Диалог о Царствии Божьем и Царствии Небесном


Kingdom of heaven

«Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мтф.11:12). Дальше идет та же мысль о Царствие Божием, что всякий усилием входит в него. Т.е. Царство Небесное и Царство Божие – это синонимы. Что такое Царствие Божие? Царствие Божие это и небеса, которые нас ожидают, и с другой стороны – это и жизнь уже сегодня в присутствии Бога по Духу, а не по плоти. И как человек входит в это Царствие Божие? Иисус отвечал: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Иоан.3:5).

Итак, каким образом происходит возрождение? От воды и Духа. Вода – это Слово, Дух – это слова Христа, имеющие Дух и Жизнь, имеющие силу. Мы спасаемся через веру. Возрождение происходит от воды и Духа через веру. Весь вопрос упирается в веру. Вода есть - Слово, Дух работает, а вера есть или ее нет. Все решает вера. Как она зарождается? Бог призывает всех «Он просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Иоан.1:9).

Грешник имеет способность слышать, понимать и искать Бога. По плану он обязан найти своего Творца «Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли Его» (Деян.17:27). Т.е. грешник имеет способность слышать призыв Бога.

Вера зарождается от Слова, и Дух Святой действует. Писания показывают, что грешник может иметь веру. «Надобно, чтобы приходящий к Богу веровал» (Евр.11:6). Он еще не пришел, он на пути к Богу, но от него Бог ожидает веру. Это вера грешника - знание о Боге, а не знания Бога. Грешники имеют эту способность веровать. Христос много раз говорил, что вера твоя спасла тебя. Он обращается к не верующему не возрождённому человеку и говорит, что у него есть вера, которая спасает. Следовательно под действием Святого Духа грешники могут иметь веру, которая привлекает их ко Христу. Т.е. мы видим, что это как закон роста. Вначале было Слово – семя, слушание производит росток - веру грешника, и растущая вера приводит к Христу. Вера происходит не просто от слышания, а от слушания. Поверить и покаяться, значит послушаться.

Что значит « Царствие Божие усилием берется?» Человеку надо не просто слышать Слово Божие. В Рим.10:16 Павел объясняет, что «Не все послушались благовествования». Исайя говорит: «Господи, кто поверил?» Послушался – это синоним поверил. Он говорит об одном и том же «не послушались – не поверили». Итак, мы знаем вера от слышания (т.е. слушания). В оригинале идет два разных слова: «окойяс» и «окойя». «Окойя» - слышать. Это слово – слух, в еврейском оригинале. «Окойяс» - это больше наставление. Т.е. по контексту греческого оригинала мы понимаем, что здесь не одно и то же слово. «Вера от слушания», а не от слышания. Вкладывается моя инициатива. И Павел спрашивает: «Они что не слышали? Я еще раз спрашиваю, разве Израиль не знал?» Два раза он повторил этот вопрос. Они это знали. Они не послушные и упорные. Израиль слышал и знал, но не покаялся. Они не захотели слышать (Евр.4:2) «Не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших». Необходимо усилие, послушание тому слову. Поэтому, когда мы говорим «от веры к вере», существует два вида веры.

Первая вера: Евангелие – есть сила Божия к спасению верующего, т.е. грешник, верующий в Писание приходит к Христу, через покаяние. Он входит в это Царствие Божие и спасется через Слово Божие.

Вторая вера: «Праведный верою жив будет». Речь идет об освящение, а не о спасение. Т.е. спасенный, возрождённый будет спасаться, освящаться верою всю свою жизнь. Он будет учиться проявлять в себе жизнь Христа, а не свой характер, привычки, созидать Царствие Божие. «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, а живу верою доколе не изобразиться в вас Христос».

Поэтому есть вера грешника, которая ведет, как Никодима, к возрождению, и есть вера праведника - вера Божия, которая дается при возрождение. Конфликт реформаторской церкви решается в таком понятии, что есть вера грешника и есть вера дарованная Богом при возрождении, вера, ведущая путем освящения.

Что нужно сделать, чтобы Бог возродил и усыновил? А что надо сделать, чтобы двое создали семью? Ему нужно сделать предложение, а ей надо принять его. Нужно что-то делать, чтобы войти в Царствие Божие. И это ответ Петра на вопрос, что делать, чтобы спастись: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов» (Деян.2:38). «Покайтесь и веруйте» - это тоже дело Божие. Искать, прийти, открыть, слушать, понять, покаяться – это дела веры. Это то, чего от нас ожидает Бог. Христос сам сказал: «Вот дело Божие, чтобы вы веровали» (Иоан.6:29) . Это не то, что Бог делает с человеком. Это то, что делю «я» - человек по побуждение Духа Святого. Это человеческая сторона в завете Бога с человеком. Например, что нужно было сделать еврею в пустыне, что бы спастись от укуса змей? Посмотреть. Это дело, без которого не было бы спасения.

