top of page
  • Фото автораlivan

СУИЦИД / САМОУБИЙСТВО

Иван Лещук


В современном обществе миллионы душ страдают суицидоманией (суицид +mania – влечение, безумие) – постоянным/неослабевающим стремлением покончить жизнь самоубийством. Самоуби́йство или суици́д (от лат. sui caedere - убивать себя) определяют как сознательное, преднамеренное и добровольное лишение себя биологической жизни/убийственное саморазрушение тела; суицид – это умышленный отказ от земного бытия и выбор смерти, как единственного средства/избавления от глубокого личностного кризиса/страдания; как правило, суицид – это неестественная, быстрая и преждевременная смерть «не в свое время» (Еккл.7:17). Поведение, обычно не приводящее к немедленной смерти, но являющееся опасным и/или сокращающее жизнь (пьянство, наркотики, курение, отказ от медицинской помощи при серьёзных заболеваниях, нарочитое пренебрежение техникой безопасности, экстремальный спорт без надлежащей тренировки и экипировки, пренебрежение опасностью во время боевых действий), при том, что совершающий понимает его опасность, но возможный риск ему безразличен, называется саморазрушающим поведением. Некоторыми исследователями такое поведение выделяется в третий класс самоубийств —скрытый суицид. Примером самоубийства с использованием других людей может быть так называемое самоубийство с помощью полицейского.


Причины суицида (духовные/социальные/психофизиологические) разнообразны и индивидуальны в каждом отдельном случае. Находясь в экстремальных/стрессовых обстоятельствах (социальные/семейные/финансовые кризисы, болезни/инвалидство, смерть близких, старость, одиночество, психические расстройства) – разные люди реагируют на них по-разному. Одни – преодолевают, другие же, испытывая душевные и/или физические переживания/боль, впадают в состояние печали/уныния/депрессии/безнадежности, считая бессмысленным свое дальнейшее существование. Случается, что причиной суицида становится: уязвленная гордость/«честь», эгоизм, обида, зависть, желание мести, манипуляция/протест, страх позора/наказания, ложное чувство долга, алкогольное/наркотическое опьянение, «несчастная любовь», «пресыщение жизнью», психические расстройства, демоническая одержимость. В целом, общей почвой для большинства самоубийств является духовная незрелость и тяжелый личностный кризис, неверие в Промысел Божий, отсутствие/потеря истинного смысла жизни и неприятие духовного значения жизненных страданий/испытаний (Иов.2:10) - «креста своего» (Мтф.10:38).


Случаи суицида, описанные в Библии, свидетельствуют о печальной участи самоубийц. Так, Саул, от которого «отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух» (1Цар.16:14), страдая от физических ран («тоска смертная» - 2Цар.1:1-16), и страшась возможных издевательств со стороны врагов, сознательно совершил самоубийствo (1Цар.31:4). «Так умер Саул за свое беззаконие» (1Пар.10:13).

Примеру царя последовал его отрок-оруженосец, который под воздействием импульсивных чувств и/или в знак солидарности с Саулом, «пал на свой меч и умер с ним» (1Цар.31:5) (Возможно, что Саул умер не сразу, и над ним была совершена эвтаназия - 2 Цар. 1:1-10.). Ахитофел, предавший Давида, покончил жизнь самоубийством (2Цар.17:23), когда услышал, что его совет не принят, а восстание обречено на провал. Заговорщик-убийца, Замврий, после неудавшегося захвата власти совершил акт самосожжения - «зажег… царский дом огнем и погиб за свои грехи» (3Цар.16:15-20). Иуда Искариот, сопричисленный к апостолам и получивший жребий служения (Деян.1:17), утратил свое достоинство (Деян.1:20) и стал сыном погибели (Иоан.17:12); «вошел же сатана в Иуду» (Лк.22:3) и он, предав Христа, совершил самоубийство (Мтф.27:3-5).


Библия содержит также истории праведников, преодолевших с Божьей помощью «огненное крещение» страданием. «В пример злострадания и долготерпения возьмите... пророков» (Иак.5:10,11). Моисей изнемогал до смерти («лучше умертви меня… чтобы