
«В день скорби моей ищу Господа; рука моя простёрта ночью и не опускается; душа моя отказывается от утешения. Вспоминаю о Боге и трепещу; помышляю, и изнемогает дух мой. Ты не даёшь мне сомкнуть очей моих; я потрясён и не могу говорить.» Пс. 76:3-5
С момента написания этого псалма, скорби изменились. Они стали другими, но не ушли совсем. Вероятно слушатель, современник автора стоя во время Богослужения в храме, когда хор пел строки этого псалма, вспоминал о своих переживаниях. Войны тех дней были жестокими, когда друг друга рубили мечами и протыкали копьями как не живых людей, а подушки набитые пухом. Когда выжигали города и села и не было где укрыться, потому что пришли Мадианетяне или Филистимляне и уничтожили все. Дети оставались сиротами, а покалеченные и беспомощные инвалиды должны были влачить своё жалкое существования. Понятие как социальное пособие по безработице или пенсии не было известно в принципе. Не было элементарных условий которые имеют сегодня большинство инвалидов как коляски, лифты или доставка лекарств и продуктов на дом. Месть звала на отмщение и снова возникали войны, междоусобицы и как результат скорби, скорби, нескончаемые скорби.
Сегодня человечество как ни в какое другое время живём без скорбей, особенно поколение рождённое в конце прошлого века. Да, конечно большинство современников так не думает, что в жизни стало меньше скорбей. Все же если быть объективным, то надо заметить, что дети не ходят по улицам прося хлеба. Старики не брошены, а имеют качественное медицинское и всякое другое обслуживание. За это особенно должны быть благодарны Богу. И как в известной истории про отца и сыновей, когда в один пригожий день отец повесил над кухонным столом табличку «Не всегда так будет». Сын говорит, пап зачем? Ведь у нас все так хорошо. Отец сказал, поэтому я и повесил чтобы мы помнили - не всегда так будет. Шло время, финансовое положение семьи стало сложным. Семья стала нуждаться и как то сын за ужином сказал, как я устал от того что не могу кушать как раньше. Отец сказал, сынок посмотри на эту табличку. Сын понял, что все меняется. Поэтому надо благодарить Господа за Его особое милосердие ведь не всегда так будет.
Все же, скорби хоть и другие чем раньше, но приходят и в наше время, они врываются в порядочные семьи и переворачивают все вверх дном. Это болезни, смерти, происшествия. Иногда кто то лишается работы и оказывается перед проблемой, что нечем заплатить коммунальные платежи или за дом. В какие то семьи приходят переживания с детьми или внуками. Сталкиваясь с этим, христианин задумываемся – почему на земле так много скорбей, даже у верующих. Очень часто беда застаёт человека совершенно не подготовленным.
Для этого и написаны эти строки, что бы если можно, то утешить или подготовить к проблеме в будущем. Сразу хочется сказать о том, что автор псалма был глубоко верующим человеком. Он не был атеистом или каким то идолопоклонником, потому что восклицает: В день скорби моей ищу Господа. Поэтому речь пойдёт не о всех бедах у всех людей во всем мире, а конкретно о скорбях в жизни христианина.
I. Почему в жизни христианина все равно остаются скорби? Для чего Бог оставил Своим детям это тяжёлое бремя, нести и переживать трудности?
Создаётся впечатление, что уверовав человек ожидает перехода в другое физическое состояние. Некоторые ожидают, что с принятием веры, они обретут какой то невидимый панцирь и все беды будут разбиваться о эту броню не прикасаясь к ним и их семьям. Если бы это было бы так, то Церковь была бы полна людей желающих жить без проблем. Записался в веру и стал таким своеобразным «Терминатором». Все вокруг страдают, а верующий идёт посмеиваясь и с ним ничего не случается. Да, человек принявший Господа как своего Спасителя обретает новое измерение, но это не в этом физическом теле. Тут он только получает удостоверение, что усыновлён Вечным Богом. А становится таковым после перехода их земного обиталища в Небесный Дом.
