Что первично? Водное крещение или членство в поместной церкви.


Часто Евангельские верующие гордятся своей свободой от традиций. Они говорят что их поклонение происходит по духу, а не по традиции сложившейся в предыдущих поколениях, это замечательно. И всё же будучи реалистами, надо сказать что это не всегда так. Бывает что и наше поклонение тоже обретает традиции. Только они несколько другие, более молодые чем в ортодоксальных (католической, православной) церквях. Они родились в последние 100 – 150 лет. Поэтому они не воспринимаются как традиции. Сегодня мы рассмотрим одну из таковых, это членство в поместной церкви. Возможно кто то не согласится, но в глазах внешних, историков и научных философов оно так выглядит.

Всякий раз когда новый верующий, приехавший из другого места, или пришедший к нам впервые, желает стать членом поместной церкви заявив о этом, слышит вопрос в свой адрес - "А вы крещены?" В умах юношей и девушек, думая о верных спутниках, непременно возникает мысль - надо стать поскорее членам церкви. А для этого надо поскорее креститься, чтобы приняли в членство церкви. Но ведь членство в поместной церкви ничего общего на основании Слова Божьего с крещением по вере не имеет.


Для решения этого вопроса, было бы неплохо посмотреть на процесс крещения, описанный в Писании. Конечно, нет полного изложения по пунктам, но все же можно некоторые черты составить.


Примеры водного крещения в Слове Божьем.

Мы находим 6 различных описаний исполнения заповеди крещения в Новом Завете. Первое описание крещения, это когда сам Иоанн Креститель совершал его. В один из дней к Иордану пришёл и Наш Господь принять крещение. Интересно обратить внимание на Его слова: "так надлежит исполнить всякую правду" (Мат.3;15) Он не принимал крещение что бы стать членом какого то общества, но что бы исполнить правду. А правда о которой Он говорил - заповедь о крещении.


Другое описание крещения на которое мы обратим наше внимание, находится в книге Деяний 8 глава 37 стих. Событие известное под названием "крещение ефиоплянина" Там Филипп, рассуждая с евнухом перед крещением, делает ударение на веру от всего сердца. Они не рассуждают о том что после крещения ефиоплянин станет членом поместной церкви, более того, крещёный уходит в далёкую страну, где точно ещё не было никакой Христианской церкви. Филипп говорит, что нет никаких препятствий крестить тебя, только если ты веруешь от всего сердца.


А до этого, Филлипп крестил людей в одном Самарийском городе. Пришедшие же апостолы из Иерусалима получили свидетельства, что он крестил во имя Господа Иисуса Христа и помолились об исполнении их Духом Святым. (Деян. 8:16) Крещённые Самаряне не смотря на исторически сложившуюся непригодность к вере, вопреки учениям еврейских раввинов, были исполнены Духом Святым ровно так же как и крещённые из евреев. И снова ни кто и не упоминал им, что теперь они обязаны быть членами этой поместной церкви.


Продолжая рассуждения на поднятую тему, хорошо бы суммировать замеченные нами три сопутствующие фактора крещения по вере:

а) Крещение есть исполнение правды (повеления Господня) б) Крещение должно быть по вере от всего сердца в) Крещение преподаётся во имя Господа Иисуса Христа

Нигде не говорится об обязательном вступлении в поместную церковь в связи с водным крещением.


Есть некоторые и другие интересные факты, сопутствующие крещённых, не относящиеся напрямую к нашему рассуждению. И всё же для большего обозрения, упомянем один из факторов ставших «большой традицией». Среди верующих ортодоксальных церквей эта традиция зовётся - Тезоименитство.

Великий служитель и евангелист - Савл крестившись в Дамаске сменил имя в знак переменённой жизни и стал называться Павлом. Это не объявлено напрямую в Писании, хотя и есть на это косвенное указание в тексте. Прочитайте пожалуйста внимательно текст 9-й и 13-й главы книги Деяния Апостолов. Перечитывая обращение Павла, можно увидеть невооружённым глазом, когда гнавший церковь Савл, после покаяния и крещения становится Павлом. Историки так же подтверждают этот факт.


Ортодоксальные церкви, взяв это за основание обряда, дают ново крещённому младенцу другое имя, после чего, крещёный уже участвует в Таинствах причастия называясь этим новым именем.

