top of page

 

Вопрос: “Смешанный брак, верующий и не верующий, как отражается на детях?"

Отвечает: Василий Дмитриевский

Полный Вопрос: "Прочитал интересную заметку о Детях Верующих Родителей. Знаю семью где жена не верующая, что значит дети освящаются верующей стороной? Можно по конкретней? Я понимаю освящены значит освобождены от наказание за грех? Будут ли они спасены и до какого возраста это действует?"

Ответ:

Писание однозначно говорит нам, что семья, в которой есть верующий супруг отличается от неверующей семьи. В неверующей семье супруги живут по мирским принципам, не зная Христа и Его спасения. В семье, где есть верующий муж или жена, верующий может подвергаться отрицательному влиянию неверующего супруга или супруги морально, духовно, эмоционально, этически, и даже физически. Это не лучший вариант для брака. Однако, Писание говорит, что если неверующий согласен оставаться в браке, то верующая сторона не должна оставлять семью (1 Коринфянам 7:12-13). Почему? Ради положительного влияния  и свидетельства неверующему супругу и детям. Стих 1 Коринфянам 7:14 говорит, что "неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы." Что значит это освящение и как оно выглядит?

 

Слово "освящаться" означает "быть отделённым для особой цели." Это освящение никак не означает освобождения от наказания за грех. Наказание за грех неизбежно. "Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем" (Римлянам 6:23). Любой человек духовно должен ответить за грех либо сам, либо, доверившись Христу, когда он принимает даром прощение Христа за грех, так как Иисус Христос уже заплатил за грех, умерев на кресте и воскреснув на третий день. Это освящение означает, что Бог отделяет неверующего мужа или жену в браке для особого благословения через его или её верующего супруга. Верующий супруг есть свет и соль Христа в таком браке. Верующий не ответит на брань бранью. Верующий не свалит свою вину за что-то не другого, но возьмёт ответственность на себя. Верующий успокоит гнев в споре смиренным словом. Верующий будет являть пример святости для неверующего супруга. Неверующий, таким образом, будет видеть такую святость, будет пользоваться её плодами, будет приобщаться к ней и освящаться от неё, возможно, становясь лучше и приближаясь к познанию Иисуса Христа. Бог, таким образом, через верующего супруга отделяет неверующего для особого положения, когда у неверующего есть постоянный пример святости перед глазами. Неверующий в браке с неверующим лишен такого примера и освящения.

 

То же самое касается и детей. Дети в неверующей семье растут по мирским правилам и принципам, когда обмануть, украсть или позавидовать - это норма поведения, хотя и осуждаемая обществом, но "не обманешь - не проживешь," "хочешь жить - умей вертеться", "Бога нет, мы все произошли от обезьян в процессе эволюции." Дети в таких семьях испытывают тлетворное влияние мира не только на улице, в школе, но и дома, в семье. Когда же в семье есть верующий муж или жена, они являют пример истинных отношений с людьми и с Богом. Дети освящаются верующим родителем. Это освящение означает, что Бог отделяет ребенка  для особого благословения через родителя. Верующий родитель есть свет и соль Христа в такой семье. Верующий родитель может научить ребенка вести себя уважительно и почтительно. Не быть дерзким. Не быть гордым, но быть смиренным. Верующий может научить ребенка истинам о сотворении мира, о Боге Творце, Его Сыне Иисусе Христе и о Святом Духе, о спасении благодатью через веру. Дети в такой семье, таким образом, будут видеть эту святость, будут пользоваться её плодами, будут приобщаться к ней и освящаться от неё, с детства становясь лучше и приближаясь к познанию Иисуса Христа. Бог, таким образом, через верующего родителя отделяет детей для особого положения, когда у детей есть постоянный пример святости перед глазами. Дети в браке неверующих родителей лишены такого примера и освящения в семье.

 

Повторю, что такое освящение не означает освобождения за грех. Спасение ребенок получает благодатью через веру свою, а не веру родителя. У Бога нет внуков. У Него все - дети. В каком возрасте ребёнок осознает себя грешником? Когда ребенок поймёт, что Христос сделал для него, умерев на кресте и воскреснув из мёртвых? Когда ребёнок понимает свою необходимость спасения и захочет принять дар прощения грехов во Христе? На эти вопросы нет однозначных ответов. Это зависит от действия Бога в жизни и душе ребенка. Таким образом, дети получают спасение во Христе в разном возрасте. Иногда ребенок готов довериться Христу, когда ему 13, или 10 лет. Некоторые дети уже в возрасте 7 или даже 5 лет понимают свою греховность и готовы довериться Христу и следовать за Ним. Верующий родитель имеет значительную роль в этом важном шаге своего ребенка, освящая его своим присутствием, попечением, жизнью и свидетельством.

