• livan

Этические аспекты вакцинации

Иван Лещук

“Любая крайность — в пагубу дорога / Как много говорящих обо всём / Мне жаль людей, не ведающих Бога / И жаль людей, всезнающих о Нём” (Иеромонах Роман). Применительно к вакцинопрофилактике - мне также очень жаль людей, ничего не ведающих о вакцинах/прививках, и жаль людей самоуверенных, всезнающих о них. Вопрос вакцинации – жизненноважный, неоднозначный, спорный - не смешались бы “в кучу кони, люди”. Честный и откровенный, научный и этический анализ иммунизации – всегда вызывает уважение и доверие у здравомыслящих людей. Серьезные ученые и думающие родители поддерживают строго индивидуальный, благоговейный подход к иммунизации каждого ребёнка. И решение когда/где/как прививать или не прививать – принимают “по долгом рассуждении”, при “тщательном исследовании”, взвешенно, молитвенно. Слепое же доверие “прививочному конвейеру” и “единой” массовой иммунизации – признак интеллектуальной инфантильности и душевной наивности.

Каждая маленькая жизнь и слезинка – уникальна, драгоценна, священна. А потому, безудержное восхваление/идеализация/навязывание прививок при сознательном утаивании информации о возможных осложнениях/побочных эффектах – преступная/неэтичная пропаганда. К сожалению, современное общество отдано в заложники фармацевтическим компаниям с миллиардными доходами. Kоррупциогенный фактор заставляет чиновников/политиков лоббировать интересы фармацевтических бизнесов. Результаты многих научных исследований корыстно проплачиваются. В этих условиях, трезвая доля сомнения/недоверия к вакцинации - как к спасительной панацее от всех болезней и бед просто необходима. Спекуляции и нагнетание паники на почве вспышек заболеваний – также нравственно неприемлемы. Без вопросов мы можем доверять только одному Богу. В условиях же излишнего оптимизма медицины и коррумпирования науки, кто-то должен взять на себя функцию бескорыстного анализа/исследования побочных эффектов от вакцинации и честно предупреждать общество о возможных негативных сторонах прививок.

В одном из радио интервью я спросил врача/доктора: “Насколько безопасны вакцины?” Ответ меня поразил (цитирую): “Безопасны ли вакцины? Да. Вакцины очень безопасны. Специалисты, в том числе члены Американской академии педиатрии, Национальной Академии медицины и Всемирной организации здравоохранения, считают, что вакцины являются даже более безопасными, чем витамины. Миллионы детей и взрослых прививаются каждый год — это безопасно”. “Безопасно ли для иммунной системы ребёнка получение сразу нескольких прививок? “ – на мой следующий вопрос доктор ответила еще более “идеально. “Да. Вакцинирование не является дополнительной нагрузкой на иммунную систему — даже для ребёнка раннего детского возраста. Получение комбинированных вакцин, таких как MMR (защищающих против кори, паротита и краснухи), или получение нескольких прививок во время одного визита очень безопасно”. И это при том, что в США существует НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА КОМПЕНСАЦИЙ ЗА УЩЕРБ ЗДОРОВЬЮ, НАНЕСЕННЫЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВАКЦИНАЦИИ (National Vaccine Injury Compensation Program, VICP), — это федеральная программа, созданная для выплаты компенсаций людям, которым нанесён ущерб здоровью в результате вакцинации (www.hrsa.gov/vaccinecompensation). И это при том, что на официальной страничке Centers for Disease Control and Prevention (CDC) (Центры по контролю и профилактике заболеваний в США) черным по белому написано: “При применении любого лекарственного препарата, включая введение вакцин, существует риск развития побочных эффектов. Обычно они слабые и проходят самостоятельно, но возможно и развитие тяжёлых реакций. КАК И С ЛЮБЫМ ДРУГИМ ЛЕКАРСТВОМ, СУЩЕСТВУЕТ НЕБОЛЬШОЙ РИСК ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ТРАВМЫ ИЛИ СМЕРТИ ” . Хочу подчеркнуть, что это не “соседка Даша” придумала, это не “псевдонаучные рассуждения” блога мамочка.ру или “доктора Пилюлькина”, не “склонность к мистицизму”, когда “за каждым кустом нам мерещится бес”. Это научный и этический анализ проблемы вакцинопрофилактики, а “не советы от доктора Гугл”. И никакой вакцинофобии, никакого мракобесия. Это честная констатация официальных/научных фактов о побочных эффектах от вакцинации, на размышление и анализ которых наложено негласное табу.

Excerpts from CDC.gov / Centers for Disease Control and Prevention: “Any vaccine can cause side effects. For the most part these are minor (for example, a sore arm or low-grade fever) and go away within a few days… but serious reactions are also possible. A vaccine, like any medicine, could cause a serious reaction. But the risk of a vaccine causing serious harm, or death, is extremely small… as with any medicine, there is a very remote chance of a vaccine causing a serious injury or death… a vaccine, like any medicine, is capable of causing serious problems, such as severe allergic reactions. The risk of DTaP vaccine causing serious harm, or death, is extremely small… several other severe problems have been reported after DTaP vaccine. These include: long-term seizures, coma, or lowered consciousness, permanent brain damage… severe events have very rarely been reported following MMR vaccination, and might also happen after MMRV. These include: deafness, long-term seizures, coma, lowered, consciousness, brain damage… as with any medicine, there is a very remote chance of a vaccine causing a serious injury or death” (from https://www.cdc.gov/vaccines/vac-gen/side-effects.htm).

