top of page

Книга Откровения в наши дни


Книга Откровения: послание надежды.


Я хочу говорить именно об этом. Если вернуться к вашему основному вопросу о том, насколько книга Откровения релевантная, или насколько уместно использовать эту книгу при прочтении современных событий, то я хочу сказать, что конечно мы с вами имеем дело с уже достаточно широкой, долгой традицией истолкования этой книги Священного Писания. К сожалению, нужно сказать, что книгу Откровения в наши дни читают мало. Отчасти, наверное, потому, что не до конца ее понимают или, может быть, даже боятся.


Поэтому я хотел бы зайти немного издалека. Прежде всего, хочу обратить внимание на такое понятие, как жанр и функция апокалипсиса. Книга Откровения относится к определенному литературному жанру, и этот жанр называется жанром апокалипсиса. Кроме книги Откровения существуют другие ранние христианские тексты, которые относятся к этому жанру. Но об этом мы сейчас не будем говорить.

Хотел бы я начать с того, что любой текст, который мы с вами читаем вне зависимости от того закон это или инструкция от какого-то нового прибора, или поэтическое произведение, какая-то поэма, стихотворение или же роман или шутка, предполагает определенные законы жанра. Мы как бы внутренне, подсознательно опираясь на свой предварительный опыт, прочитываем этот текст, следуя определенным условностям, определенным законам. Например, читая инструкцию от электрического прибора, который только недавно приобрели, мы ожидаем получить очень ясные и конкретные рекомендации: что это за прибор, как его надо собрать, как его нужно запустить, какие признаки того, что прибор работает нормально. И текст, который мы с вами читаем, текст инструкции, он дает именно вот эти ясные, сухие, конкретные рекомендации.


Если мы с вами читаем закон, то в законе тоже даются достаточно ясные определения того, что этот закон регламентирует. Будь это уголовное право или административное, или какие-то другие аспекты человеческой жизни. Если мы читаем поэзию, например, поэму или стихотворение, то не ожидаем очень четких рекомендаций. Мы не ожидаем каких-то дефиниций, определений. Наоборот, ожидаем получить систему образов. Мы ожидаем, что это произведение произведет на нас какое-то влияние, вызовет эмоциональный настрой, или же каким-то образом повлияет на наши чувства. Точно так же книга Откровения построена по определённому закону и апокалипсис, как жанр, следует определенным правилам. Я попробую в нескольких словах охарактеризовать этот жанр, для того, чтобы было понятно, как его надо вообще читать, как это определяет основной базовый подход к прочтению данной книги.


Прежде всего, книга апокалипсис – это жанр литературы, который содержит повествовательную структуру. Т.е. это, как правило, рассказ о том, как некий человек, некоторое существо получило откровение. Откровение, как правило, от Бога, или какого-то Божественного существа, которое передано при посредничестве сверхъестественного существа, то ли это ангела, то ли какое-то другое существо. И это откровение раскрывает нам некую запредельную реальность, которая относится к другому миру, и которая с одной стороны является временной, относится к нашему времени, поскольку предполагает либо какое-то вечное эсхатологическое спасение, либо оно так же относится к пространственным категориям, поскольку включает появление другого сверхъестественного мира. Цель этого жанра - истолковать те обстоятельства, в которых находится человек, который получает откровения. Истолковать в свете именно той реальности, которая этому человеку недоступна, т.е. имеется ввиду сверхъестественная реальность и так же грядущего будущего. Основная задача такого откровения или апокалипсиса - это повлиять на понимание и поведение слушателей при помощи обращения к Божественному авторитету. Это то, как работает жанр апокалипсис.


