top of page
  • Фото автораlivan

Церковный конформизм.

Презренный человек “придёт без шума и лестью овладеет царством”. Презренный человек будет иметь успех и одержит победу даже над “вождём завета”, заставив его вступить с ним в союз. Презренный человек “будет действовать обманом”, “озлобится на святый завет, и исполнит своё намерение, и опять войдёт в соглашение с отступниками от святого завета... осквернит святилище... и поставит мерзость запустения. Поступающих нечестиво против завета он привлечёт к себе лестью; но люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать. И разумные из народа вразумят многих, хотя будут несколько времени страдать... и во время страдания своего будут иметь некоторую помощь, и многие присоединятся к ним, но притворно” (Дан. 11.31-34). “Мерзость запустения” и преступный конформизм... церковный...

В широком смысле, конформизм (лат. conformis - подобный, сходный, сообразный) - это некритичное принятие общепринятых культурных тенденций и взглядов, беспринципное соглашательство и приспособленчество. Конформизм классифицируют также как зависимость от мнения большинства и склонность бездумно следовать стереотипам массового сознания, моде или любому образцу, обладающему наибольшей силой давления/власти/влияния. Фактически, конформизм нивелирует индивидуальные качества личности, лишая человека активной инициативы и способности мыслить самостоятельно/свободно. Осознанно или неосознанно, конформная личность очень податлива реальному или воображаемому внушению и давлению авторитета/группы/толпы; при этом, для ярко выраженных конформистов характерно желание угодить доминирующему большинству, пусть даже ценой измены своим собственным принципам и в ущерб убеждениям/совести.

"Et nolite conformari huic sæculo, sed reformamini in novitate sensus vestry” (лат) - "Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего" (Рим.12:2); "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими, потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Мф.7:13-14). “Ущерб, понесённый либеральным христианством из-за чересчур охотного приспособления к современной культуре, был весьма велик... приспособление современной религии к “разуму” современной культуры неизбежно повлекло капитуляцию перед ее тощей “душой” [Христос и культура. Избранные труды Ричарда Нибура и Райнхольда Нибура].

Конформизм следует отличать от сознательного изменения своих взглядов и культурных традиций под влиянием убедительной аргументации и в результате личного анализа/переосмысления жизненных позиций. Другими словами, в некотором/узком смысле можно говорить и о здоровом конформизме, когда личность вполне самостоятельно и осознанно проявляет разумную уступчивость, социальную восприимчивость, чуткость и способность к сотрудничеству. Ведь случается, что борясь с конформизмом, человек впадает в другую крайность (болезненный нон-конформизм, максимализм/радикализм) и любым способом старается отделиться/выделиться, показать свою особенность/уникальность, противореча при этом даже здравым устоям и традициям общества (“мятежный дух”, бунтарство, соперничество, гордость). Самый высокий уровень конформизма наблюдается у детей (“естественный конформизм”, инфантильность/незрелость/внушаемость) и подростков (“эффект стаи”, давление сверстников/низкая самооценка/потребность в признании, боязнь отверженности).

В современном обществе конформизм становится нормой жизни, ценой социального принятия, успеха и личного покоя. Самостоятельно же мыслящие люди, активно выходящие за рамки общепринятых массовых шаблонов - подвергаются агрессивному давлению и презрению со стороны конформистов (“молчаливого большинства”). Парадоксально, но либеральная культура с ее "толерантной" вседозволенностью и моральной распущенностью ("свободой") приводит к тому, что моральную принципиальность высмеивают, приверженность строгим этическим взглядам называют косностью, радикализмом, консерватизмом, фобией и ограниченностью. При этом, конформное поведение благонамеренно обуславливается и мотивируется желанием заслужить социальное признание/поощрение или избежать наказания, уйти от конфронтации/конфликта (“слепая уступчивость”), страхом перед различного рода санкциями, стремлением не остаться в изоляции и подвергнуться гонениям со стороны большинства (защитная форма поведения).