Вопрос: "Что такое Герменевтика?"

Отвечает: Василий Сандуляк

Ответ на вопрос:

         Нам часто задают вопрос, что такое Герменевтика? Кто то ругает этот инструмет и отвергает, кто то применяет этот метод как и должно. Конечно есть и те кто применяет где требуется и не требуется этот принцип. Будет хорошо просто разобраться что это за наука и как ее применять.             

Герменевтика, это наука связанная с истолкованием текстов, первоначальный смысл которых неясен ввиду  их древности или неполной сохранности. Это искусство истолкования; теория интерпретации и понимания текстов. Также, это техника понимания этого мира. Герменевт может читать этот мир. Две профессии которые нуждаются в герменевтики: это юристы и священнослужители. Первые опыты христианской герменевтики основанной на единстве философско-теологических принципов, связаны с выяснением самой идеи слова.

           Герменевтика еще занимается поиском первоначального значения текста. Что сам автор хотел передать. Существует мнение, что в Библии нет первоначального значения, поэтому каждый может вложить свой смысл в текст. Каждому как открыто, тот смысл и есть. Но так ли это? Быстрее Бог, Который является автором всей Библии, хочет донести до нас Свою волю, которую мы должны правильно понимать и исполнять. Действие Верийцев, которые слушали апостола Павла и Силу показывает, что смысл проповеди и объяснения Павла имело для них важное значение. “...Они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.” Деяния 17. 11. При том, Лука подчеркивает, что эти люди  делая это, поступали благо мысленно. Эти люди решили, что первоначальный смысл важен, хотели его открыть для себя и поэтому разбирали Писание сами.

      Изучать Библию по всем правилам и принципам герменевтики важно потому, что читая просто поверхностно Писания, мы рискуем основывать наши выводы на наше личное предположение, предвзятости и предрассудки. Часто наше личное мировоззрение, убеждение как и личный опыт мешают нам увидеть первоначальный смысл или значение текста.

      Конечно, существуют различные подходы и правила герменевтического анализа текста, но все они имеют целью открыть скрытый смысл и значение изучаемого текста. Все же начинать необходимо с следующего:

  1. Мы должны осознавать, что Библия является Словом Божьим, и только Бог может открывать первоначальный смысл библейских истин. Поэтому, начинать изучение необходимо с молитвой и в молитвенном настрое исследовать Писание. Вся остальная техника полезная, но она работает только вместе с молитвой.

  2. Определить словарный состав текста. Это значит отметить ключевые слова, найти значение каждого ключевого слова в словаре, (желательно и с оригинального языка), делать список ключевых слов чтобы узнать что именно сказано в тексте в связи с данным ключевым словом.

  3. Делать грамматический и синтаксический анализ каждой фразы. (из каких частей речи состоит предложение)

  4. Задавать тексту шесть вопросов: Кто? Что? Где? Когда? Почему? и Как?. О ком речь идет? Что произошло? Где это случилось? Когда это было или будет? Почему так сказано или сделано? Как это произошло?

  5. Необходимо делать структурный анализ текста. Это значит обратить внимание на абзацы в которых меняется мысль чтобы лучше объяснить главную тему текста.(делить текст на смысловые сегменты)

  6. Определить тему изучаемого текста и озаглавить его.

  7. Истолкование текста.

 Вот один из вариантов правил или принципов, следуя которым, мы можем толковать Священные Писания: 

  1. Всегда держать связь с контекстом.

“Контекст” это то, что сопутствует тексту, имея в виду…

  • Ближайшие стихи и главы

  • Книгу откуда взят данный текст

  • Всей Библии, как Слово Божье

   На данной стадии, желая узнать значение изучаемого текста, мы должны заметить:

  • Находится ли мой вывод в гармонии с темой главы, темой изучаемой книги?

  • Не находится ли мой вывод в противоречии с другими книгами Библии или отдельными текстами, освещающих данную тему?

  • Обращаю ли я внимание на исторический, культурный и географический контекст?

  1.  Всегда учитывать все истины Слова Божьего.

