top of page
Фото автораSlava Komlev

В любовь с головой.


Статистика говорит, что каждые 25-30 минут из под пера талантливых людей выходит песня о любви. На английском, на испанском, китайском, русском, люди поют романтично, захватывающе о любви. Проводят конкурсы на лучший фильм о любви. И кажется, что можно нового сказать о этом качестве? А люди находят. Но вот странно, что от количества песен, книг и фильмов, они не начинают любить сильнее. Мир напротив все больше погружается в хаос, войны терроризм и предательства.


Пребывать в любви.

Господь Иисус в евангелии Иоанна 15:9, говорит «…пребудьте в Моей любви.» Он не говорит о какой то абстрактной любви, ведь в мире есть разная любовь. Есть любовь эгоиста когда мысли только о себе, есть притворная любовь, есть сиюминутная любовь – вспыхнула и быстро угасла.


Христианский автор Клав Льюис в книги «Письма баламута» описывает разницу между Христовой любовью и любовью «баламута мира», который увлёк треть ангелов и сейчас наполняет своей поддельной любовью умы и сердца людей мира. И вот в этом своём письме «баламут мира - сатана» пишет своему последователю: Я говорит он, не понимаю любви этого Учителя из Назарета. Он ничего не требует от тех кого любит. Он берет и умирает за них. Ну как так Он это может? Вот моя любовь другая, продолжает этот «баламут», я так люблю тебя, что хочу всецело тебя поглотить, я в своей любви не потерплю ничего и буду всецело владеть тобой.


Господь же призывает: «…пребудьте в любви Моей». Давайте остановимся на слове «Пребудьте». Заметьте разницу между двумя глаголами: Находиться и Пребыть. Почти то же, но не тоже. Пребыть даёт усиление но не повелевает. Он ласково призывает занять то место, которое приготовлено этому человеку которого Он приглашает. Греческое слово μένω можно так же перевести как жить. Почему перевод Короля Иакова и использует здесь слово «Continue», тем самым подразумевая погружение в любовь нескончаемо долго пока человек жив. А используемый здесь предлог 'В', говорит о том что происходит погружение во что-то.

Дорогой читатель, представьте себе бассейн наполненный водой и если кто-то погружается в его воду, о таком человеке говорят - он В воде. Христос говорит, пребудьте в любви Моей. Если кто имеет опыт работы с жидкостью, то вероятно замечал, что бывает 3 различных состояния пребывания: Когда предмет как камушек опускается в воду, то он погружается полностью, но не промокает. Внутри он остаётся сухим. Другое положение когда в воду погружается поплавок или кусочек пробки. Она как будто бы ушла в воду, но только на мгновение и всплыла. Большая ее часть в воздухе и только меньшая часть в воде. И третье состояние, когда предмет погрузился в воду и вобрал ее в себя.


Здесь стоит сделать оговорку, что мирской (не воцерковленный) человек в данный разговор о пребывании в любви Господа не причисляется вообще, почему? Христос призывает прибывать в Его любви беседуя с учениками наедине. Поэтому, только те, кто познал Спасителя и для кого Он Драгоценный Учитель, могут пребывать в Его любви. Возникает разговор, насколько пребывать? Это предстоит определить каждому. Дай Господь, что бы каждый мог посмотреть на себя честно и сделать выводы как или в чем он пребывает. Цель этой статьи только дать инструменты и измерения этого пребывания.


Три состояния пребывания в Любви Господа.

Камень. Первое состояние, которого стоит всячески избегать - это камень. Он в любви, но любви Господа в нем нет. Он как было сказано - сухой. Почему? Обычно это эффект законничества. Христос, обращаясь к фарисеям, говорит – гробы окрашенные. Но согласитесь, человек который не напитан любовью, в тоже время он не может быть пустой внутри, нет. Там плотно набито, но только все самое скверное. Христос продолжая говорит – они, эти гробы, внутри исполнены мерзости.


Пробка. Второе состояние это окунулся в любовь Господа и скорее вынырнул. Почему это происходит? Больше влечёт любовь мирская (похоти) и так по жизни человек скользит по поверхности. Вроде бы он и в церкви появляется, но всем естеством увлечён прелестью мира. И родители плачут и просят, сынок, дочка, надо тебе больше Господа любить, но этого не происходит потому что нет желания пребыть в Его любви. Такой человек, даже как будто старается, но все ему не мило, не интересно. Ему не понятно как можно в любовь Господа уйти с головой.


