top of page
  • Фото автораlivan

Церковный конформизм.

Презренный человек “придёт без шума и лестью овладеет царством”. Презренный человек будет иметь успех и одержит победу даже над “вождём завета”, заставив его вступить с ним в союз. Презренный человек “будет действовать обманом”, “озлобится на святый завет, и исполнит своё намерение, и опять войдёт в соглашение с отступниками от святого завета... осквернит святилище... и поставит мерзость запустения. Поступающих нечестиво против завета он привлечёт к себе лестью; но люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать. И разумные из народа вразумят многих, хотя будут несколько времени страдать... и во время страдания своего будут иметь некоторую помощь, и многие присоединятся к ним, но притворно” (Дан. 11.31-34). “Мерзость запустения” и преступный конформизм... церковный...

В широком смысле, конформизм (лат. conformis - подобный, сходный, сообразный) - это некритичное принятие общепринятых культурных тенденций и взглядов, беспринципное соглашательство и приспособленчество. Конформизм классифицируют также как зависимость от мнения большинства и склонность бездумно следовать стереотипам массового сознания, моде или любому образцу, обладающему наибольшей силой давления/власти/влияния. Фактически, конформизм нивелирует индивидуальные качества личности, лишая человека активной инициативы и способности мыслить самостоятельно/свободно. Осознанно или неосознанно, конформная личность очень податлива реальному или воображаемому внушению и давлению авторитета/группы/толпы; при этом, для ярко выраженных конформистов характерно желание угодить доминирующему большинству, пусть даже ценой измены своим собственным принципам и в ущерб убеждениям/совести.

"Et nolite conformari huic sæculo, sed reformamini in novitate sensus vestry” (лат) - "Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего" (Рим.12:2); "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими, потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Мф.7:13-14). “Ущерб, понесённый либеральным христианством из-за чересчур охотного приспособления к современной культуре, был весьма велик... приспособление современной религии к “разуму” современной культуры неизбежно повлекло капитуляцию перед ее тощей “душой” [Христос и культура. Избранные труды Ричарда Нибура и Райнхольда Нибура].

Конформизм следует отличать от сознательного изменения своих взглядов и культурных традиций под влиянием убедительной аргументации и в результате личного анализа/переосмысления жизненных позиций. Другими словами, в некотором/узком смысле можно говорить и о здоровом конформизме, когда личность вполне самостоятельно и осознанно проявляет разумную уступчивость, социальную восприимчивость, чуткость и способность к сотрудничеству. Ведь случается, что борясь с конформизмом, человек впадает в другую крайность (болезненный нон-конформизм, максимализм/радикализм) и любым способом старается отделиться/выделиться, показать свою особенность/уникальность, противореча при этом даже здравым устоям и традициям общества (“мятежный дух”, бунтарство, соперничество, гордость). Самый высокий уровень конформизма наблюдается у детей (“естественный конформизм”, инфантильность/незрелость/внушаемость) и подростков (“эффект стаи”, давление сверстников/низкая самооценка/потребность в признании, боязнь отверженности).

В современном обществе конформизм становится нормой жизни, ценой социального принятия, успеха и личного покоя. Самостоятельно же мыслящие люди, активно выходящие за рамки общепринятых массовых шаблонов - подвергаются агрессивному давлению и презрению со стороны конформистов (“молчаливого большинства”). Парадоксально, но либеральная культура с ее "толерантной" вседозволенностью и моральной распущенностью ("свободой") приводит к тому, что моральную принципиальность высмеивают, приверженность строгим этическим взглядам называют косностью, радикализмом, консерватизмом, фобией и ограниченностью. При этом, конформное поведение благонамеренно обуславливается и мотивируется желанием заслужить социальное признание/поощрение или избежать наказания, уйти от конфронтации/конфликта (“слепая уступчивость”), страхом перед различного рода санкциями, стремлением не остаться в изоляции и подвергнуться гонениям со стороны большинства (защитная форма поведения).

К сожалению, конфо