Вопрос: Почему Христос повелел ученикам не защищать Иерусалим, а бежать, если защита ближнего – это достойное поведение? (Лук.21:20-21) «Когда же увидите Иерусалим окруженными войсками, то знайте, что время его разрушения близко. Тогда те, кто в Иудеи, пусть бегут в горы, кто в городе - пусть бегут из него, кто вне города – пусть не входят в него».
Ответы:
Сергей Бопрушко:
Мы говорили, что один из принципов «не стоит жертвовать жизнью, если нет никакой надежды на успех». Одна из возможных причин, что совершался определенный суд Божий, и какое-то сопротивление было бесполезно и бессмысленно.
Иван Лещук:
Хотел бы подчеркнуть пророческий посыл Иисуса Христа «Иерусалим будет в запустении». Он предрек все эти вещи, и это была его директива, его указание, и они исполняли волю Иисуса. У них было откровение и этот прогноз, когда начал сбываться, действительно это была очень разумная, трезвая позиция. Мы видим даже в Ветхом завете, когда возникал очаг напряжения между коленами Израиля, разделение, были собраны огромные количества воинов, чтобы восстановить целостность Израиля. Пришел Божий человек и сказал, что от Меня это было, от Господа и было остановлено кровопролитие. Возникают ситуации, когда угнетаемая масса настолько слаба или человек не имеет других силовых способов, чтобы защититься, и конечно же лучший вариант - убежать. Я вообще считаю бегать мы должны очень быстро. Лучший вариант убежать, так, чтобы нас не догнали. Лучший способ предотвратить конфликт, предотвратить драку, разборки – уйти в сторону. И в моей жизни было много случаев, когда меня даже критиковали. Лучший способ иногда действительно уйти, убежать, если нужно даже отдать, если нет другого варианта, ну тогда уже заслонять своей грудью.
Александр Пронин:
Я хотел бы вспомнить в связи с этим, пленение Иудеи во времена Навуходоносора, когда Господь говорил идти в плен. Не нужно вам бежать в Египет, не нужно защищаться, потому что эта была кара Божия и Иерусалим и Иудея будут преданы в руки Навуходоносора. Они должны были просто смириться и пойти в плен и там бы их Господь благословил. Поэтому я тоже согласен с братьями, что это был суд Божий над Иерусалимом. Кому надо было защищать, кто имел на то право, возможность и оружие мог держать в руках, они, скорее всего, и защищали Иерусалим, но в принципе, в большинстве своем, должны были уйти и таким образом спасли бы свою жизнь. Я также согласен, что побеждает в споре или в соре тот, кто ее избегает. Поэтому здесь, если Бог вмешивается, то надо исполнять то, что Он говорит.
Вопрос: Можно ли убивать за какие-то идеи? Я дополню или расширю этот вопрос, как сейчас, например, мусульмане мстят во Франции за поругание пророка Мухамеда. В христианстве за идею, например, за поругание Христа, Голгофское распятия.
Ответ:
Сергей Борушко:
Конечно же нет. В этом, кстати, коренное отличие христианства и мусульманства. Вообще следует отметить, что если брать мировую статистику, то христианство остается самой преследуемой религией в мире. Мы практически не слышим, чтобы христиане собрались и пошли массово мстить за идейный выпад или какую-то насмешку. За идею недопустимо убивать.
Иван Лещук:
<