       Например, когда дьявол искушал Иисуса Христа и поняв, что Иисус оперирует Писанием, использовал и он Писание при втором искушении. “Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма. И говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: “Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею”. Иисус сказал ему: “написано также: “не искушай Господа Бога твоего”. Матфея 4. 5-7. Здесь Иисус использовал другую истину, которая лучше относится к данной ситуации, хотя диавол тоже процитировал Писание из Псалма 90-го.

  1.  Нужно помнить, что никогда Писание не противоречит  Писанию. Наоборот, Писание только дополняет  и объясняет себя.

       Если нам кажется, что где-то обнаружили противоречие, то это означает либо то, что наше толкование было неполным, либо оно было ошибочным.

  1.  Нельзя строить свою доктрину на неясном отрывке Писания.

Мы должны основывать наши доктрины на ясных и повторяющихся неоднократно учениях Писания. Один из неясных текстов Писания, это 1 Коринфянам 15. 29. Здесь задается вопрос: “Иначе что делают крестящиеся для мертвых?...” Это утверждение не может служить практической доктриной для верующих.

  1.  Необходимо толковать Писание буквально. Необходимо принимать Слово Божье как истину в его естественном, прямом значении. Также необходимо обращать внимание на литературный жанр, в котором написана книга. Например, на поэтических книгах нельзя строить строгие доктрины.  

  2. Необходимо искать первоначальный смысл текста. Не нужно искать в тексте “глубину” там где ее нет. Не нужно делить или расколоть волос на четыре части. Дайте отрывку говорить самому за себя.

  3. Очень важно также, сверять результаты нашего исследования с уже существующими достоверными толкованиями. (Необходимо быть осторожными, если в процессе исследования найдем что-то такое, что никто до нас еще не открывал. Вряд ли Бог ослепил всех благочестивых людей почти на 2000 лет только для того, чтобы неожиданно открыть эту истину нам)

       Мы знаем, что в любом произведении есть и образные выражения. Очень важно правильно определить где используется образное выражения. Важно определить тип образного выражения, сравнение, метафора, гипербола и т.д. Так же необходимо следовать правилам толкования того, что подразумевает автор, используя конкретный оборот речи.

                            Сравнение 

       Сравнение - это выражение, которое указывает на сходство двух различных предметов или понятий, обычно используя следующие союзы или слова-связки: “как”, “подобно”, “также как”, или словосочетание “как… так и”.

Пример: “...очи Его - как пламень огненный” Откр. 1. 14.

“Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!” Псалом 41. 2.

                              Метафора

       Метафора - это неясное сравнение двух различных предметов или понятий.

Пример: “...меч духовный, который есть слово Божье”. Еф.6. 17.

 

                              Преувеличение

       Преувеличение, называемое и гиперболой, это намеренное преувеличение чего - либо чтобы достичь большего эффекта.

        Пример: “Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!” Мат.23. 24. Здесь мы видим преувеличение в образе людей, оцеживающих комара, но не замечающих, что при этом проглатывают верблюда.

                                   Метонимия

        Метонимия - это ассоциативная фигура речи, когда название одного предмета или понятия используется вместо другого, с которым оно связано.

       Пример: “И выходила к нему вся страна Иудейская…” Марк. 1. 5. В этом стихе метонимией является слово “страна”, которое в данном случае говорит о народе, а не о самой местности. Можем также отметить и гиперболу - “вся страна”.

                                  Синекдоха

       Синекдоха - это другая ассоциативная фигура речи, в которой целое может обозначать часть или, наоборот, часть - целое.

       Пример синекдохи - часто встречающееся слово “закон”, обозначающее Пятикнижие Моисея, Десять заповедей или весь Ветхий  Завет.

                                Персонификация

       При персонификации неодушевленному предмету придается признаки и свойства, присущие людям.

        Пример: “...горы и холмы будут петь пред вами песнь, и все дерева  в поле рукоплескать вам” Исаия 55. 12.

                                 Ирония

       Ирония - это утверждение, противоположное тому, что имеется в виду на самом деле. Ирония используется для подчеркивания  чего-либо или произведения особого впечатления на читателя.

       Пример: “Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!” 1 Кор. 4. 8. Здесь очевидно, что коринфяне не цари и что апостол Павел не желает царствовать вместе с ними. Он использует здесь иронию, чтобы выразить свою точку зрения.

         Так, все эти фигуры речи, или образные выражения помогают нам разобраться, что именно говорит нам Бог.

Освящение Детей
Germenevtic
bottom of page