием в руках. Каждый действуй по удостоверению своего ума. Кто до чего достиг, так и поступай. Отчитаются все перед Богом, в Вечности. У каждого – свое откровение. Свои богословы, свое учение - особо святое мнение. Вечная этическая дилемма – пацифистов, милитаристов.


Не гоните друг друга, братья. Пастора/богословы/священники, верующие в Новозаветний пацифизм, без оружия ратующие, “не противящиеся злому”, “подставляющие другую щеку” биющему. Не превозноситесь над братьями военными/полицейскими. Оружия воинствования вашего - не плотские, но сильные Богом? На разрушение твердынь демонических? Пленяйте всякое мышление в послушание Христу. Побеждайте зло добром, мирными средствами. Обличайте царей и иродов за их аморальные действия. Не только чужих царей обличайте, но и своих родных, но преступных правителей. Разоблаченное зло обречено на поражение. Смиренно идите два поприща – по принуждению. Безропоптно отдавайте и верхнюю одежду. Благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. Не мстите за себя. Страдая, не угрожайте. На крестах умирая, прощайте.


Он может послать вам двенадцать легионов ангелов, в вашу защиту. Отчитаются все перед Богом, в Вечности. У каждого – свое откровение. Свои богословы, свое учение - особо святое мнение. Вечная этическая дилемма – пацифистов, милитаристов.


Не гоните друг друга, братья.

25 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Slavic Theological Collegium

Славянская Богословская Коллегия

 Являться свежим источником учения и практического применения для каждого верующего исповедующего Единый Символ Веры