top of page
  • livan

Информационно-компьютерные технологии и Духовность


Научно-библейский анализ


Одной из основных тенденций развития современного общества является лавинообразный рост объема информации, что стимулирует интенсивную разработку и практическое внедрение в жизнь информационно-компьютерных технологий. Анализируя ситуацию, сложившуюся в мире к концу ХХ века, в целом, можно сделать однозначный вывод: скрытый период разработки новых информационно-компьютерных технологий закончился, и уже в настоящее время человек может встретиться со многими “чудесами” современной техники, которые способны оказать кардинальное влияние (как положительное, так и отрицательное) на все сферы его жизнедеятельности, и, в том числе, на самое главное в человеке – духовность.

Проблеме влияния информационно-компьютерных технологий на духовность посвящены работы И.И.Лещука (книга “Экология духа” и др.). В этом номере Альманаха публикуется первая часть его большой работы по этому вопросу, освещающая главным образом негативные последствия компьютерных технологий на духовность. В следующем номере редакция предполагает опубликовать вторую часть, показывающую использование Интернет и компьютерных технологий для евангелизации и прославления Господа Вселенной Иисуса Христа.


Введение


В наше время мир поставлен на пороге очередной технологической революции – информационной. Причем, наряду с полезным использованием достижений науки и техники, уже сейчас идет активный процесс возведения Вавилонской башни информационно-компьютерной эры, а, возможно, и возведение прочного плацдарма для безбожной деятельности антихриста – “того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих...” (2Фес.2:9,10). Ведь не секрет, что наиболее интенсивные исследования в области информатики ведутся ныне в рамках создания так называемой глобальной информационной супермагистрали ближайшего будущего – мощной унифицированной информационной среды (системы) для обмена разнообразной информацией, для целенаправленного управления различного рода процессами, происходящими в мире, и, наконец, для контроля мировой ситуации в целом. И “не надо быть пророком, чтобы абсолютно точно сказать – в XXI веке система будет создана”.

По прогнозам аналитиков, глобальная информационная система будущего “охватит все! И создаст условия для накопления в системе такого количества информации – на этот раз тоже в смысле сведений, сообщений, в том числе информации отрицательной, непродуктивной, ложной, что это приведет к катастрофе”. Причиной для подобной катастрофы может быть то, что “прогрессирующее накопление во всемирной сети содержания, сообщений, причем сообщений и правдивых, и ложных, и даже зловредных (компьютерных вирусов, например), уже сегодня ведет к необходимости перекопать горы ненужного, чтобы найти нужное, да еще проверить – не ложное ли? Не случайно врачи открыли новую болезнь – синдром информационной усталости. В последнее время часто говорят об “информационном взрыве”, который может произойти в результате “переполнения” человечества информацией...”. К сведению, из закона Мальтуса следует, что “прирост народонаселения идет значительно быстрее, чем прирост необходимой для него пищи. То же с прогрессирующим накоплением информации. К сожалению, можно утверждать, что рост количества лживой, зловредной информации идет намного быстрее, чем правдивой. Именно это и может вызвать взрыв. Образующие триединство сигнала – форма, содержание и информация являются атрибутами духа, поэтому в отличие от ядерного взрыва, в основе которого лежат реакции материальных тел, в нашем случае можно говорить о “духовном взрыве”.

Отсюда следует, что лозунга “свобода любой информации!” не должно быть. “Информация не может быть абсолютно свободной, потому что она определяет судьбу человечества. И тот, кто владеет средствами распространения информации, должен быть ограничен...”. Средства массовой информации – очень важная область, поскольку она принципиально не может быть свободной от политики и определенного морально-этического контроля. И именно “высокие” компьютерные технологии позволят совершенно по-новому подключить духовную сторону человека к производству и потреблению новой информации, что даст в будущем потенциальную возможность целенаправленно манипулировать всем человечеством. А, зная способы и имея возможности управления массами, естественно предположить, с каким “воодушевлением” обольщенная толпа встретит сатанинского посланника – антихриста...

Искусствоведы предупреждают, что “создание глобальной информационной системы грозит человечеству информационным Апокалипсисом – с одной стороны, человечество захлебнется в огромном объеме информации, с другой стороны, с её помощью оно может быть доведено до полного вырождения. Разговоры о возможностях такого развития информационной технологии и различных его последствиях уже давно ведутся писателями-фантастами, культурологами, философами...”. В связи с этим современное общество должно занять активную позицию в отношении информационных технологий. “Надо действовать! Если Бог дал человеку ум, человек не должен только прогнозировать, наблюдать, анализировать, как вы назвали, информационный Апокалипсис. Наше поколение людей XX века постепенно и естественно уходит со сцены истории. Новое поколение, входящее в новый век, да еще и в новое тысячелетие, должно действовать!”. Да, именно, действовать! Притом действовать без промедления, уже сейчас. Для этого очень важно, не “впадая в крайности”, без предвзятостей, объективно – рационально выяснить, какова степень положительного и/или отрицательного влияния различных информационных потоков и компьютерных технологий на человеческое тело, душу и дух.

С научной точки зрения актуальной является задача оценки влияния современных информационно-компьютерных технологий на биологическую структуру и сознание (подсознание) человека с целью выявления возможных издержек – побочных отрицательных эффектов. Требуют своего дальнейшего развития теория и практика физиологии и психологии зрительного, слухового и тактильного восприятия информационных потоков с позиции экологии духа. Необходима также разработка методов и средств защиты от несанкционированного доступа к подсознанию человека, а также разработка соответствующих законодательных актов, регулирующих оптимальное и безопасное использование современных информационно-компьютерных технологий и систем. Другими словами, вместе с бурным развитием средств массовой информации, технологий мультимедиа и виртуальной реальности (в особенности глобальной информационной сети) необходимо заран