• admin

«…и был прекрасен пред Богом» Дея.7:20

Так повествует Стефан мученик в книги Деяния Святых Апостолов за несколько минут до того как его побьют камнями. Этими словами он заявляет, что есть особенные в глазах Бога. Это интересная тема о которой есть различные суждения. Одни говорят, нет пред Богом все равны, другие – нет Бог некоторых особенно любит и отмечает.

Моисею было тогда 2-3 месяца когда Господь по словам Стефана изрёк – "он прекрасен в глазах Моих!" Что казалось бы он сделал что бы расположить к себе Всевышнего? А разве есть малыши которые не прекрасны пред Богом в свои 3 месяца? Значит ли это, что он был от самого рождения как то особенно отмечен? Что бы ответить на этот вопрос, давайте зададимся вопросом, а что только одного Моисея родители бросили в реку Нил? Нет, Писание говорит что фараон принуждал всех родителей бросать мальчиков. А кто еще из мальчиков тех попал в дом египетского властелина? Никто. А кто из тех мальчиков имел рядом с собой маму все время пока он рос? Никто.

Значит воистину Моисей ничего еще не сделав доброго был особо отмечен Богом. Прекрасен пред Богом! И это не только с Моисеем, подобное случилось и с его праотцом, Иаковом. Апостол Павел утвердительно заявляет, что особая Божья Благость к этому мальчику проявилась «как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.» Рим. 9:13 И это Он сказал не после того как Иаков прожили долгую жизнь и в ее конце Всевышний выносит решение. Нет, это объявлено их матери еще в самом начале ибо таково о них было решение Бога. «Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего ), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего» Рим. 9:11-12

Понимаю, что читатель сейчас в каком то смятении, на устах немой вопрос, так что я зря стараюсь? Бог не избрал меня и все старания обрести Его благоволение напрасны? Дорогой друг не все так примитивно. Есть надежда для любого из людей, а именно. Бог даёт некоторым людям кредит любви и доверия. Что значит кредит? Что то ценное, что надо потом в процессе вернуть, отплатить. Так Господь нам говорит через пророка Иезекеиля «Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду, - то все праведные дела его не помянутся, и он умрёт от неправды своей, какую сделал. А когда скажу беззаконнику: "ты смертью умрёшь ", и он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду, этот беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого, - то он будет жив, не умрёт.» Иез. 33:13-15

Видишь ли здесь не идёт речь о люблю/не люблю. Здесь не говорится – ты прекрасный, я тебя отметил особенно. В этом случае все гораздо серьёзнее, уже вынесен вердикт - смертью умрёшь! И даже такое Своё решение, Бог изменяет в соответствии с человеческим действием. И напротив, когда объявлено в Небесном Департаменте Жизни о ком-то, что он будет жить потому что праведник, а это значит человек вёл истинно праведную жизнь, то это решение отменяется. Какая причина такого трагического изменения? Поведение этого праведника – он стал не праведником!

Напрасно люди уверяют, что если получил удостоверение в своём спасении однажды, то ты уже застрахован от утраты этого благодатного состояния. Слово Божие предостерегает читателя не двусмысленно - человеческое поведение является ключом его спасения или погибели.

Moses

Давайте еще раз взглянем на Моисея. Этот прекрасный пред Богом мальчик оказывается в доме египетского фараона. С чем у нас обычно ассоциируется Египет? Это царство противное Богу. Фараон пытается показать что он сам Бог. Он заявляет я не знаю никакого Бога и не отпускаю вас, я вам Бог! Это то царство которое безжалостно мучило народ Божий, и вот сейчас этот прекрасный младенец взят в дом самого фараона – врага Божьего. Более того он идёт в школу и его учат всей Египетской мудрости. Из года в год ему вкладывают все эти глубины египетской то есть греховной мудрости.

Порой удивителен весь необычный путь Моисея, тот который прекрасен перед Богом, проходит такой путь, где казалось бы о истинном Боге нет даже и помыслов. Хотелось бы задать вопрос Моисею – как тебе удалось не увлечься этой Египетской мудростью? Тут надо снова уточнить, говоря Египетская в этом контексте, не подразумевается география и страна Египет в буквальном смысле, понимайте как мудрость противная Богу… Выше было уже сказано, что ему приходилось воспитываться в атмосфере противления Богу, гордыни и оккультизма.

Это прекрасный перед Богом мальчик и вдруг проходит путём Египетской мудрости. Если бы Моисея спрятали где то в монастыре, было бы более понятно. Но у Бога все предусмотрено, да будет монастырь, даже больше будет. Будет пустыня! Но сейчас время быть на попечении фараона.

Нам не известно, до какого возраста мать была с ним. Она была кормилицей и возможно в 3 – 5 лет она вынуждена была уйти на другую работу потому что Моисей мог уже сам кушать, и учителя Египетской мудрости принялись за своё дело ­– обучать. Но пришло время и Моисей поднимается и идёт к братьям. Это ему пришло на сердце. Кто положил это ему на сердце? Да, безусловно Господь Бог, но наверно было что то и материнское. Его право было пойти или не пойти. Его право было заступаться или напротив встать на сторону того египтянина который бил его сородича, тем более что Моисей тогда был приемным сыном фараона. Да мать вплетала своё мировоззрение и любовь к народу, но это было когда то. А сейчас ему решать кем быть, египтянином или заступником рабов.

Видели ли вы молодого человека, когда ему стыдно от того что его родители плохо говорят по английский? Или когда его родня не такая продвинутая как он(она) сам? Думаю да, их полно в славянских церквах. Но это не так страшно, хуже когда они говорят «мне неинтересно слушать ваши проповеди, да и вообще вера не для меня. Оставьте свой наставления для наивных как вы…» Что может сделать мать или отец в такой ситуации? Да, мать не может возродить дитя, но она может молиться и верить. Поэтому родители никогда не отчаивайтесь! Дело матери снова и снова молиться и просить Бога о том что бы ее дети были прекрасны пред Богом. А еще, убеждать свое чадо идти путем праведности несмотря на то что сын или дочь уже в по мнению кого то грешник! Ибо Бог говорит: «…и он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду, этот беззаконник возвратит залог, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого, - он будет жив, не умрёт.» Иез. 33:15

17 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Slavic Theological Collegium

Славянская Богословская Коллегия

 Являться свежим источником учения и практического применения для каждого верующего исповедующего Единый Символ Веры