А в этой жизни, как и все его сородичи, он проходит тот же естественный жизненный цикл с его сложностями. Но в жизни и смерти такого человека включаются другие законы. Они записаны в Библии. Давайте посмотрим на то, что говорит Писание о скорбях и для чего их Господь допускает в жизни христианина.
а. Скорби производят терпения.
Иаков, автор одного из посланий направленных первым христианам говорит, что испытания производит терпения. Понятно, что испытания это как правило скорби. Апостол Павел к римлянам говорит «…зная, что от скорби происходит терпение» Рим. 5:3 Есть такое понимание, что если какая то истина в Святом Писании отображается дважды, то с этим фактом уже не стоит спорить. И так, Господь даёт верующему проходить через скорби для того что бы вырабатывал терпение. Нам не открыто почему всю свою жизнь человеку надо работать над своим терпением, вырабатывая его. Возможно, что в вечности это качество нам особенно пригодится, но уже в этой жизни, эти же места Библии продолжают пояснять, что от терпения которое мы обретаем, происходит опытность, а от опытности надежда которая не постыжает.
Схематически, это выглядит так же как мощный мотор автомобиля заводится маленьким стартером. Без него машина любой марки, даже самой дорогой сегодня не поедет, так как что то должно привести двигатель в действие и запустить его. Точно так и надежда не придёт в наше сердце, если мы не пройдём снова и снова через скорби и не выработаем терпение. А уже терпение приведёт надежду в жизнь человека.
Если о том что скорби производят терпение, а потом приводят к надежде более менее понятно, то следующее действие которое описывает Библия, порой не укладывается в сознание человека. И возможно даже вызывает не согласие. Хочется снова повторить, с Богодухновенным Словом – Библией, спорить или не соглашаться, это вредить себе. И так, второе действие:
б. Скорби производят славу.
«Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» 2-е Кор. 4:17 Какие скорби? Апостол не разделяет страдания по группам и классам как бывает делают люди. Кто то говорит, если это скорби как например гонения за Христа, тогда да. Такие страдания производят славу, а если инфаркт сердца, то нет. Так говорят не понимающие Писания люди. Апостол говорит о пути христианина по жизни и о том, что даже старение тела, оно производит славу Бога, если эти трудности происходят без ропота, а с достоинством.
Задумывались ли вы когда то лёжа на кровати больные и разбитые, что сейчас я произвожу славу и причём вечную славу?! Да, конечно тут вступает в действие другой фактор - твое отношение. Лежишь ли ты с ропотом и ворчанием или достойно переносишь то страдание которое тебя постигло. Бывает, что вокруг больного уже такая атмосфера создаётся, что никто не может его терпеть. Постоянные жалобы, ругань на всех и вся не являются тем случаем о котором здесь говорится. Нет конечно о таких «страдальцах», что они производят вечную славу, нет и речи. Разговор о восприятии скорбей и как к ним относиться, будет немного позже. А сейчас последний из рассматриваемых фактов отвечающих на вопрос поставленный выше: «Для чего Бог оставил Своим детям это тяжёлое бремя, нести и переживать трудности?»
в. В день скорби моей ищу Господа
Автор псалма 76 в стихе 4 подтверждает – Вспоминаю о Боге, ищу Его! Наиболее распространённая причина почему в жизнь христианина приходят скорби, это что бы он вспомнил и искал Господа. Скажите какое качество воспоминания о Господе здесь имеется в виду? Неужели верующий человек может так забыть Бога, что ему говорят есть Бог, а он говорит, да вы что? Я и не знал… Нет конечно, Вспоминаю и Ищу, имеется больше чем просто помнить. Это то качество, о котором говорит Павел в 17 главе книги Деяний Святых Апостолов. Стоя в Афинах, он обращается к слушателям и говорит, Афиняне Бог всем людям дал повеление искать Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» Дн. 17:27
Искать Бога, это не однократное событие произошедшее в жизни верующего. Может быть кто думает, ну я уже давно верующий, я нашёл Бога. Нет, в день скорби моей ищу Господа, это значит приближаюсь к Нему, соединяюсь с Ним и хочу быть еще ближе к Спасителю.