В наши дни, когда человек говорит об апокалипсисе или об апокалиптике, то очень часто это слово приобретает негативный оттенок, который связан с каким-то неизбежным наступлением глобальных катастроф. Например, мы говорим, что грядет экологическая катастрофа, или социальная катастрофа, социальный апокалипсис и т.д. Мы используем это слово уже, как правило, в негативном оттенке. Однако так было не всегда. Апокалипсис ассоциировался немного с другими мотивами. Прежде всего, функции апокалиптики состояли в том, что оно содержало некое пророческое предсказание, но предсказание не так, как мы обычно это понимаем, когда говориться о каком-то отдаленном будущем. Когда о нашем настоящем говориться с точки зрения будущего, которое уже состоялось, для того, кто дает это откровение – это первая функция. Т.е. она предсказывает о том, что будет происходить здесь и сейчас. Во-вторых, апокалиптические тексты указывают на некий грядущий суд, а так же на обетования Божьего избавления, потому что действие Божие всегда содержит в себе две вот этих стороны. С одной стороны оно несет суд над нечестивыми, с другой - благое воздаяние праведным. И наконец, апокалиптика призывает святых к терпению и вере именно в свете того, что будущее, которого они ожидают, оно уже осуществилось, победа уже одержана. Поэтому нужно просто терпеть, ждать, и проявлять верность.


Апокалиптика пытается показать человеку, который получает это откровение, с точки зрения другой реальности. Она как бы заводит его «за кулисы» этой исторической драмы, для того, чтобы показать, что происходит и как это происходит с точки зрения именно Божественного замысла. Очень интересно, что книга Откровения, в частности апокалиптика, в целом они особенно действенны и востребованы во времена преследований и страданий или каких-то социальных потрясений. Однако надо сказать, что действие или влияние книги Откровения не исчерпывается только вот этими двумя обстоятельствами. Поскольку книга Откровения призывает к тому, чтобы побудить к бодрствованию, верности и неуклонному свидетельствованию об истине во враждебном окружении, это означает, что книга Откровения остается актуальной на все времена, а не только во времена таких социальных потрясений или же времена, которые нам свойственно называть как последними. Как правило, мы подразумеваем те времена, в которые живем.


Я хотел бы сказать, что вторая сложность при прочтении книги Откровения состоит в том, что она просто пропитана, насыщена различными образами или какими-то намеками, отсылками, символами. Многие из этих образов, которые мы с вами встречаем, например, светильники, какие-то звери, очень странные существа, или какие-то другие явления - все это настолько многочисленно, многообразно, что не подготовленному человеку очень легко во всем этом запутаться. Надо сказать, что само послание книги Откровения с самого начало облечено в символ и это очень важно. Т.е. это означает, что книгу Откровения нужно, прежде всего, читать символически, понимать не буквально. Например, блудница восседает на звере. Попробуйте себе представить, что это некая буквальная картина и когда-то в будущем действительно появится какой-то зверь с семью головами, на котором будет восседать блудница. На самом деле это выглядит странно, как фантастический фильм. Сама книга Откровения очень часто указывает нам на то, что некоторые вещи надо понимать символически. Например, церкви сравниваются со светильниками. Иоанн объясняет нам, но не всегда это становится ясным и понятным.


Кроме того в книге Откровения мы встречаем много чисел. Я бы хотел указать на несколько из них. Чаще всего встречается число 4, 7 и 12. Например, в книге Откровения есть 7 церквей, 7 чаш, 7 труб, 7 печатей. Есть 4 конца земли, 7 духов Божьих, которые находятся пред престолом Божьим. Точно так же мы должны понимать, что эти числа часто используются символически. Например, число 7 говорит о полноте. Число 4 тоже может говорить о полноте, потому что когда мы читаем книгу Бытие о четырех реках, которые вытекали из Эдема – это как бы указывает на полноту Божьего творения, или когда говорится о четырех концах земли, то предполагается что речь идет о всем населенном мире и о всей вселенной, которая нам известна. Числа надо понимать символически. Очень важно понимать, что эти числа часто используются для того, чтобы структурировать книгу. На это надо обращать внимание.


Возникает вопрос, для чего исполь