
«Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мтф.11:12). Дальше идет та же мысль о Царствие Божием, что всякий усилием входит в него. Т.е. Царство Небесное и Царство Божие – это синонимы. Что такое Царствие Божие? Царствие Божие это и небеса, которые нас ожидают, и с другой стороны – это и жизнь уже сегодня в присутствии Бога по Духу, а не по плоти. И как человек входит в это Царствие Божие? Иисус отвечал: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Иоан.3:5).
Итак, каким образом происходит возрождение? От воды и Духа. Вода – это Слово, Дух – это слова Христа, имеющие Дух и Жизнь, имеющие силу. Мы спасаемся через веру. Возрождение происходит от воды и Духа через веру. Весь вопрос упирается в веру. Вода есть - Слово, Дух работает, а вера есть или ее нет. Все решает вера. Как она зарождается? Бог призывает всех «Он просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Иоан.1:9).
Грешник имеет способность слышать, понимать и искать Бога. По плану он обязан найти своего Творца «Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли Его» (Деян.17:27). Т.е. грешник имеет способность слышать призыв Бога.
Вера зарождается от Слова, и Дух Святой действует. Писания показывают, что грешник может иметь веру. «Надобно, чтобы приходящий к Богу веровал» (Евр.11:6). Он еще не пришел, он на пути к Богу, но от него Бог ожидает веру. Это вера грешника - знание о Боге, а не знания Бога. Грешники имеют эту способность веровать. Христос много раз говорил, что вера твоя спасла тебя. Он обращается к не верующему не возрождённому человеку и говорит, что у него есть вера, которая спасает. Следовательно под действием Святого Духа грешники могут иметь веру, которая привлекает их ко Христу. Т.е. мы видим, что это как закон роста. Вначале было Слово – семя, слушание производит росток - веру грешника, и растущая вера приводит к Христу. Вера происходит не просто от слышания, а от слушания. Поверить и покаяться, значит послушаться.
Что значит « Царствие Божие усилием берется?» Человеку надо не просто слышать Слово Божие. В Рим.10:16 Павел объясняет, что «Не все послушались благовествования». Исайя говорит: «Господи, кто поверил?» Послушался – это синоним поверил. Он говорит об одном и том же «не послушались – не поверили». Итак, мы знаем вера от слышания (т.е. слушания). В оригинале идет два разных слова: «окойяс» и «окойя». «Окойя» - слышать. Это слово – слух, в еврейском оригинале. «Окойяс» - это больше наставление. Т.е. по контексту греческого оригинала мы понимаем, что здесь не одно и то же слово. «Вера от слушания», а не от слышания. Вкладывается моя инициатива. И Павел спрашивает: «Они что не слышали? Я еще раз спрашиваю, разве Израиль не знал?» Два раза он повторил этот вопрос. Они это знали. Они не послушные и упорные. Израиль слышал и знал, но не покаялся. Они не захотели слышать (Евр.4:2) «Не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших». Необходимо усилие, послушание тому слову. Поэтому, когда мы говорим «от веры к вере», существует два вида веры.
Первая вера: Евангелие – есть сила Божия к спасению верующего, т.е. грешник, верующий в Писание приходит к Христу, через покаяние. Он входит в это Царствие Божие и спасется через Слово Божие.
Вторая вера: «Праведный верою жив будет». Речь идет об освящение, а не о спасение. Т.е. спасенный, возрождённый будет спасаться, освящаться верою всю свою жизнь. Он будет учиться проявлять в себе жизнь Христа, а не свой характер, привычки, созидать Царствие Божие. «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, а живу верою доколе не изобразиться в вас Христос».