К сожалению, конформизм/приспособленчество проникает и в церковную среду. Общество всегда пыталось навязать церкви свой образ мышления и стиль жизни, свою систему ценностей и приоритетов. Исторически, крайне радикальные направления в христианстве тотально отвергали все социальные институты и отрицали достижения культуры/науки/искусства. При этом, христиане-радикалы без разбора зачисляли всех лояльных к культуре верующих в круг согласившихся на компромисс отступников (предателей/изменников веры). С другой стороны, крайне либеральные течения христианства, так называемые культур-христиане и др., слишком идеализировали светскую культуру. Они приспосабливали свою веру к секуляризованной культуре настолько (“культурный протестантизм”), что в попытке подладиться к обществу поддались давлению со стороны последнего до такой степени, что шли на недопустимые компромиссы, уступая господствующим традициям/нравам и теряя свою жизненную силу и божественную уникальность. Ведь все земные культуры заражены духом эгоистического стремления к наслаждению и удовлетворению плотских желаний, и отражают не столько небесные, сколько земные идеалы и ценности. В результате, в попытке объединиться с мирской культурой и обществом, и всячески стараясь “приспособить” Христа к культуре, культур-христиане лишились свои главных духовных качеств и признаков.

“Либеральные церкви спрятали свой свет под сосудом современной культуры, со всеми ее сиюминутными предрассудками и самонадеянностью... Приспосабливаясь к специфическим верованиям и предрассудкам современности, либеральная церковь находится в постоянной опасности затушёвывания коренных особенностей христианской вести и творческих аспектов христианской морали... Вся современная секулярная либеральная культура, к которой слишком привязана либеральная церковь, есть, по существу, лишённая жизни и обезбоженная религия” [Христос и культура. Избранные труды Ричарда Нибура и Райн-хольда Нибура]. Не потому ли “потускло золото, изменилось золото наилучшее! камни святилища раскиданы по всем перекрёсткам. Сыны Сиона драгоценные, равноценные чистейшему золоту, как они сравнены с глиняною посудою, изделием рук горшечника” (Плач Иер. 4.1,2)?

“Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам” (3Цар.11:4). "Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам" (Деян.5:29). Плотской и не возрождённый человек, как правило, озабочен тем, чтобы угодить людям/обществу/системе/и т.п. Искренние же христиане всегда имели страх Божий и заботились, прежде всего, о том, как они выглядят перед Богом. Библейский принцип “не сообразуйтесь с веком сим” (Рим.12:2) - означает, что христиане не имеют морального права угодливо подлаживаться к суетному и преходящему миру культуры/политики. Церковь Христова призвана противостоять проникновению мирского духа в свою среду и ограждать себя от тлетворного влияния мира, в особенности же, защищать себя от самого страшного вида конформизма - конформизма стиля и образа жизни (“современный вкус”, конформизм моды). Христиане призваны жить свято и честно, не “кривить” душой и не идти на компромиссы с тем, что противно их духовным убеждениям, но сулит внешнюю пользу, видимый успех и спокойную жизнь.

“С каким доброжелательством относились к предстоятелям Церквей прокураторы и правители! Как описать эти многотысячные собрания в каждом городе, эти удивительные толпы людей, стекающиеся в дома молитвы! Старых зданий было мало; по всем городам воздвигали новые обширные церкви. Так шли в то время наши дела: с каждым днём наше благополучие росло и умножалось; ничья зависть нам не мешала, и злобный демон не мог ни очернить нас, ни подстроить людские козни, пока над нами была рука Божья, охранявшая народ, этого достойный. И вот эта полная свобода изменила течение наших дел: все пошло кое-как, само по себе...” (Евсевий Памфил. Церковная история).

Приспосабливаясь к мирской культуре, либеральная церковь несёт великий ущерб/урон. По выражению Ричарда Нибура, приспособление религии к “разуму” современной культуры неизбежно повлекло капитуляцию перед ее тощей «душой. Под влиянием “эффекта большинства”, ориентируясь на мирскую культуру и поддавшись общему течению, христиане-конформисты “источник воды живой оставили, и высекли себе водоёмы разбитые, которые не могут держать воды” (Иер.2:13); выражаясь образно, “они многое переняли от Востока” (Ис.2:6-9). К категории “водоёмов разбитых” можно отнести, в частности, театрализацию богослужений, мирские принципы управления (лидерства, а не служения), церковный бизнес и шоу-бизнес, социальную несправедливость в церкви (лицеприятие, привилегии для богатых и знатных, учение о процветании) и др. В некотором смысле, церковный конформизм пытается сделать христианство легким и удобным для жизни в обществе, в котором грех, гордость, материализм, страсти и похоти - диктуют свои условия.

