top of page
  • Фото автораlivan

НЕ ПОКИДАЙ НАС, ГОСПОДИ!

Иван Лещук

"Россия, которую мы потеряли" - под таким грустным названием вышел фильм-ностальгия по дореволюционной России. «Перестройка» в России к тому времени уже закончилась. Но еще в 1914 г. французский экономист Эдмон Терри писал: «К середине текущего столетия Россия будет господствовать над Европой как в политическом, так и экономическом отношении...» Почему этого не случилось? Есть ли у России будущее? Именно об этом размышлял в своем авторском фильме режиссер Станислав Говорухин, включив его в трилогию под общим названием «Так жить нельзя».

Анализируя свою жизнь, работу и служение, где-то в глубине души многие из нас понимают, что, возможно, и нам так жить дальше нельзя. Возможно, и мы потеряли нечто главное в нашей жизни. Возможно, и наше христианство хромает на оба колена, хилое и убогое... Вероятно, и нам нужны радикальные перемены в отношениях с Богом и ближними. И хорошо, если совесть подсказывает, что музыка нашей жизни нуждается в корректировке, что в ней слишком много диссонансов и фальшивых нот, что нам необходимо пересмотреть приоритеты. Ведь может оказаться, что храм нашей души уже давно опустел, оставлен Господом. А это значит, мы потеряли не просто Россию или Украину... Мы потеряли - Главное...

К сожалению, многие из нас живут в перспективе только земной, временной жизни. Нередко мы существуем в суете и томлении духа, крутимся, как белка в колесе, в погоне за призрачными целями - обольщаясь славой, накопительством, временными удовольствиями, показной роскошью. От зари до зари работаем на «кредитную историю», на собственную репутацию. Современный «коммерческий Вавилон» всеми силами вовлекает нас в материализм, оцепенение материальными средствами. Сознание незаметно пропитывается идеями о преуспевании, благополучии, личном покое и благосостоянии. Мы наивно верим, что «светлое будущее» не за горами. И все информационные технологии работают на то, чтобы внушить нам эту утопическую идею.

«Цели нет передо мною: сердце пусто, празден ум. И томит меня тоскою однозвучный жизни шум». Минуты подобного внутреннего разочарования переживал не только знаменитый русский поэт. Кстати, Александр Пушкин сожалел о «коварных стремленьях преступной юности», о самолюбивых мечтах, «утехах юности безумной». Он сознавал, что «в пылу восторгов скоротечных, в бесплодном вихре суеты, о, много расточил сокровищ» он сердечных - «за недоступные мечты».

Пойдите «в народ», и вы услышите сонм голосов, вопрошающих: «Есть ли у нас будущее? Отчего так тоскливо живется в наши смутные, безверные дни? Отчего ностальгия порой находит даже на самых сильных и зрелых? Отчего внутренний раскол, дисгармония души поражают современного человека? Чего ему не хватает? Что будет с нашими детьми? Что происходит с обществом?»

Душа без Бога – сирота

Не оттого ли всё это происходит, что мы все дальше и дальше не просто уходим, а улетаем от Источника Жизни? Не оттого ли, что мы все больше и больше внутренне, духовно сиротеем, надеясь на себя и собственные силы, свою духовность и религиозные программы? И водительство свыше для нас - чисто теоретическое, на уровне провозглашений. Но излученные нами акустические волны быстро затухают, в них нет духа жизни. А в реальной жизни – пустота, неудовлетворенность и горечь, даже при материальном благополучии и «стечении народа». Ведь душа без Бога – сирота. Наша достаточность – только в Нем! Без Бога и церковь сирота. Без присутствия и действия Его Святого Духа церковь превращается в бюрократический институт, бизнес-структуру, пыльный музей, клуб по интересам... Не покидай нас, Господи!

Мы забываем, что человек был создан для общения с Богом. И не случайно старец Силуан Афонский, размышляя о духовной жизни, писал: «Душа моя жаждет Бога живого. Душа моя снова ищет насладиться Господом. О, непостижимая милость Божия: из праха создал Господь человека и вдунул в него дыхание жизни, и душа человека стала родная Богу». Наша душа – родная Богу! И без общения с Ним, мы никогда не достигнем гармонии в жизни, но всегда будем чувствовать себя