Так повествует Стефан мученик в книги Деяния Святых Апостолов за несколько минут до того как его побьют камнями. Этими словами он заявляет, что есть особенные в глазах Бога. Это интересная тема о которой есть различные суждения. Одни говорят, нет пред Богом все равны, другие – нет Бог некоторых особенно любит и отмечает.

Моисею было тогда 2-3 месяца когда Господь по словам Стефана изрёк – "он прекрасен в глазах Моих!" Что казалось бы он сделал что бы расположить к себе Всевышнего? А разве есть малыши которые не прекрасны пред Богом в свои 3 месяца? Значит ли это, что он был от самого рождения как то особенно отмечен? Что бы ответить на этот вопрос, давайте зададимся вопросом, а что только одного Моисея родители бросили в реку Нил? Нет, Писание говорит что фараон принуждал всех родителей бросать мальчиков. А кто еще из мальчиков тех попал в дом египетского властелина? Никто. А кто из тех мальчиков имел рядом с собой маму все время пока он рос? Никто.
Значит воистину Моисей ничего еще не сделав доброго был особо отмечен Богом. Прекрасен пред Богом! И это не только с Моисеем, подобное случилось и с его праотцом, Иаковом. Апостол Павел утвердительно заявляет, что особая Божья Благость к этому мальчику проявилась «как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.» Рим. 9:13 И это Он сказал не после того как Иаков прожили долгую жизнь и в ее конце Всевышний выносит решение. Нет, это объявлено их матери еще в самом начале ибо таково о них было решение Бога. «Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего ), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего» Рим. 9:11-12
Понимаю, что читатель сейчас в каком то смятении, на устах немой вопрос, так что я зря стараюсь? Бог не избрал меня и все старания обрести Его благоволение напрасны? Дорогой друг не все так примитивно. Есть надежда для любого из людей, а именно. Бог даёт некоторым людям кредит любви и доверия. Что значит кредит? Что то ценное, что надо потом в процессе вернуть, отплатить. Так Господь нам говорит через пророка Иезекеиля «Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду, - то все праведные дела его не помянутся, и он умрёт от неправды своей, какую сделал. А когда скажу беззаконнику: "ты смертью умрёшь ", и он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду, этот беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого, - то он будет жив, не умрёт.» Иез. 33:13-15
Видишь ли здесь не идёт речь о люблю/не люблю. Здесь не говорится – ты прекрасный, я тебя отметил особенно. В этом случае все гораздо серьёзнее, уже вынесен вердикт - смертью умрёшь! И даже такое Своё решение, Бог изменяет в соответствии с человеческим действием. И напротив, когда объявлено в Небесном Департаменте Жизни о ком-то, что он будет жить потому что праведник, а это значит человек вёл истинно праведную жизнь, то это решение отменяется. Какая причина такого трагического изменения? Поведение этого праведника – он стал не праведником!
Напрасно люди уверяют, что если получил удостоверение в своём спасении однажды, то ты уже застрахован от утраты этого благодатного состояния. Слово Божие предостерегает читателя не двусмысленно - человеческое поведение является ключом его спасения или погибели.