Понятие «вспомнил» или «искал», становится более понятно родителям из практических поступков их сына или дочери. Один отец рассказывал о уроке который преподал его сын которого звали Альфред. Они находились на каком то представлении в школьном зале. Сын и отец сидя очень близко друг к другу более час и время от время переговариваясь, они обсуждали то что было там представляемо. Шла какая то пьеса поставленная в рамках обучения. Вдруг Альфред просто взял и обнял своего отца. Просто прильнул к нему. При всех своих окружающих друзьях, знаете как мальчишки в 16 - 17 лет стыдятся проявлять нежные чувства, а тут он просто захотел этого родственного чувства не стесняясь, при народно. Отец говорит - я понял, вот так мы к нашему Небесному Отцу должны приходить. Вот так искать Его.
Напротив, христианин может быть уже 20 лет в вере и думает о себе что в его жизни все правильно и свято. Великий Бог должен быть доволен его поведением, но Господь хочет что бы такой человек начал искать, вспомнил о детских чувствах. А дитя Божье, такой самодостаточный и холодный, приходит церковь с видом святости и готовой обличать других за их ошибки. Да, он может даже совершает какие то добрые дела и давно не нуждается по настоящему в Боге. Господь допускает тогда ситуацию, когда в «день скорби моей ищу Господа»!
Итак, скорби это совершенно необходимый инструмент который для христианина весьма важен. Пришло время поговорить как относиться к этому инструменты. Скальпель в руке хирурга очень важен, но так же важно правильно вести себя в отношении этого инструмента.
II. Как должно реагировать на скорби?

Здесь не будет разговора о тех мыслях и вопросах которые приходят в голову страдающего человека, когда он проходит долиной плача и скорби. Кто силен запретить летать птицам над головой? Но во власти человека разрешить им свить гнездо на голове или прогнать. Так и с мыслями, человек не властен запретить им приходить, но не поддаться этим мыслям - вот что важно. Хотелось бы посмотреть на несколько рекомендаций данных в Писании, как Дух Божий через авторов рекомендует себя вести страдальцу.
а. Скорби надо переносить.
Тимофею, известному как сотруднику апостола Павла, написано: «Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.» 2-е Тим. 4:5 В скорбях нужно понимать что они приходят из разных источников. Есть один источник, который человек в силах регулировать, это когда он сам создаёт проблемы и потом страдает от них. Так например беда с язвительным языком, когда воспаляется круг родных и близких людей от такой речи. В этом случае, человек страдает от самого себя и лучшее средство это понять что натворил и покаяться. Так же важно не повторять это снова, иначе снова будут страдания от самого себя.
Два других источника скорбей, не человеческого уровня. Как например Израиль, когда Господь говорит «… вот, Я наведу на них бедствие, от которого они не могут избавиться, и когда воззовут ко Мне….» Иер. 11:11 Да, это пример того как Господь долго ждал, будет ли избранный Богом народ искать Его. И когда Его долготерпению пришёл конец, Он послал Иеремию объявить, может быть они все таки образумятся и вспомнят о Творце.
А другой источник, это происки лукавого, как страдание Иова. Сколько этому мужественному и праведному человеку пришлось перенести боли и унижения от произошедшего. Действительно такие страдальцы производят вечную славу. В обоих случаях человек бессилен предотвратить эти скорби. Лучшее средство в таком случае, понять что это по допущению Господа и переносить эти скорби производя терпение, вечную славу или взыскать Господа.
б. Хвалимся скорбями.
И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение» Рм 5:3 В книге «Почему Я» Яков Домкани рассказывает как он являясь рождённым израильтянином, бежал от этого наследия потому что знал - еврейский народ преследуют скорби. Он задаётся вопросом почему именно к нему, продавцу небольшого магазинчика в Нью Йорке стал постоянно приходить американец по имени Джеф и часами рассказывать о Боге Израиля и посланном Миссии Иисусе Христе.
