Ждать Христа до прихода

Ветхий и Новый Завет говорят о точном месте и методе прихода Бога на землю во второй раз.

«И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдёт к северу, а половина ее - к югу.» Зах. 14:4

«И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.» Дея. 1:10-11

Согласно Писания вознесение было с Елеонской горы, читая эти два места мы прочитали бы их в хронологическом порядке. Сначала это сказал Захария как пророчество, а гораздо позже, порядка 500 лет после него, это говорят небожители. В чем интерес этих мест ?

Они оба говорят о втором приходе Господа. Сегодня мы понимаем, что вознесение на небо, дало беспрекословное доказательство того, что Он был Миссия исполнивший своё предназначение, почему? Неоспоримый факт в том, что известно немного людей, кто был взят на небо вот так явно. Миссия исполнил то для чего приходил, но к сожалению неузнанный и придёт во второй раз, когда Израиль будет на грани уничтожения и вступится за них, за непослушных своих избранных. После чего весь Израиль оставшийся в живых на тот момент примет Его как своего Спасителя и Бога. Но тем не менее, надо сразу сказать, что приход на Елеонскую гору, это не для ожидающих Его. Не для Церкви, а для страдающего Израиля. И для завершения времени благодати, когда людское спасение будет окончено. И так Господь ступает на гору Елеонскую, а будет ли Церковь в этот момент на земле?

Писание говорит, что Церковь заберётся от земли, то есть нам не надо думать, что когда Он ступит на Елеонскую гору, то это наш день. Нет. Это день Господень, великий и страшный говорится в пророчествах. А именно, если прочитать от начала всю книгу пророка Захарии, то видно, что Он в этот момент придёт для наказания непослушных и замысливших уничтожить Израиль.

Что же относится к нам?

Читаем «Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.» 1 Фес. 4:15-17

Прошу обратить внимание на некоторые важные детали – говорим словом Господним. Есть несколько мест, где Павел высказывает по каким то вопросам своё понимание. Здесь же во первых подчёркнуто – словом Господним! А второе, множественная форма, то есть – он говорит это от целой группы, надо понимать что так думали все апостолы. А именно, то что оставшиеся в живых, когда бы это ни было, они будут восхищены.

Слово восхищение, лучше наверно понимать не в смысле лифта… восхищения – поднятия, хотя и это имеется в виду. Но по смыслу текста этого и других, можно понять как выхвачены. Так был выхвачен от потопа Ной. Зашёл, дверь закрылась и начался потоп. Так был выхвачен Лот. Ангелы взяли за руку и вывели.

Теперь, Павел вместе с другими братьями, апостолами говоря словом Господним, говорят, что мы будем восхищены на облака. Где это, как далеко от земли? Будем ли мы видеть то что будет происходить на земле. Есть ли на это ясный ответ? Только можно предполагать.

Конечно, мы хотели бы наверно быть участниками этих событий, а может и нет... Ведь приход Его на Елеонскую гору как было сказано будет в день страшного, судного Дня Господа. А у кого-то останется здесь муж или жена. У кого то дети или внуки. Возьмёт ли нас Господь для участия в этом наказании, где возможно будут наши близкие, я не знаю, но задумываясь об этом хочется сильнее молиться об этих людях и говорить им, что бы не остались на этот ужасный час, когда ноги Господа встанут снова на Елеонскую гору для того чтобы горы потряслись, чтобы долины разломились… чтобы началось великое потрясение для живущих.

Итак, церковь выхватывается от скорби на земле и пребывает на облаках со Христом. Может ли эта тема как то нам помочь в следовании за Господом сегодня? Да, и ещё раз да.

Все больше и среди верующих ползёт мнение, которое Пётр называет наглым ругательством: «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остаётся так же.» 2 Петра 3:3-4

Итак как это мнение начинает распространяться среди христиан, надо понимать что мы живём действительно в последние дни. Пётр говорит, знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели. А что говорят эти наглые ругатели? Они говорят: "...да нет, не будет никакого общего восхищения. Просто все будут потихоньку умирать и так всегда." Пётр категорически отвергает эту теорию. Да, до поры, до времени это будет так, но будет день когда все мы оставшиеся в живых изменимся. Мёртвые же воскреснут и все будут восхищены или как мы сказали выхвачены от земли.

Израильские раввины, изучающие сотни, тысячы лет исход народа из Египта, передавая из поколения в поколение свои знания, говорят что статистически среди вышедших из Египетского рабства было от 75%-80% всех евреев проживающих на тот момент в Египте. Почему? Всем известна находчивость, изобретательность евреев. Поэтому, когда было сильное давление от фараона, то самые шустрые из них предпринимали всяческие выдумки, что бы как то затеряться среди египтян. Тогда им жить было легче.

Когда надсмотрщики фараона приближали такого хитрого к себе, то его уже не били и работал он на более спокойной работе и ел досыта. Поэтому, когда Моисей объявил условие, что надо кровью агнцев помазать косяки своего жилища, то такие «втёршиеся в доверие» никак не собирались этого делать. Это их обнаруживало и хрупкое доверие к ним как к не евреям будет сломано. Тем более до этого было уже 9 казней, после которых становилось только тяжелее.

Поэтому раввины сами говорят, что это еврейская хитрость им сослужила плохую службу. Они затихнув и не обнаружив себя как евреи в эту знаменательную ночь обнаружили своих первенцев поражёнными наравне с египтянами. И тогда, когда весь послушный Израиль с поспешностью хватали свои квашни и выходили из Египта, так как их стали выгонять, эти хитренькие переживали шок. Их дети были мертвы. Могли ли они переступить и убегать со всеми? Многие замерли и оплакивали, рвя на себе волосы понимая, что это они, их непослушание стали причиной гибели любимого первенца.

Когда дети были похоронены, то Израильское общество было далеко и даже если они побежали догонять, то войско фараона их быстро догнало, а Моисей и все верное общество успело перейти через море.

Это нам снова и снова напоминает, что те кто поддаётся на слова наглых ругателей, принимает позицию, что как умирали праотцы так будет и всегда, могут уподобиться этим хитреньким, не отдавшим всей серьёзности предупреждения не подделываться под мир. Будет поздно пытаться догнать вознёсшуюся церковь, потому что фараон века сего будет безжалостным к таковым.

И если даже получится тебе от него бежать через свою страдальческую смерть, то все равно не будет уже шанса стать в общество Церкви, а в лучшем случае в общество спасённых народов.Надо не забывать, что «Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.» Дея. 1:11

18 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Slavic Theological Collegium

Славянская Богословская Коллегия

 Являться свежим источником учения и практического применения для каждого верующего исповедующего Единый Символ Веры