Всё же хоть это и хорошая традиция, но не подтверждённая до конца Священным Писанием и не имеет основания к постоянному и неукоснительному исполнению на уровне тех трёх которые были приведены выше. Не будет греха, если кто-то сам себя будет ассоциировать с новыми именем после крещения, но не совсем правильно преподносить это как учение церкви и Божьего Слова. И это упомянуто только как дополнительные рассуждения касающиеся крещения, но давайте вернёмся к теме членства в поместной церкви и крещения.


Какое членство было в первой Апостольской церкви.

Давайте теперь поговорим о членстве в ранне-христианских поместных церквах. Наверно более всего на эту тему говорится в посланиях Павла, например Коринфянам. Но мы к этому придём позже, а сейчас начнём с 12 апостолов, ставших первой Иерусалимской церковью после воскресения Господа и вознесения Его к Отцу. (Мат.16:18)


Членами этой церкви становились те, кого призывал Сам Господь до Своей смерти и кто убеждался в том, что Он Мессия. Создание Церкви, на камне, было без освящения о принятии водного крещения и нам не известно всели они крестились от Иоанна или крестили друг друга, но точно известно что они были члены одного тела. Были и такие, кто отпал от той апостольской церкви.


Позже, сказано что Господь ежедневно прилагал спасаемых к церкви (Деян.2:47) Надо думать, что у них не проводились крещения ежедневно, что бы после этого их вписать в церковные списки, точнее нет такого упоминания. Скорее всего, приложение к Церкви было больше ознаменовано раскаянием во грехах и признания Иисуса Христа своим спасителен. Через заявление в единодушии ещё до научения основам веры и крещения. А вот о преломлении и учении сказано что оно было ежедневным. Там же, где говорится о присоединении верующих после крещения, даётся указание, что они присоединились к Господу (Деян. 5:14), но не к поместной церкви.


Возможно ещё не было какой-то системы принятия и отлучения при первых покаявшихся и крещённых. Но и позже, в посланиях Павла не наблюдаем указания преподавать крещение тем, кто становится частью поместной церкви.

Савл, тот, кто изменил своё имя после принятия водного крещения на имя Павел, пишет в послании Коринфянам о членстве в церкви. Особенно много он говорит в 12 главе связывая это не столько с вписанным именем верующего в церковный список, сколько с даром Духа Святого необходимого церкви в конкретном городе и условиях. На основании его слов в этом послании, член церкви тот, кто исполняет своё предназначение на ему отведённом по воле Бога месте.


Больше того, он же говорит и о предании сатане членов Тела Христова во измождение в случае не сохранения святости умышленно. (1Кор. 5;5) Если человек связывает начало принадлежности к поместной церкви с водным крещением - погружение в воду тела, то, что делать если отлучают? Или принимают после исправления? Крестить вторично? Логично понимать, что если окончание членства в Церкви не связанно с крещением(аннулированием крещения), то и начало его связывать с крещением будет не верно.


Когда начинается членство в церкви.

Что значит крещение? Понимая что это слово в греческом языке означает погружение, нужно сказать, что человек погрузившись в воду являет символ смерти для всего что ему было дорого. Именно погруженный начинает восставать через мгновение к новой и святой жизни. Крещение – это погружение в среду, в водном крещении, в среду воды.


Человек пожелавший стать членом церкви, не становится им только через запись в книгу. Это процесс сливания с другими членами, можно сказать погружение в Тело Церкви. Становление членом – есть погружение до полного растворения своей обособленности со средой церкви и достижение полной гармонии с остальными членами. Поэтому Павел пишет: Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. (1Кор.12:13) Имея перед мысленным взором водное крещение надо понимать, что Сам Дух Святой погружает человека в Тело – Церковь. Он вкрещивает конкретного человека в конкретное общество (поместную церковь) для исполнения роли члена.

Именно это сказано верующим из Галатийской церкви, быть погруженным в Господа Иисуса Христа а не просто окунуться в воду пусть даже Иордана. «все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.» Гал.3.27

Интересно, что исторические свидетельства о принятии водного крещения в первом, втором веке говорят об оглашённых (людях объявленных как кандидатов на крещение находящихся на испытательном сроке), которым уже разрешалось участие на закрытых собраниях общины.