Яков Домкани в процессе этих бесед, всячески поносил Иисуса стремясь разрушить диалог с этим проповедником, но он все равно приходил и беседовал с ним. И вот после многих часов бесед, Яков стал христианином. Но он говорит, я совершенно не знал как жить, в чем должна измениться моя жизнь. В поисках этого понимания, что значит быть христианином, он решил проехать своих знакомых в разных городах Америки потому что эти знакомые ему были известны как евреи - христиане. Он надеялся что эта поездка, либо как он выразился «отрезвит его» и он оставит всякий интерес к Миссии, либо даст ему понимание, в чем же заключается разница этой жизни во Христе и его прошлой жизнью.
И вот время его путешествия уже приближалось к концу когда он приехал к своим знакомым в Лос Анджелес. Они пошли в назначенное время на богослужение, которое было посвящено печальному событию, похоронам двух мальчуганов 7 и 11 лет, которые погибли в пожаре. И он говорит я смотрел на мать, которая потеряла двух своих любимых малышей и видел, что ее поведение пропитано уверенностью на встречу с детьми. Несмотря на то что по ее щёкам текли слезы, она благодарила Господа за то что ее сыновья уже у Него в совершенном мире. Он говорит, я вспомнил те похороны которые я видел среди своих соплеменников еще на родине в Израиле, когда различные террористические нападения уносили детей и взрослых. Те безнадёжные крики матерей рвущих на себе волосы и смотря на эту мать я ясно понял что даёт вера во Христа.
И он сделал такой вывод, можно читать священные книги справа на лево, как читают тору евреи или слева на право как читают христиане Библию, но есть ли в твоём сердце вера и доверие Господу, особенно ясно выявляется при посещении скорбей.
Именно это говорит Павел Римлянам сидя под домашним арестом – «но хвалимся и скорбями» Рим.5:3 Скорби как тест души верующего человека. Те кто имеет силу хвалится даже в скорбях – имеет это от Духа Божьего.
в. Пришли от великой скорби.
«… Утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.» Дея. 14:22 Учителя и наставники первой церкви дали понять, что жизнь после покаяния не заканчивается. Она продолжается в этом греховном мире где надо будет принимать решения и действовать в соответствии с принятой верой.
Сегодня особенно много говорится о том, что для спасения человеку не надо ни о чем заботиться и все ему даётся без труда и сразу, это правильно, что Христос уплатил по нашим долгам. Он забрал обвинение во грехах и пригвоздил их ко кресту. Каждый уверовавший в Его искупительную жертву, оправдан и омыт кровью. Жертва искупления и сегодня действует так же как во дни Апостолов. Но надо помнить, что и сегодня христианин искупленный и прощённый продолжает идти по жизни. Что ждёт его в процессе этой жизни?
Апостолы утверждали учеников, поучая их, что многими скорбями надлежит войти в Царствие Божие. Если кто то хочет жизнь без скорбей, тогда убедись, что этот путь идёт в Царствие Божие. Вероятнее всего, ты не туда придёшь если будешь избегать скорби потому что Библия заявляет «…что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.»
Более того, Иоанн видит в Откровении, что неисчислимое множество убелённых кровью Страдальца, пришли и облеклись в белоснежный виссон. На их лицах не передаваемая радость и счастье. Один из небожителей поясняет Иоанну, что это неисчислимое множество пришло от великой скорби. Конечно самая великая скорбь – личная. Когда человек проходит ее осязая на своём теле. Не где то и когда то, а сейчас в своих переживаниях, которые другому человеку не кажутся такими великими, но тому кто переживает это больше чем мировая война. Эту великую скорбь, которая есть и будит в жизни каждого христианина проходят от первого пришествия Христа и до второго. Не надо ждать когда бедствие придёт на всю вселенную что бы обрести эти одежды из виссона о которых повествуется в Откровении Иоанна Богослова, нужно правильно проходить те скорби которые врываются в повседневную жизнь верующего.
Скорби и христианин, это как дитя и школа. Школа не может заменить все что есть в жизни ребёнка, но если ее не будет то и много другого не будет в жизни этого малыша. Проходя воспитания посредствам скорбей, давайте проходить это перенося с терпением и производя славу Господу.
Comentários