Христос умер за нечестивых, за весь мир, за меня. Но меня воскрешает не Его смерть, и даже не Его Воскресение, а моя вера в Его смерть и Его Воскресение. Бог воскресил нас, и мы спасены через веру. И без моего личного участия, моей воли, моего публичного принятия - Евангелие не имеет никого смысла. Богу нужен наш добровольный ответ.

Итак, человек восхищает Царствие Божие через веру, через существования Бога, через желание узнать Его, примириться с Ним, через послушания словам Бога и сохранения Ему верности. Везде нужно усилие, чтобы войти и восхитить Царствие Божие.

Слово «шма» означает впитывать, слушать, внимать. Это действие, это работа.

Вопрос:

Петр, не произошла ли здесь подмена понятий Царствие Небесное и Царствие Божие? Ты объяснял нам о Божьем Царстве, что оно усилием берется. А здесь именно Царствие Небесное, т.е. место нахождение, именно войти в небо?

Ответ:

Царствие Божие – это и небеса, «если глаз твой соблазняет тебя, то вырви его. Лучше тебе с одним глазом войти в Царство Божие», т.е. это синоним, «нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную». Здесь не то, чтобы подмена. Христос пользуется обоими словами.

Ответ:

Христос о себе как сказал? Где Царь, там и царство. Царствие Божие внутри вас.

Ответ:

«Царствие Божие не пища и питие (ни нечто видимое), но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим.14:17) Это то же самое Царство, которое уже здесь и сейчас. Нужно усилие, чтобы войти в него, и чтобы в нем остаться. Спасение – это не только возрождение моего Духа, это и освящение моей души. Это освящение всю жизнь.

Вопрос:

То, что ты объяснил, это доктрины спасения. Но все ли спасенные будут в небесах? Почему – то в откровении мы видим, те, кто находиться на земле – это Царство Небесное или Царство земное?

Ответ:

Лаодикийская церковь – это церковь? Они спасённые? Спасенные. Они вошли в небо, как невеста? Нет, не вошли. Они остались на Великую скорбь. Они попадут на небо?

Вопрос:

Тот кто ходит во свете церкви, во свете города того, где Бог обитает - это Царство Небесное. А Царство земное, которое ходят люди – это земное. И на земле ходят спасенные во свете Божьем и на небе. Но Царство Небесное почему – то имеется ввиду именно находящееся на небе? Нет?

Ответ:

Нет, я это не разделяю. Потому что фраза «Царствие Небесное силою берется» и дальше та же самая цитата, только вместо Царствию Небесного идет Царствие Божие. Та же самая мысль, та же самая фраза изложена двумя разными писателями.

Вопрос:

Я думаю, ответ именно кроется здесь. Чем отличаются закон и пророки до Иоанна и после Иоанна? Как отличается это время? Закон и пророки чем отличаются по отношению к Христу? Если в вопросах спасения.

Ответ:

В Ветхом завете вообще не было спасенных. Они попали на лоно Авраамова и потом спаслись через Христа. Спасается остаток из числа евреев. Закон не спасает никого.

Вопрос:

«От дней же Иоанна крестителя до ныне Царствие Небесное силою берется». Что значит «силою берется?» Ни верою берется, ни послушанием берется, а именно силою! Что это значит? Почему Господь не сказал, что Царствие Небесное верою берется? А именно силою, и употребляющие усилие восхищают его.

Ответ:

Усилие – это покаяние. Например, у вас есть талант играть на инструменте. Есть партитура, вам надо готовить академический концерт. Вы утром встали и верою готовитесь? Или же надо все - таки усиленно заниматься, учить данное произведение?

Усилие в том, что покаяние нужно каждый день. Каждый день я где-то не дотянул, с женой не так, с сыном проблема. Способность покаяться, попросить прощение, это самое большое усилие, которое человек может сделать. Каждый день я над собой работаю, духовно расту, и покаяние – это путь духовного роста.

Ответ:

Все - таки закон и пророки – все просто. Следуй заповедям и все будет хорошо. В законе - можно или нельзя, например, в субботу не надо работать, зажигай свечи, не ешь свинину, и все будет хорошо. А потом пришел Христос. Первые века – это гонения. Это же не просто быть христианином, как сегодня. Оставаться верным в вере, потому что есть гонения. Может усилие – это как дела? Многие слова Христа нельзя рассматривать вне контекста трудного времени.

Ответ:

«Подставить вторую щеку» - это усилие.

12 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Slavic Theological Collegium

Славянская Богословская Коллегия

 Являться свежим источником учения и практического применения для каждого верующего исповедующего Единый Символ Веры