Губка. Третье состояние, это - пребываю и потому пропитан любовью Спасителя. Интересно, что Апостол Иоанн в следующим стихе даёт пояснение, это как интерпретация – что значит пребыть в любви. «Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.» Ин. 15:10


Пребывать в любви Господа, это исполнять заповеди Его. Задавались ли вы когда то вопросом, почему Христос говорит: Заповеди Мои и Заповеди Отца. В чем разница? Говорит ли это о заповедях Ветхого Завета и Нового Завета? Нет. Заповеди Ветхого Завета - это расширенный кодекс Нового Завета. Церковь сегодня говорит возлюби ближнего, и уж точно тут не должно быть место убийству в таком случае или воровству. То есть одно понимание «возлюби ближнего» вбирает в себя несколько ветхозаветных определений. Таким образом и Ветхозаветние и Новозаветние заповеди идентичны. Заповедь Бога Отца данная Христу была исполнена до конца.


Пребывать в любви – исполнять заповеди.

В чем же Заповеди Отца тогда, которые Христос исполнил? На этот вопрос, будет легче ответить прочитав дальше письмо любимого ученика Христова, Иоанна «Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир.» Ин 17:18

Вы замечаете параллельность или пояснение того, что имеется в виду исполнил заповеди Отца. Заповедь Отца была что бы Он пошёл в мир и Он согласился и пошёл. Именно то явление которое празднуется в канун Рождества. Приход Христа, Сына Божьего в человеческую семью да и вся Его жизнь как пример людям. Отец послал и Он исполнил. А теперь говорит так и Я послал их, и призывает жителей всех веков и народов исполнить Его заповеди.


И вот все 3 группы погружённости, находимся в пространстве наполненном Любовью Господа, все три типа вроде бы пребывают в любви и вдруг соприкасаются между собой. Иногда результатом этого столкновения является разговор, что нет любви в церкви. Нет, она есть и ее достаточно, но проблема в пребывающих. Им надо исполниться этой любовью что бы быть погруженными в ней с головой.

Именно это является духом Писания: «и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.» Еф. 5:2


Предал Себя за нас.

Большинству из читателей известна эта мысль – предал Себя, жертва, благоухание приятное. Это переносит нас в период приношения кровной жертвы Ветхого Завета. В то время во искупление греха человеческого, жизни лишался агнец. Это было совершено Ноем, приятное благоухание после долгого развратного периода мира. После судного дня и гибели всего живого в том первом мире за грехи свой. И вот Ной строит жертвенник на едва обсохшей земле и благоухание жертвы восходит от земли, и сказано «… обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своём: не буду больше проклинать землю за человека.» Бт.8:21


Жертва Христа, была добровольной. Если Ной выбрал жертву и принёс ее, то Господь оставляет величие небес и приходит на землю в бедные ясли объявляя уже Своим рождением – Я Агнец, Я Жертва и настолько приятная, что прекратились все сжигания на жертвенники навсегда. Им двигала ничто иное, как любовь. О великое это чувство, характер Бога – любовь.


Теперь послание к Ефесянам призывает всех верующих – живите в любви как и

Христос. Можем ли мы жить в любви так как Он?

Один брат рассказал своё наблюдение, дело было так. Утром в 8:30 он выехал из дому. Было холодное утро, моросил дождь. Он выехал на скоростную трассу - фривей и проезжая под пешеходным мостом который был переброшен над фривеем увидел пожилого мужчины в оранжевой майке на которой было просто написано Иоанна 3:16. Он стоял на этом мосту и всем махал. Этот человек просто стоял и махал проезжающим. Брат сказал, я часто вижу этого мужчину как он каждым утром делает эту свою миссию. У меня, продолжал он, в голове возник вопрос, а приятно ли было ему оставить свою тёплую квартиру или постель и пойти этим утром и стоять под ветром и дождём?

Апостол Павел призывает "...живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу…" Конечно вспоминая смерть Спасителя каждый месяц, или праздную Рождество, Пасху, слышится много слов о том как Он предал Себя. Взрослые и дети радуются общениям, подаркам, тому что они спасены, но это не все. Важно быть в Его любви с головой, а это значит исполняя Его заповедь. И это заповедь посланничества, как Он быв послан Отцом исполнил ее принеся нам благодать спасения.


Господи помоги пребывать в Твоей любви а значит и жить предавая себя в жертву, выполняя Твои заповеди.

18 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page