top of page
  • admin

Дисциплина в церкви


Вопрос: Должна ли церковь применять какие-то дисциплинарные взыскания или меры в современном христианстве?


Ведут дискуссию члены Славянской Богословской Коллегии:

Геннадий Гавеловский, Александр Перетятько и Василий Сандуляк


Христос говорит в отношении согрешившей женщины: «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень?» Кто же без греха? На вопрос Христа, ответ, никого нет без греха. А какое право имеют тогда все грешные судить одного другого и применять дисциплинарные меры на основании своего суждения? Вот здесь универсальность вопроса, почему дискуссия о дисциплине и важна. Определение – «что есть дисциплина?» подходит не потому, что я святее тебя или ты святее меня, а потому что она выработана или основана на каких-то бесспорных моментах процитированных в Священном Писании. Конечно, здесь возникает дилемма, о том, что для кого-то авторитет Писание, а для кого-то не авторитет. В таком случае, надо определиться, что тогда такой вообще не должен быть членом церкви. Т.е. если не почитает за Святыню Кровь Завета. Поэтому интересно разобрать универсальность или хотя бы посмотреть насколько доктрины или аргумент «член церкви» он библейский. Почему? Потому что мы знаем, что есть, например, православные христианами или другие течения которые себя причисляют к христианству, но у них нет такого понятия членстве в церкви и дисциплине в целом. Вооцерквленность – что это, это членство в церкви?


Ответ:

Насколько я знаю по Украине, то у православных есть такое, когда проводятся членские собрания. Они оставляют и тогда оглашают: «Изойдите вон, те, которые не являются членами церкви, не являются теми прихожанами, которые регулярны». Допустим, мой двоюродный брат является православным священником, и когда касалось вопроса отпевания на похоронах, одним из первых вопросов: «А где он был, пока был живой? Т.е. если его не было в церкви, то для чего вы меня сюда позвали? Вы думаете, что я дам какой-то пропуск? Почитайте пропуск, который вам вручали, там черным по белому написано, что если человек жил соответствующей жизнью, тогда он имеет этот пропуск. А если он жил абсолютно безбожной жизнью, и сейчас хочет, что бы его отпели, ничего не поможет». Люди просто не читают, оно им не надо. Они хотят, чтоб красиво было. Когда в Украине я готовил проповедь на тему «Суеверий», вдруг мне попался, кстати, в Херсонской области, случай. В православном приходе в каком-то селе прихожане написали в Епархию письмо - жалобу, что новый священник не пускает души в рай. Те приехали разбираться. Это я читал в интернете, не моя фантазия. Оказывается, раньше было: распивалась бутылка, разбивалась об ворота, открывались ворота, и со словами понеслась душа в рай, выносили на кладбище покойника. Этот священник говорит, что я такого делать не буду, вы ненормальные люди, в Библии такого не написано, и они посчитали, что он делает неправильно.


Возвратимся к Божьим законам. Закон, который Бог дал, он как алмаз, имеет очень много граней и в сфере медицины, в сфере питания, нравственности. Он дан на пользу человеку. Если мы придерживаемся хотя бы некоторых нравственных законов, то будем и дисциплину держать в церкви, потому что мы придерживаемся Божьего закона.


Но надо понимать, что мы говорим о десяти заповедях из третьей Книги Моисея - книги Левит. То, где конкретно написано объяснения Моисея. Мы не будем брать 613 остальных заповедей. Если говорить об этом, то надо понимать так, что конкретно закон, книга Левит, дан для этого народа. Почему? Потому что когда мы читаем о чистых и нечистых животных, то не видим всех животных мира, перечислены только те животных, которые обитали в той местности. Это постановление дано для того общества, но дальше, когда мы начинаем расширять свой взгляд, то понимаем, что мы вошли в их культуру или стали частью этого нового Израиля, тогда надо просто понимать дух закона. Когда мы приехали сюда, пришлось столкнуться в церкви среди людей с таким понятием, что надо отомстить. Для меня это было шокирующе. Когда я начинаю глубже вникать в Писание, я понимаю, что месть - это Божий принцип: «Зуб за зуб, глаз за глаз» и т.д. принцип Ветхого Завета. Новый завет никто не отменяет. Господь Иисус сам принес себя в жертву, пролив кровь. Он умер, Он стал жертвой, Он сделал эту справедливость.


Вопрос:

Насколько членство в церкви аргументируемо Писанием? Быть членом церкви или быть вооцерквленным - это то же самое?


Ответ: Александр - спикер

Что касается терминологии, у меня нет большого углубленного познания именно если с православной точки зрения, но я знаю, что это их тоже беспокоит. Мне было особенно приятно слышать, что тем более родственник является служителем православной церкви, что они тоже пытаются улучшить качество, и явить Христа в своей жизни. Мы конечно привыкли думать и говорить о других в таком пренебрежительном тоне, потому что в массе своей понимаем, что они далеко отстоят от глубокого познания Слова Божия. Но, тем не менее, как реформация заставила католиков задуматься о своей вере, и все это вылилось в Триденский собор, где они тоже начали очищать церковь, то и протестанты в России тоже заставили православных думать о себе. Есть прекрасный православный пастор, настоятель, который заботиться о своей пастве.

В том же Херсоне достославном, мне было удивительно узнать, что один священник Иоанн убрал иконостас в церкви, поставил микрофоны, установил колонки, отменил литургию на старославянском, расставил стулья и начал проповедовать на русском языке. Его, конечно, не поняли, потому что старославянский язык считается богослужебным языком и там были трения с руководством православной церкви, приезжали епископы. Не знаю, что там дальше случилось, но, тем не менее, я туда ходил. Вначале, я не поверил и пошел лично все это увидел и услышал. Люди действительно переживают за веру. Люди понимают, что Слово Божие никуда не денется, в этом есть истинна.


Слово «член церкви» мне кажется более современное понятие, хотя мы встречаем «вы друг другу члены» в Новом завете. Но, тем не менее, мы понимаем, что первые христиане потихонечку уходили от иудаизма и стали называться христианами. Перестали посещать храм в Иерусалиме, начали собираться у себя по домам. Образовывались дома молитвы, начали образовываться такие служения, как пастор, дьякон и т.д. Далее мы видим и читаем: «Пасите Божье стадо». Кого паст