top of page

Точка перемен.


… завтра поищешь меня, и меня нет.

Страдалец Иов



Перемены которые невозможно обойти.

Перед самым развалом Советского Союза, все общество зашлось в одном аккорде песни Виктора Цоя «Мы ждём перемен» Это было актуально в 1985-ом, потому что слова этой песни озвучили мысли общества тех дней:

Перемен требуют наши сердца,

Перемен требуют наши глаза…

Перемены пришли, и долго-долго меняли правила, стиль и смысл жизни того общества. За частую, эти перемены были весьма болезненными. Это были перемены сделанные людьми в ответ на ожидания людей.


Взгляд читателя Нового Завета, вероятно не раз останавливался на повествовании о Пётре пришедшем в дом Корнелия Деян.10:17-43. Вопрос, что общего между Пётром и Корнелием? Почему это повествование помещено здесь? Какой смысл этого рассказа? Одна из целей, это указать на перемены в сердце истинно верующего человека, об этом и пойдёт дальше разговор.


Пётр и Корнелий пришли к моменту своей жизни, который можно назвать - точка перемен. И эти перемены им предложил не человек, а Небо. Почему эти перемены пришли в их жизнь? Читателю двадцать первого века гораздо легче понять и ответить на этот вопрос, ведь он смотрит на жизнь этих двух людей через призму христианской практики и богословия. Но им так не казалось. Они даже не поняли сначала, что это перемены постучались в их размеренную жизнь… Поэтому, изучая их жизнь и действия, можно увидеть как человек созревает к переменам и что ему делать в такой ситуации. Ведь через переменны сегодня проходят все христиане.


Наблюдения согласно текста

Повествование этого отрывка, начинается с того что Пётр видит необычное видение в котором присутствуют разные живые существ. А когда видение прекратилось, он размышляет о смысле увиденного. Действительно, есть над чем подумать! Увиденное, никак не соответствовало ожиданию которое он имел на тот момент. Он был очень голоден и ждал кошерного, то есть чистого обеда, приготовленного в соответствии со всеми требованиями иудейского закона. К его смущению, перед ним предстало полотно где была не пригодная пища, различные нечистые животные. Как разгадать такую загадку – почему такой набор: четвероногие, звери, пресмыкающиеся и птицы. И возможно Пётр никогда не разгадал бы эту загадку, но был Тот о ком сказано так просто – Дух сказал ему.


Пётр хорошо помнил, что Дух Святой сошёл на землю. Он был одним из глашатаев в тот день, как записано в книги деяний Апостолов - возвысив голос сказал… они не напились сладкого вина, нет это свершилось предречённое Богом через пророка Иоиля. Деян.2:14 Сколько прошло времени с того дня, но видно что Пётр всегда был понятлив к голосу Духа Божия. На фоне прочитанного места возникает вопрос, а знает ли сегодня христианин о Духе Святом?