top of page

Непохожие.

Взгляд с церковного балкона

Миллионы христиан посещают церкви и слушают проповеди. Это хорошо подготовленные работы, доклады и исследования сделанные при помощи имеющихся технологий интернета. Все чаще звучит мысль, что проповедь это дело пастора церкви, ведь он получает зарплату и поэтому должен подготовить свою проповедь так, что бы было не утомительно слушать.

Требования к проповеднику возрастают, но и проповедующие в свою очередь повышают требования. Они говорят, что это не лёгкий труд и для подготовки одной такой проповеди требуется не менее 40 часов. Эта цифра озвучивается не случайно, ведь в большинстве стран это полноценная рабочая неделя.

Из этого следует, что для функционирования церкви, одного оплачиваемого пастора мало, ведь кроме проповеди есть еще другие служения, такие как встречи с комитетами, планирование и работа с документами. Одним словом нужен штат пасторов работающих полную рабочую неделю, что бы «служить» братьям и сёстрам поместной церкви. А значит все они будут «служить» имея это как естественный материальный доход для себя и своей семьи.

В этой небольшой статье мы попробуем порассуждать о правильности такого подхода к проповеди. Отправная точка рассуждение, это реальность сегодняшнего дня, но она должна сопоставляться и выверяться на примере учредителя проповеди в мире, а им был Иисус из Назарета, тот который жил и проповедовал на фоне устоявшегося понимания и обычаев того времени. Конечно, у автора этого размышления совершенно нет цели бросить тень на пасторов или епископов, а только понять – тали это проповедь, которая была начата Господом в дни его земного странствования, или что-то другое.

Какие мы

Для объективности, давайте вникнем в сущность проблемы стоящей перед священнослужителем. Речь идёт о конфекциях канонического христианства. Говоря «каноническое христианство», подразумеваем верующих исповедующих Апостольский символ веры.

Яков Кротов, православный священнослужитель и ведущий ряда программ на Радио Свобода, в передаче «Зарплата и церковь» говорит, что раньше (имея в виду 25-30 лет назад) мы были все на общественных началах, а сейчас часто людям платим. Это, конечно, наверное, нужно, но все-таки это создаёт какую-то в сердце не чистоту.

Это для церковных служителей на территории бывшего Советского Союза известно, что некоторое время назад все было на общественных началах, но надо помнить о практике других стран и народов. Так в 1992 году, посещая Германию с группой соратников, автор статьи был на службе в Лютеранской церкви. Переводчик, искренне верующая сестра, сказала что в таких церквах очень часто пастора – «верующие». Было трудно понять несовместимые вещи, церковь и «не верующий» пастор, проповедник. Сейчас это становится более понятно, что если государственные структуры или любые другие финансовые потоки нанимают и увольняют проповедника, то они будут искать профессионала без большой оглядки на его духовность и содержание веры.

Это не надуманная проблема. Профессионализм – серьёзная угроза служению. Основываясь на свидетельстве отца Якова Кротова, среди знакомых с этой ситуацией родился термин: «гастарбайтеры в рясах». Он говорит: «Я могу твёрдо сказать за православие, что разница в зарплате между настоятелем храма и вторым или третьим священником может достигать десятков раз во многих храмах. Второй, третий, четвёртый священник - это просто батраки, вкалывающие на настоятеля, живущие на временных птичьих правах, которых использовали, а потом, чтобы слишком много о себе не думали, вышвыривают и заменяют новыми гастарбайтерами в рясах. И этот разрыв порождает страшную озлобленность...»

Даже тогда, когда группа верующих не делится на священников и прихожан так открыто, как в ортодоксальных конфессиях, а искренне называют друг друга братья и сестры, это еще не факт, что пастор будет проповедовать с намерением воздать Славу Богу, а не наживать состояние. Так известный пастор и основатель многочисленного движение «Новое Поколение» прямым текстом заявляет, что он вполне законно «стрижёт овец» и если надо готов «сдирать с них шкуру».[4] Конечно это высказывание приведено как крайняя точка зрения пастора на свою паству, хотя это и не его овцы, но Господня паства, А он только поставлен как слуга, на время, пока хозяин удалился в дальнюю страну. Мф.24:45-50

Как же тогда быть? Ведь есть примеры когда священнослужители имея семью и малых детей, не могут трудиться проповедью Евангелия из-за необходимости зарабатывать хлеб насущный. Они имеют дары и желание проповеди Евангелия, но вынуждены встать перед дилеммой служить Богу или зарабатывать этим деньги . Порой совесть им не позволяет «продавать» время служения Богу по определённому тарифу. Такие проповедники могут быть совсем и не пасторами, но являться сосудами горящего масла Божьей Истины, желающими поделиться своею верою, а не зарабатывать этим деньги.

Понять и решить возникшую проблему поможет взгляд на описания поведения Христа, ведь живя на земле Он был так же в условиях естественных потребностей. Если христианин носит это имя и желает быть похожим на своего Господа, ему надо и сверять своё поведение с поступками Учителя, а не действовать по течению ситуации.

Какой Он

В этом разделе статьи, как уже было сказано выше, пристальный взгляд будет направлен на поведение Христа, что бы понять почему Он не столкнулся с проблемой профессионализма и платы за Свои проповеди. «И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.» Мт. 4:23 Синагоги были местом для Его проповедей, но Он это делал не по законам синагоги. Служителя в синагоге возможно и получали жалования, как минимум начальник синагоги, но Христос не состоял у них на обеспечении. Тем самым, Он не был похож на «гастарбайтера в рясе», выражаясь словами отца Якова Кротова.[5] Он использовал собрания народа, что бы исполнить волю Отца и донести благую весть, но не пропитаться от проповеди.

