Смех сквозь слезы

Она рассмеялась бы Генри в лицо, да только боялась расплакаться…

«О дивный новый мир». Олдос Хаксли

Есть точка зрения, что читать фантастику - проводить бесцельно время, и это отчасти верно. Ведь из фантастики мало чему человек может научиться, а придумать небылицу может любой даже не одарённый человек. Но это не относится к произведению Олдоса Хаксли, хотя его произведение «О дивный новый мир» читать вам тоже не рекомендую. Просто посмотрите внимательно в мир который окружает вас, вспомните 10 летнюю давность и разницу состояния между этими двумя точками на временной линии умножьте на пять.

Действие романа разворачивается в Лондоне будущего времени. Люди на всей Земле живут в едином государстве, общество которого — общество потребления. Потребление возведено в культ, символом этого «бога потребления» выступает некий Генри. Института брака в обществе в описанном произведении не существует, и, более того, преданность одному человеку считается неприличным поведением. Слова «отец» и «мать» считаются грубыми ругательствами (причём если к слову «отец» примешан оттенок юмора и снисходительности, то «мать», в связи с искусственным выращиванием детей в колбах, едва ли не самое грязное ругательство). Культ потребления это не единственный бог того общества, есть еще бог смеха и бог наслаждения. Одним словом – многобожие.

Прочитав эту фантастику, сначала чувствуешь отвращения, а потом приходит осознание, что нынешнее общество стремительными темпами устремляется именно к такому образу. И не важно Лондон это, Москва, Нью Йорк, или Киев. Есть только одно общее – жажда потребления, смеха и удовольствия.

Особую печаль вызывает то состояние, что не церковь влияет на этот распадающийся мир Олдоса Хаксли, но он на церковь. Когда заходишь в названый «Дом Молитвы», тебя встречают кофем и булочками. Потом начинается служба, где ритмы и сила звука приводит к такому экстазу, что братья и сестры поплясывают выкрикивая какие-то слова о Боге, святости и счастье. И конечно кульминацией такой церковной службы является проповедь, когда выходит пастор и начинает с какого то очень смешного анекдота. И так в течении 30 – 40 минут пересыпает этими шутками, что впору и клоунам то не получится так посмешить своих зрителей.

Водном из своих произведений Л.Н. Толстой о писал как он на службе в церкви у видел Христа. Светлый образ Господа он увидел в простой, бородатой внешности крестьянина. Самого обыкновенного пахаря, но он настолько был этим потрясён. А действительно, если бы сейчас Господь пришёл даже не на ослике, как в Иерусалим в вербное воскресение Мат.21:7, а просто как один из неизвестных посетителей твоей церкви. О чем бы он говорил с людьми после служения? Стал бы Он поддерживать разговор о том кто что купил и куда летит отдыхать? «Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.» Ин. 8:38 Неужели он вышел бы в перед и стал рассказывать смешные случаи из небесной жизни там у Отца?

Давайте пойдём дальше, и посмотрим жизнь среднестатистической семьи после церковной службы. Вот они на общалась и направилась дальше жить. Дети с криком «ура» хватают каждый свой гаджет, потому что даже смешные истории пастора по сравнению с теми играми которые их ждут – это ничто. А родители конечно с радостью берут свои компьютера, ибо их там тоже ждёт масса удовольствий. И все это под приятное шипение прохладной Кока-колы и шуршание полиэтиленовых пакетов с чипсами ну или с поп-корном, это уже кому как. Боги потребления и удовольствия тут не придираются к потребителям.

Читатель, вероятно ты сейчас недоумеваешь и на устах немой вопрос, ну так и что? Все так сейчас живут. Вспомни, чуть выше, была просьба, отмотать свою память лет на 10 назад. А потом разницу прошлого и нынешнего умножить на пять, получим состояние общества через 50 лет. Если тебе сейчас лет 20, то у тебя есть шанс застать общество из произведения Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» Но не дай Бог, тебе стать одним из этого общества. Хотя, как же ты можешь им не стать, если уже сейчас согласился с этим миром, говоря – все так живут.

Говоря с точки зрения Библии, надо поставить диагноз этой болезни – соль потеряла силу, читающий да разумеет. «Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.» Мт. 5:13 Если этот продукт разложения сегодня не осоляется, но распространяет бактерии и на тех кто носит имя христианин, то что сделает Господь с такою солью?

81 просмотр

Недавние посты

Смотреть все

Slavic Theological Collegium

Славянская Богословская Коллегия

 Являться свежим источником учения и практического применения для каждого верующего исповедующего Единый Символ Веры