Сознательное сокрытие/умалчивание докторами информации о возможных серьёзных побочных эффектах от вакцинации – безнравственно. Однобокая/многообещающая реклама прививок (100% позитивный/безвредный эффект, “Да! Вакцины очень безопасны!”) и унифицированный календарь вакцинации - не выдерживает ни научной, ни этической критики. К сожалению, вера в спасительную миссию прививок становится даже для многих христиан неким идолом. Не сотворим себе кумира, братья и сестры во Христе. В болезнях и скорбях своих – взыщем прежде всего Господа, Его милости, охраны и благословения. И со смиренной молитвой пойдём к врачу. Все от Него, и все – к Нему. “Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?“ (Амос.3:6). В эпидемиях/пандемиях – взыщем прежде всего Господа. Духовная профилактика, санитария и гигиена – всегда первичны. Даже от самой страшной моровой язвы спасает/исцеляет Господь. “Если ты будешь слушать гласа Господа, Бога твоего… Благословен плод чрева твоего… Если же не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего… Проклят будет плод чрева твоего… Пошлёт Господь на тебя моровую язву, доколе не истребит Он тебя с земли… Поразит тебя Господь чахлостью, горячкою, лихорадкою, воспалением, засухою, палящим ветром и ржавчиною, и они будут преследовать тебя, доколе не погибнешь… Поразит тебя Господь проказою Египетскою, почечуем, коростою и чесоткою, от которых ты не возможешь исцелиться; поразит тебя Господь сумасшествием, слепотою и оцепенением сердца… Если не будешь стараться исполнять все слова закона сего, написанные в книге сей… то Господь поразит тебя и потомство твое необычайными язвами, язвами великими и постоянными, и болезнями злыми и постоянными; и наведёт на тебя все язвы Египетские, которых ты боялся, и они прилипнут к тебе; и всякую болезнь и всякую язву, не написанную в книге закона сего, Господь наведёт на тебя, доколе не будешь истреблён” (Втор. 32). “Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей” (Втор.32:39).

Христианским учёным и этикам еще предстоит оценить последствия использования диплоидных клеток абортированных/убитых эмбрионов для создания так называемых "клеточных линий". Подобные духовные/этические проблемы вакцинации для многих образованных и искренних родителей намного серьёзнее чем физические. А потому, нехорошо/неприлично с сарказмом унижать и высмеивать личные убеждения и желание родителей жить по совести. Кто прививает, не унижай того, кто не прививает. Кто не прививает, не осуждай того, кто не прививает. Диалог с любовью, рассуждения со смирением и кротостью – вот что нам нужно на пути к зрелости, истине и взаимопониманию. К счастью, в современной науке появляется все больше и больше мыслящих учёных/медиков, которые открыто пишут и говорят на эту тему. Только честная и открытая дискуссия/обсуждение плюсов и минусов вакцинопрофилактики – принесёт созидательные и исцеляющие плоды. Нужно не бояться правды, какой бы горькой она не была. Честный и откровенный, научный и этический анализ иммунизации – всегда вызывает уважение и доверие у здравомыслящих людей.

Серьёзные учёные и думающие родители поддерживают строго индивидуальный, благоговейный подход к иммунизации каждого ребёнка, или к отказу от неё/иммунопрофилактики. Серьёзное решение - когда/где/как прививать или не прививать ребёнка – они принимают “по долгом рассуждении”, при “тщательном исследовании”, взвешенно, молитвенно. К сожалению, сталкиваясь с нечистоплотностью/непрозрачностью информационных кампаний по вакцинации – многие искренние и заботящиеся о своих детках родители впадают в другую крайность. Полное отвержение и критику всякой вакцинации – всегда/везде/для всех. “Любая крайность — в пагубу дорога”. Любая. А потому, в жизни, в здоровье и в болезнях своих – взыщем прежде всего Господа, Его милости, охраны и благословения. И с молитвой пойдём к честному/опытному врачу. Решили прививаться? Знаете о рисках? Помолитесь и за врача, и за прививки. Решили не прививаться? Знаете о рисках? Помолитесь и за себя и за других. И Господь обязательно поможет, сохранит и направит. И исцелит и нас, и землю нашу! “Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей” (Втор.32:39). Наша жизнь в руках Божьих. Все от Него, и все – к Нему. “Живём ли – для Господа живём; умираем ли – для Господа умираем: и потому, живём ли или умираем, – всегда Господни“ (Рим.14:8). А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии” (1Кор.11:16).

143 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

Slavic Theological Collegium

Славянская Богословская Коллегия

 Являться свежим источником учения и практического применения для каждого верующего исповедующего Единый Символ Веры