Не прослеживается в Его проповеди желание отреагировать и подстроиться под потребности слушателя. Он проповедует Евангелие Царствия Божия! Напрашивается вопрос кому? Его окружали сельские труженики и ремесленники не могущие по «царски» заплатить за проповедь Евангелия Царствия. Но в Его проповеди было простое слово с множеством понятных народу примеров. Иногда его хотели побить камнями за колкую правду, но Он шёл и говорил не беспокоясь о Своём рейтинге. Что дало Ему такое право – Он не был оплачиваемым проповедником. Ему не угрожало увольнение за проповедь огорчившую спонсора.

Не возможно представить картину, что бы Христос открыл записную книжку, посчитал на сколько месяцев еще есть деньги в их кассе, а потом собрал учеников и сказал: «Я вам дам по динарию, обойдите Вифанию от двери к двери проповедуя». Сказано по другому: «После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти» Лк. 10:1 Нет ни в одном месте и речи о том, что Он обещал какую-то выгоду ученикам от проповеди. Тем более сама мысль об эксплуатации священников нанятых из другой страны за меньшую плату с целью оставления себе излишков, кажется богохульством на фоне слов Христа. «так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.» Мт. 20:28

В то время когда Господь вышел на служение религиозное общество было очень хорошо знакомо с практикой платы за службу. Люди Ветхого Завета на это смотрели как на законное установление. Когда в Храме заканчивались десятины, левиты и священство того времени разбегались и нанимались на светскую работу. Это было бедой за которую пророки Божии выговаривали народу и строго обличали. Очень сильно об этом говорит пророк Неемия в тринадцатой главе.

Когда же на служение вышел Господь Иисус, то многое было кардинально изменено. Например: последователи Его учения категорически отрицают жертвоприношения, нет обрезания и соблюдения Моисеева закона, нет множества других храмовых предписаний которые сегодня называют «ветхозаветными», и они не возрождаются, а если когда-то и были поползновения к пышному храмовому служению, то поднимались такие великие обличители как Цвингли, Лютер. Но интересно, что идея бесплатного служения Богу сначала была пересмотрена под влиянием императора. Священство в Константинополе стало, как бы сегодня сказали, «бюджетной организацией». И даже не смотра на реформацию, многократные волны пробуждения в истории христианства, Слово Господа «… даром получили, даром давайте.» Мт. 10:8 сегодня не услышано всеми.

Как дальше быть

Сравнивая первых служителей Христовых, посылаемых самим Господом, и тех

кого сегодня церковь ставит на служение, и возникает слово озаглавившее эту статью – «Непохожие». Так что же делать в таком случае? Можно ли определиться с закономерностью платы за проповедь?

Отвечая на этот вопрос, надо сказать, что всегда были люди благодарные за наставление их в вере. Христиане, не всегда способны сами подобрать подходящие слова для утешения когда приходит переживание и скорбь или для общего назидания. Такие верующие способны работать, порой даже не плохо зарабатывая, и быть благодарными своим наставникам. Они готовы поддерживать труд проповедников видя их искренность.

Параллельно с первой группой верующих есть и те, кто как-будто рождены для того, что бы говорить, утешать и если надо обличать. Их богатство не сильно интересует, но финансы необходимы в силу физических потребностей. Таким братьям, сущая радость говорить о Господе наставляя других. Дух Святой во все времена пребывал в таких сосудах. Он трудится и сегодня в тех сосудах, которых Он избирает и наполняет. Его служители, проповедники Евангелия, это ни те кто по каким-то человеческим критериям: красноречие, образованность или популярность избран поместной церковью, но те кто был поставлен Господом. Так было, так есть и так будет во все времена и не важно в какой конфессий, потому-что Церковь, это строение Духа Святого а не человеческое установление.

Проповедники, кто занят поисками себе достойной оплаты, действуют не в «Духе Христовом». Вернейшая проверка того, откуда пришло намерение нести служение - от Бога или от плоти, это если проповедник готов служить независимо от оплаты, а в простоте для прославления Бога. Если все спонсоры перестанут платить, но проповедник не прекратит проповеди Евангелия Царствия, этот служитель от Бога.

Дело самой Церкви заботиться как о своих прихожанах, так и ее священнослужителях. Не настоятель храма должен назначать плату, не брат проповедник просить или требовать, но Церковь замечая нуждающихся заботиться о нем и его семье. Так было и во время Христа среди 12ти, так было и в Перво-Апостольской церкви. Рм.15:26-27

Сама идея узаконить зарплату и превратить проповедь Евангелия Христова в рутинную, храмовую службу, это путь фарисейства. В такиех местах провозглашение Слова благодати это только череда и работа от которой питаются все участники этого труда. В таких Церквах порой начинаются избрания «Первосвященников», мздоимство и расширение воскрылий что бы доказать своё превосходство. Это уже не единый организм, не Тело христово, а бизнес-учреждение. Хорошо на эту тему высказался А.Коломийцев: «Следующая ступень этого пути – манипуляция истиной и устранение неугодных. Такие пути не угодны Господу».

Да сохранит всякого истинного проповедника, пастора и служителя от участи быть втянутым в бизнес-сообщество по средствам подмены понятия «бизнес» благочестивым названием - «служение».

16 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page