top of page

Что первично? Водное крещение или членство в поместной церкви.


Часто Евангельские верующие гордятся своей свободой от традиций. Они говорят что их поклонение происходит по духу, а не по традиции сложившейся в предыдущих поколениях, это замечательно. И всё же будучи реалистами, надо сказать что это не всегда так. Бывает что и наше поклонение тоже обретает традиции. Только они несколько другие, более молодые чем в ортодоксальных (католической, православной) церквях. Они родились в последние 100 – 150 лет. Поэтому они не воспринимаются как традиции. Сегодня мы рассмотрим одну из таковых, это членство в поместной церкви. Возможно кто то не согласится, но в глазах внешних, историков и научных философов оно так выглядит.

Всякий раз когда новый верующий, приехавший из другого места, или пришедший к нам впервые, желает стать членом поместной церкви заявив о этом, слышит вопрос в свой адрес - "А вы крещены?" В умах юношей и девушек, думая о верных спутниках, непременно возникает мысль - надо стать поскорее членам церкви. А для этого надо поскорее креститься, чтобы приняли в членство церкви. Но ведь членство в поместной церкви ничего общего на основании Слова Божьего с крещением по вере не имеет.


Для решения этого вопроса, было бы неплохо посмотреть на процесс крещения, описанный в Писании. Конечно, нет полного изложения по пунктам, но все же можно некоторые черты составить.


Примеры водного крещения в Слове Божьем.

Мы находим 6 различных описаний исполнения заповеди крещения в Новом Завете. Первое описание крещения, это когда сам Иоанн Креститель совершал его. В один из дней к Иордану пришёл и Наш Господь принять крещение. Интересно обратить внимание на Его слова: "так надлежит исполнить всякую правду" (Мат.3;15) Он не принимал крещение что бы стать членом какого то общества, но что бы исполнить правду. А правда о которой Он говорил - заповедь о крещении.


Другое описание крещения на которое мы обратим наше внимание, находится в книге Деяний 8 глава 37 стих. Событие известное под названием "крещение ефиоплянина" Там Филипп, рассуждая с евнухом перед крещением, делает ударение на веру от всего сердца. Они не рассуждают о том что после крещения ефиоплянин станет членом поместной церкви, более того, крещёный уходит в далёкую страну, где точно ещё не было никакой Христианской церкви. Филипп говорит, что нет никаких препятствий крестить тебя, только если ты веруешь от всего сердца.


А до этого, Филлипп крестил людей в одном Самарийском городе. Пришедшие же апостолы из Иерусалима получили свидетельства, что он крестил во имя Господа Иисуса Христа и помолились об исполнении их Духом Святым. (Деян. 8:16) Крещённые Самаряне не смотря на исторически сложившуюся непригодность к вере, вопреки учениям еврейских раввинов, были исполнены Духом Святым ровно так же как и крещённые из евреев. И снова ни кто и не упоминал им, что теперь они обязаны быть членами этой поместной церкви.


Продолжая рассуждения на поднятую тему, хорошо бы суммировать замеченные нами три сопутствующие фактора крещения по вере:

а) Крещение есть исполнение правды (повеления Господня) б) Крещение должно быть по вере от всего сердца в) Крещение преподаётся во имя Господа Иисуса Христа

Нигде не говорится об обязательном вступлении в поместную церковь в связи с водным крещением.


Есть некоторые и другие интересные факты, сопутствующие крещённых, не относящиеся напрямую к нашему рассуждению. И всё же для большего обозрения, упомянем один из факторов ставших «большой традицией». Среди верующих ортодоксальных церквей эта традиция зовётся - Тезоименитство.

Великий служитель и евангелист - Савл крестившись в Дамаске сменил имя в знак переменённой жизни и стал называться Павлом. Это не объявлено напрямую в Писании, хотя и есть на это косвенное указание в тексте. Прочитайте пожалуйста внимательно текст 9-й и 13-й главы книги Деяния Апостолов. Перечитывая обращение Павла, можно увидеть невооружённым глазом, когда гнавший церковь Савл, после покаяния и крещения становится Павлом. Историки так же подтверждают этот факт.


Ортодоксальные церкви, взяв это за основание обряда, дают ново крещённому младенцу другое имя, после чего, крещёный уже участвует в Таинствах причастия называясь этим новым именем.

Всё же хоть это и хорошая традиция, но не подтверждённая до конца Священным Писанием и не имеет основания к постоянному и неукоснительному исполнению на уровне тех трёх которые были приведены выше. Не будет греха, если кто-то сам себя будет ассоциировать с новыми именем после крещения, но не совсем правильно преподносить это как учение церкви и Божьего Слова. И это упомянуто только как дополнительные рассуждения касающиеся крещения, но давайте вернёмся к теме членства в поместной церкви и крещения.