Водное Крещение это заповедь но не дверь в церковь.

А теперь давайте обобщим рассуждение в конкретный ответ на вопрос – что первично, водное крещение или членство в помесной церкви. И здесь надо определённо сказать, что никогда не сработает традиция, то есть Членом Церкви становится любой принявший водное крещение. Каждый человек уникален и особенен как член Тела - Церкви. Некоторые и после того как им преподали водное крещение и записали в книгу, остаются не членами. Они небыли Духом погружены в среду Тела Церкви. Проходят годы и только потом они погружаются. А другие ещё до признания их официально членом церкви, уже погружены в Ее жизнь и служение.


А как быть с теми, кто хочет принять водное крещение, но по каким-то обстоятельствам не намерены быть членами поместной церкви? Можно ли им преподать? Надо ответить словами Филлипа: нет никаких препятствий крестить тебя, только если ты веруешь от всего сердца.(Деян.8;37)


Правило же, которое работает в церквах сегодня, удобно и оправданно тем, что если брат или сестра прошли испытание в церкви при крещении, то нет смысла к ним вторично присматриваться и испытывать. Поместная церковь предлагает всем исполняющим заповедь крещения - участие в жизни поместной церкви. Дело каждого человека согласиться или повременить. Работа же Духа Божия крестить в Тело церкви и члену церкви важно внимательно прислушиваться к этому процессу погружения.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ

ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Биктагирова Г.Ф. Междисциплинарный анализ понятия «традиция», Фундаментальные исследования №6, 2013

2. Основы религиоведения: Учебник. Под ред. И. Н. Яблокова. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 2000, Стр. 480

3. Архимандрит Георгий. Обожение как смысл человеческой жизни. Изд. Владимирской епархии, 2000.

4. Лопухин А. Жизнь и труды святого Иоанна Златоуста. – Полное собрание творений св. Иоанна Златоуста. В 12-ти тт. М.: Православная книга, 1991. Т.1. Кн.1

5. С.В. Санников, Популярная История Христианства, Библейская Лига 2013

6. Тальберг Николай Дмитриевич, История Церкви. Часть 1 // http://lib.pravmir.ru/library/readbook/2187

7. Протоиерей Георгий Флоровский, Византийские Отцы V-VIII веков, Отцы-аскеты. I. Стр.1

8. Апокрифы древних христиан: Исследование, тексты, комментарии / Акад. обществ. наук при ЦК КПСС. Ин-т науч. атеизма; Редкол.: А. Ф. Окулов (пред.) и др. - М.: Мысль, 1989.

9. Христианство. Энциклопедический словарь. Ред. С. Аверинцев. В 3-х тт. М.: Большая Российская энциклопедия, 1995

10. Заватски В. Евангелическое движение в СССР после второй мировой войны. М., 1995

11. Каиров В.М. Традиции и исторический процесс / Рос. Акад. Упр. - М.: Луч, 1994.

12. Вейсман А.Д, Греческо-Русский словарь, Греко-латинский кабинет Ю.А. Шачалина, 2006

13. Савинский С. История евангельских христиан-баптистов Украины, России, Бело­руссии (1867-1917). СПб.: Библия для всех, 1999.

14. Христианство. Энциклопедический словарь. Ред. С. Аверинцев. В 3-х тт. М.: Большая Российская энциклопедия, 1995.

15. Struve, N., Christians in Contemporary Russia (New York: Charles Scribner’s Sons, 1967).

16. Wallace L. Daniel, The Orthodox Church and Civil Society in Russia, First Edition, USA, 2006

17. Павлов В.Т. Правда о баптистах., <http://slavicbaptists.com/2012/03/06/воронин-никита-исаевич-1840-1905>

18. Иоанн Мейендорф, Введение в Святоотеческое Богословие. //http://lib.pravmir.ru/library/readbook/1433

19. Протоиерей Владислав Цыпин, Церковь апостольского века. // http://www.pravoslavie.ru/arhiv/34553.htm

24 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

Slavic Theological Collegium

Славянская Богословская Коллегия

 Являться свежим источником учения и практического применения для каждого верующего исповедующего Единый Символ Веры