top of page
  • Фото автораAdmin

14 Декабря. Упрямство Тэруо Накамура


Тэруо Накамура сдался 29 лет позже известного окончания японской войны. Он был призван в японскую армию, когда ему было 23, точнее он сам стал добровольцем желая защитить императора Японии. В 1944 году его отряд отправился на индонезийский остров Моротай, который прикрывал южные подступы к стратегически важным для японцев Филиппинам. Осенью 1944 года 31-я пехотная дивизия США высадилась на острове и после непродолжительного боя овладела им, поскольку первоначальная численность гарнизона не превышала 500 человек. 

Накамура стал жить в джунглях. Из снаряжения у него были лишь винтовка, каска, нож, котелок и зеркало, — но куда важнее оказались не предметы быта, а навыки. Поскольку Накамура родился в племени, ведущем традиционный образ жизни, он с детства умел выживать в диких условиях. Не зная, что происходит за пределами джунглей, Накамура боялся быть обнаруженным и готовил только в темноте, чтобы люди не видели дыма. Он пытался сохранить счет времени, наблюдая за луной и завязывая узел на каждый цикл. По словам Накамуры, ему сильно помогло воспитание в горах и в бедности, которое подарило ему твердую волю и необходимые умения. «Я сохранял спокойствие и выживал, — рассказывал он. — Хотя мне не с кем было поговорить, глубоко в душе, казалось, теплился проблеск надежды и ожидания. Единственным счастьем в то время было то, что я еще жив и не потерял чувство собственного существования», цитировала Накамуру газета Taipei Times.

Все эти годы у Накамуры на острове был товарищ — местный житель Доядаиде. Он периодически помогал ему с припасами и каждый раз при встрече пытался убедить, что война давно закончилась. Накамура в это не верил и заставлял друга хранить факт своего существования в тайне от других жителей. Так он в своем неверии провел 29 лет, пока его все-таки не поймали и объявили, что он может вернуться домой. За это время его сын уже достиг 35-летнего возраста не разу не видев отца. Жена также прожила без мужа практически всю жизнь, не имея представления что ее муж просто не верит тому, что он может вернуться к нормальной, гражданской семейной жизни. 


Жизни Тэруо Накамура прошла напрасно благодаря его упрямому неверию. Любой человек не верующий в благодать Господню, не только губит свои годы, но и закрывает дверь своему спасению и надежде вечной жизни. А это не 29 лет, это вечность!


«Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него, да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня? Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия, народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.» /Иоанна 12:37/

15 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page