
«В день скорби моей ищу Господа; рука моя простёрта ночью и не опускается; душа моя отказывается от утешения. Вспоминаю о Боге и трепещу; помышляю, и изнемогает дух мой. Ты не даёшь мне сомкнуть очей моих; я потрясён и не могу говорить.» Пс. 76:3-5
С момента написания этого псалма, скорби изменились. Они стали другими, но не ушли совсем. Вероятно слушатель, современник автора стоя во время Богослужения в храме, когда хор пел строки этого псалма, вспоминал о своих переживаниях. Войны тех дней были жестокими, когда друг друга рубили мечами и протыкали копьями как не живых людей, а подушки набитые пухом. Когда выжигали города и села и не было где укрыться, потому что пришли Мадианетяне или Филистимляне и уничтожили все. Дети оставались сиротами, а покалеченные и беспомощные инвалиды должны были влачить своё жалкое существования. Понятие как социальное пособие по безработице или пенсии не было известно в принципе. Не было элементарных условий которые имеют сегодня большинство инвалидов как коляски, лифты или доставка лекарств и продуктов на дом. Месть звала на отмщение и снова возникали войны, междоусобицы и как результат скорби, скорби, нескончаемые скорби.
Сегодня человечество как ни в какое другое время живём без скорбей, особенно поколение рождённое в конце прошлого века. Да, конечно большинство современников так не думает, что в жизни стало меньше скорбей. Все же если быть объективным, то надо заметить, что дети не ходят по улицам прося хлеба. Старики не брошены, а имеют качественное медицинское и всякое другое обслуживание. За это особенно должны быть благодарны Богу. И как в известной истории про отца и сыновей, когда в один пригожий день отец повесил над кухонным столом табличку «Не всегда так будет». Сын говорит, пап зачем? Ведь у нас все так хорошо. Отец сказал, поэтому я и повесил чтобы мы помнили - не всегда так будет. Шло время, финансовое положение семьи стало сложным. Семья стала нуждаться и как то сын за ужином сказал, как я устал от того что не могу кушать как раньше. Отец сказал, сынок посмотри на эту табличку. Сын понял, что все меняется. Поэтому надо благодарить Господа за Его особое милосердие ведь не всегда так будет.
Все же, скорби хоть и другие чем раньше, но приходят и в наше время, они врываются в порядочные семьи и переворачивают все вверх дном. Это болезни, смерти, происшествия. Иногда кто то лишается работы и оказывается перед проблемой, что нечем заплатить коммунальные платежи или за дом. В какие то семьи приходят переживания с детьми или внуками. Сталкиваясь с этим, христианин задумываемся – почему на земле так много скорбей, даже у верующих. Очень часто беда застаёт человека совершенно не подготовленным.
Для этого и написаны эти строки, что бы если можно, то утешить или подготовить к проблеме в будущем. Сразу хочется сказать о том, что автор псалма был глубоко верующим человеком. Он не был атеистом или каким то идолопоклонником, потому что восклицает: В день скорби моей ищу Господа. Поэтому речь пойдёт не о всех бедах у всех людей во всем мире, а конкретно о скорбях в жизни христианина.
I. Почему в жизни христианина все равно остаются скорби? Для чего Бог оставил Своим детям это тяжёлое бремя, нести и переживать трудности?
Создаётся впечатление, что уверовав человек ожидает перехода в другое физическое состояние. Некоторые ожидают, что с принятием веры, они обретут какой то невидимый панцирь и все беды будут разбиваться о эту броню не прикасаясь к ним и их семьям. Если бы это было бы так, то Церковь была бы полна людей желающих жить без проблем. Записался в веру и стал таким своеобразным «Терминатором». Все вокруг страдают, а верующий идёт посмеиваясь и с ним ничего не случается. Да, человек принявший Господа как своего Спасителя обретает новое измерение, но это не в этом физическом теле. Тут он только получает удостоверение, что усыновлён Вечным Богом. А становится таковым после перехода их земного обиталища в Небесный Дом.