top of page

Культура ведения дискуссии. Диалог или Спор.


Достоверность, как и любой аспект Писания, вызывает много дискуссий. Как вести себя во время этих дискуссий? Что мы должны и не должны делать? Как настраивать себя на общение с другими людьми тогда, когда мы встречаем разные мнения и понимания? Мне хотелось бы сегодня поговорить именно об этом. Тема, которую я хотел бы предложить «Возможность вести диалог или спор». Как мы можем вести культурно дискуссию о разном понимании Священного Писания? Диалог или спор – в этом собственно заключается главный вопрос!


Тезис 1: Разномыслия должны быть

Апостол Павел учил, что «ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные (1Кор. 11:19). Разномыслие (ирэссис по-гречески) означает – ереси. Это мы так тактично и скромно переводим разномыслие в данном случае, потому что действительно речь идет о разномыслиях, но Павел употребил слово «ирэсси», и, по сути дела, это слово в разных контекстах употребляется по-разному, но оно носит довольно жесткое значение. Разномыслия могут быть достаточно серьезными. Например, люди находятся в одной лодке и гребут в разные стороны. С этим надо смириться, принять, как данность. Это данность, которая предусмотрена Богом для развития, и происходит из-за глубины Слова Божия и самого Бога. Как мне кажется это очень важный тезис. Мы не должны рассматривать эти разномыслия как нечто странное, что-то такое, что случайно появилось, от чего надо по скорее избавиться, уничтожить всякие разномыслия или ереси. Священное Писание совершенно ясно говорит через апостола Павла, что появились искусные, т.е. годные, испытанные, те, которые прошли некое испытание, так собственно можно истолковать этот термин.


Разномыслия возникают из-за двух фундаментальных причин. Во-первых – это ограниченность человека. Мы как люди со своими взглядами и пониманиями. Даже совокупное человечество очень ограничено. А с другой стороны Слово Божие и сам Бог бесконечно глубокий. Иногда нам кажется, что Слово Божие что-то очень простое, мы привыкаем к этому тексту, все ясно и понятно. На самом деле если серьезно заниматься исследованием Священного Писания, размышлением над ним, то кажется, что это некая бездонная глубина, которая открывает нам не только мир, не только себя, но самое главное открывает нам Бога все больше и больше. Т.е. это не фиксированное нечто, не та истина, которая застывшая, замерзшая, как дважды два четыре и мы останавливаемся. Слово Божие носит совершенно другой характер, поскольку это фиксация Божьего само-откровения, поэтому глубина Слова Божьего, глубина самого Бога и ограниченность человека. Причем ограниченность каждого человека по-разному и обязательно, непременно будет вызывать разномыслие. Итак, люди ограничены, Бог - безграничный, и поэтому есть разномыслие.


Тезис 2: Текст Писания многослоен

Во-вторых, надо учесть очень важную особенность, что текст Писания многослоен. Это очень важная вещь, которую иногда забывают или несознательно даже отрицают. Если текст Писания многослоен, то означает, что нет одного единственного правильного значения. Хотя с середины 50-х до 70-х годов установилась традиция, особенно в американской герменевтике, что главный принцип герменевтики – это едино-значность. Т.е. истолкование - одно, применений – много. Знаменитая книга Мильтона Терри, по которой многие учились (Biblical Hermeneutics) особенно настаивает на этом принципе. Но уже со временем, с развитием герменевтики стало понятно, что Христос и Апостолы мыслили и считали совсем не так, как утверждалось в герменевтике середины ХХ века. Хотел бы привести несколько примеров. В евангелии от Иоанна автор, апостол Иоанн, приводит такой текст: Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исайя, «Народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратяться, чтобы Я исцелил их». Сие сказал Исайя, когда видел славу Его и говорил о Нем (Ин.12:39-41).

Если почитать то, что говорил Исайя, то ни один герменевт, подходя с принципами герменевтики однозначности Писания, не увидит там Славы Божией в том тексте, который цитирует Иоанн. Потому что этот текст относится совсем к другому контексту, к другой ситуации. Пророк говорит: «И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите – и не уразумеете, и очами смотреть будете – и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратяться, чтобы Я исцелил их» (Ис.6:9-10). Т.е. то, что говорил Исайя в отношении конкретной ситуации, оказывается, апостол Иоанн использовал и увидел в этом пророчестве совсем другой смысл. Он увидел Славу Иисуса Христа. Это другой слой Священного Писания.


В другом контексте можно увидеть другое значение, как например это сделал апостол евангелист Матфей. Он увидел (Исайя 7:14) пророчество о непорочном зачатии Христа. И это очень важный тезис для всего христианства и для евангелия Матфея. Если читать Исайя 7:14-16, то оттуда очень сложно вывести при использовании однозначнос