“Церкви удалось решить сложную задачу, племена были обращены в христианскую веру, однако секуляризация (обмирщение) и участие государства в церковных делах стали той ценой, которую пришлось заплатить за сохранение культуры и обращение язычников. В устройстве Церкви и в вероучении также произошли некоторые отрицательные изменения...” (Эрл Е. Керне. Дорогами христианства). “Животворящая евангельская проповедь первых двух веков истории церкви стала тускнеть к началу четвёртого века, времени правления императора Константина. Христианство стало государственной религией, и опять церкви заполнились номинальными христианами, которых мало интересовали духовные вопросы, а больше политика и общественный престиж. Христианство стало модным...” [Р. Такер. От Иерусалима до края Земли].

Евангельское богословие рассматривает конформизм как инфантильность и безвольность личности, как нравственный порок и духовную слабость; конформизм – это духовное младенчество, а духовные младенцы колеблются и увлекаются “всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения” (Еф.4:14). Конформизм – это грех маловерия, это сомнение в силе и Промысле Божьем. Конформизм - это также страсть человекоугодия, грех лицеприятия и лицемерия, это желание угодить человекам и сделать ему (авторитету, народу, толпе) приятное; конформизм - это плотское стремление поступить "политически корректно", а не по Библии. В свете библейского учения, “принцип большинства” или ориентация на массовость не являются для христиан определяющими факторами, ибо "проходит образ мира сего". Библия призывает человека к мудрому анализу и размышлению, а не к бездумно-пассивному приятию господствующего в этом мире греховного порядка: “Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды” (Исх. 23.2). К сожалению, “узкие врата” и “узкий путь” — удел немногих. Ведь всегда легче идти по пути наименьшего сопротивления, по влечению массы/толпы, не выделяясь...

Церковь Христова должна исследовать/испытывать все явления культуры Словом и Духом Божьим – “все испытывайте, хорошего держитесь” (1Фесс.5:21). В христианской жизни и служении нельзя быть легкомысленным и небрежным, ибо “чуждый огонь” (Числ.26:61) и своевольное дерзновение (2Цар.6:3-7) – преступление перед Богом. Духовный подход к культуре требует библейского разграничения на духовное и бездуховное, священное и греховное. Другими словами, для церкви существуют определённые границы в области отношений с мирским обществом, переход через которые означает отступление от Бога. Христиане должны полностью подчиниться водительству Святого Духа — никаких нравственных компромиссов и уступок миру, никакой маскировки под переменчивую конъюнктуру, только всецелая отдача себя Правде Божией. Христос обещал, что “врата ада не одолеют” церковь Его (Мф.16:18), а это значит, что христиане должны всецело довериться Его Слову и водительству Святого Духа.

Несмотря на массовый характер указанных негативных тенденций/церковного конформизма в современном христианстве, хочется надеяться, что наступит время, когда “...убоятся имени Господа на западе и славы Его — на восходе солнца”(Ис. 59.19). Хочется верить, что еще остались верующие и церкви, “которые не осквернили одежд своих, и будут ходить... в белых одеждах, ибо они достойны” (0ткр. 3.4). И как в “тёмные времена” истории, во времена, когда царит “мерзость запустения”, “люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать,.. разумные из народа вразумят многих” (Црн. 11.31-33). Вразумят “...не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф” (3ах. 4.6).

“Кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником” (Лк. 14:27). Истинная община святых и избранных (“малое стадо”) будет всегда гонима, а ее духовное строение созидается не на приспособленчестве, а на крови мучеников, бесстрашно следующих по стопам своего Учителя. Христос призывает своих последователей нести крест и пожертвовать всем, что они имеют... По выражению Дитриха Бонхеффера, конформизм или приспособленчество - это “дешёвая благодать”, благодать без ученичества, благодать без креста, благодать без Иисуса Христа. Церковь Христова не должна приспосабливаться к земным культурам, а влиять на них божественной силой, сохраняя при этом свою лидирующую и пророческую роль в духовно разлагающемся мире.

18 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page